Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Золотая колыбель / Алтын бешик

Слуга Отечества
автор: Инна Носкова, Симферополь 16.05.2017 в 12:11
На реке Карасу. Фото начала ХХ века

16 мая 1912 года скончался один из самых ярких представителей городского управления дореволюционного Крыма Абдурешид Медиев. Его судьба была тесно связана с Карасубазаром.

Городским головой Медиев стал в 26 лет. Благодаря молодому и энергичному мэру город был заметно благоустроен. Здесь появилась электростанция, была проведена сеть водопроводов, замощены десятки улиц, открылись дом культуры, библиотека и крымско-татарская школа мектебе. Проводить в последний путь отца города пришло всё население Карасубазара и окрестных сёл.

"Крымские татары, русские, греки, армяне, караимы, крымчаки… Вдоль дороги, по которой шла траурная процессия, выстроились ученики городских гимназий. Дети из мектебе шли строем за усопшим, за ними шли остальные горожане...Все плакали… Ранее таких многочисленных похорон в Крыму еще не было".

Такими запомнились похороны А. Медиева ученику карасубазарской мектебе − Ильясову Сеит-Ибрагиму Шейхзаде. В 1978 году Сеит-Ибрагим-ага написал свои воспоминания о городском голове. Впервые они были опубликованы на крымско-татарском языке в журнале "Йылдыз" в 2002 году. Спустя годы, уже после смерти Сеит-Ибрагима, его сын Дильшад Ильяс Шейхзаде перевёл записи на русский язык. Данные воспоминания являются ценным источником по истории дореволюционного Карасубазара и периода, когда во главе города стоял Медиев.

СЛУЖИТЬ ГОРОДУ – СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ

Он всегда чувствовал, что было мало времени. Поэтому к новой должности приступил с упорством, настойчивостью и с неисчерпаемой энергией. Среди первых проектов молодого мэра – проведение водопровода на окраины города. Для этого расчистили и расширили расположенный под горой в юго-восточной части Карасубазара родник Таз-Къая. От него провели керамические трубы. Всё это дало возможность обеспечить водой три квартала города, жители которых ранее вынуждены были пользоваться услугами водовозов.

За короткое время в районе Агъач-базары была построена электрическая станция. В центре города, где были расположены магазины, кофейни и базар, установили столбы и протянули электролинии. Сначала электричество было подано в администрацию города, городскую управу, полицейское управление. Затем были освещены клубы, кофейни, магазины, заводы и мельницы. На небольшой площадке городского сада, которая носила имя Сторожевой, на чугунном столбе была установлена карбидная лампа, освещающая весь городской сад, кофейню Шарибова и клуб. В последствии такие лампы установили возле кинотеатра, на площади перед католической церковью и в сквере на берегу речки Карасу.

Район Хан-Джами располагался на окраине Карасубазара. К востоку от этого квартала были пустыри. Всего за пару лет здесь появился новый современный благоустроенный район с широкими улицами.  В новые дома поселили лишившихся земли крестьян из соседних деревень. К примеру, ютившихся в подвалах города жителей деревни Копюрликой, которые были изгнаны со своей земли землевладельцем Смаил-агой.

Из архива Шамиля АлядиноваДо 1905 года мощённые камнем улицы были только возле Сторожевой площади ("Къаравуллар мейданы") и кожевенного, овощного и дровяного базаров. Остальные дороги осенью, зимой и в дождливую погоду превращались в непроходимое грязевое месиво. При Медиеве камнем замостили еще несколько улиц. Сначала от нижнего базара до Сторожевой площади ("Къаравуллар мейданы"), а затем от городской Думы до шоссейной дороги, ведущей в Акъмесджит. Также были отремонтированы многие участки центральной улицы города. К этому благородному делу А. Медиев привлёк хозяев кофеен и магазинов, которые покрыли камнем прилегающие участки.

"ЗЕМЛЯ ТЕМ, КТО ЕЁ ОБРАБАТЫВАЕТ"

В 1906 году А. Медиев начал издавать газету "Ватан Хадими" ("Слуга Отечества"). Её целью было повышение культурного уровня народа и распространение передовых идей среди интеллигенции. Печаталась газета в типографии польского еврея Рогана. Издателем был сам А. Медиев, а помогали ему корреспонденты − Вели и Умер Ибраимовы, которых рекомендовал И. Гаспринский.

Под заголовком газеты стоял лозунг: "Земля − тем, кто её обрабатывает". Со временем издание быстро получило широкое распространение и признание не только среди местных крымских татар, но и среди тюркского населения России. Однако у газеты были не только поклонники, но и противники. В числе последних − мурзы, владельцы вакуфных земель, крымско-татарские землевладельцы, служители мечетей, которым не нравились идеи Медиева. Хотя встречались и исключения. К примеру, самый богатый в округе помещик Абибулла-бай, напротив остался верным другом карасубазарского головы и его газеты.

В конце февраля 1907 года Абдурешид Медиев был избран депутатом II Государственной Думы от Таврической губернии. Своей первоочередной задачей молодой депутат считал обеспечение землёй сельских тружеников. Лозунг из газеты "Ватан Хадими" он неоднократно повторял с трибуны российского парламента. Призывы отдать землю крестьянам вызвали бурю негодования со стороны большинства депутатов, в числе которых были крупные землевладельцы и дворянская знать. Не сложно догадаться, что новаторскими идеями крымчанин нажил себе много врагов.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Стоит также отметить огромную работу А. Медиева в создании городского благотворительного общества "Джемиет-и хайрие", членами которого были жители Карасубазара и окрестных деревень. Со временем общество стало крупнейшим среди благотворительных организаций полуострова. Основной его задачей было бесплатное обучение в школах детей из малоимущих семей. Два раза в год они обеспечивались одеждой, обувью, учебниками и тетрадями.

Кроме того, помощь получали одинокие женщины, немощные старики, больные горожане. Им привозили продукты питания, одежду и дрова. Доходная часть организации состояла из членских взносов и спонсорской помощи. Председателем "Джемиет-и хайрие" был назначен известный среди местных торговцев и религиозных деятелей Ахмед Челеби, который славился в городе своими ораторскими и дипломатическими способностями. Он смог уговорить местную знать оказывать материальную помощь нуждающимся.

К сожалению, Абдурешид Медиев не смог до конца воплотить все свои идеи. Неизлечимая тогда болезнь туберкулез лёгких, оборвала его путь на 33-м году жизни…

 



0 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ