Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Мнения

Восточный базар
Андрей Никифоров уверен, что крымская политика меджлиса напоминает недобросовестную рыночную сделку автор: Андрей Никифоров 03.04.2014 в 13:24
Василий Верещагин. "Мулла Рахим и мулла Керим по дороге на базар ссорятся". 1873

Вот уже не первую неделю информация, приходящая от структур курултая и меджлиса крымскотатарского народа, носит довольно противоречивый характер. С момента начала Крымской весны их руководители заняли очень специфическую позицию: её можно сравнить разве что с ситуацией, когда обстоятельства заставляют продать что-то очень необходимое самому. Продажа обещает быть крайне выгодной, но это «что-то»… уже было продано другому покупателю, способному взыскать за недобросовестное рыночное поведение. Но и не продавать новому соискателю покупки её тоже нельзя. Вот и крутись…

Ситуация – явно не из практики т.н. «цивилизованного рынка». Чтобы её разрулить нужны другие, восточные, технологии. Благо, за дело взялись вполне восточные люди, даром что – самые ярые приверженцы евроинтеграции среди крымских обитателей.

Как, что и почему решал и что в итоге решил меджлис? Именно в  нём сосредоточена едва ли не вся современная крымскотатарская политическая элита, хорошо прикормленная официальным Киевом, обласканная всякого рода международными структурами и западными благотворительными фондами.

Будучи единственной организованной и имеющей заметную поддержку крымской силой (около половины крымских татар политически поддерживает меджлис, а в той или иной форме подчиняется ему значительное большинство народа), позитивно воспринявшей Евромайдан и свержение президента Януковича, курултай-меджлисовцы уже вожделенно предчувствовали, какой кусок власти в республиканском масштабе им обломится.

И активно готовились. К примеру, провели 23 февраля массовый митинг в Симферополе – своеобразный смотр собственных сил и демонстрацию их новому режиму, захватившему власть в Киеве, собрав реально 7-8 тысяч народу.

Затем дали столичным властям неделю на добровольный демонтаж памятника Ленину. Иначе пригрозили вернуться и свалить его самостоятельно.

Реконструкция дальнейшего плана действий по приходу к власти этнократов, присвоивших себе право говорить от имени этнического меньшинства автономии (по экспертным оценкам, численность крымских татар в Автономной Республике Крым составляет 265-270 тыс. чел. из примерно двух миллионов, т.е. – где-то 13-14%), даёт следующую картину.

Правительство автономии, контролируемое выходцами из Донецка, усиленно готовилось передать дела непосредственно новому «евромайданному» премьеру, минуя местный крымский парламент. Его должны были парализовать, лишив кворума с помощью саботажа и акций устрашения. Затем, когда власть переменится, крымский парламент следовало реанимировать - уже под началом депутатов-меджлисовцев. Их собратья без депутатских мандатов должны были уютно устроиться в новом составе крымского правительства. Роль новой карманной оппозиции отводилась партии «Русское единство». 

Это уже потом, в рамках другого сценария, глава «Русского единства» Сергей Аксёнов был приглашён на совсем другую – главную - роль. А вплоть до вечера 26 февраля он, в принципе, соглашался на роль второго плана, и даже приступил к её исполнению.

…Вот тут-то на авансцене и появились молчаливые молодые люди из «сил самообороны русскоязычных жителей Крыма», взявшие под контроль здания парламента и правительства в центре Симферополя и всё пошло совсем по другому сценарию.

Но восточный базар есть восточный базар. И параллельно со злобным противодействием Крымской весне эти эфенди, беи и, не побоюсь этого слова, ага вели переговоры с республиканскими властями и представителями федеральной власти об условиях, на которых они могли бы соизволить поучаствовать в конструировании новой крымской политической реальности.

Им было сделано предложение, от которого, в принципе, нельзя отказаться. Это, конечно, не тот масштаб, который обещали меджлисовцам в Киеве, но вполне симпатичный кусочек власти. Только взять его нужно было, не потеряв лица…

Как и положено на восточном базаре, в сложной ситуации в дело был впущен посредник – президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, ставший своего рода гарантом достигнутых договорённостей. Достигнуты они давно – ещё до нашего референдума, который, как известно, меджлис призвал крымских татар бойкотировать и тем более – до провозглашения курса на построение «национально-территориальной автономии», которую многие комментаторы называют «национально-культурной». А ведь это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но – обо всём по порядку.

Цена меджлисовской лояльности – одно вице-премьерское и одно-два министерских плюс должность вице-спикера и, возможно, председательство в одной постоянной комиссии крымского парламента. Хотя эту позицию меджлисовцы, похоже, уже профукали. Собственно, это давно не тайна, а сейчас уже – отчасти вполне объективная реальность. Но меджлис сохраняет хорошую мину при плохой игре.

Чего стоит хотя бы заявление его главы Рефата Чубарова уже после того, как он двинул двух своих подручных в «самопровозглашённый Совмин»: «Эти люди не политики, и они в исполнительной власти не будут нести политическую нагрузку. Принятие политических решений и оценок остается за меджлисом и курултаем крымскотатарского народа».

Для несведущего зловеще, для сведущего – смешно звучит его фраза о «начале политических и правовых процедур по созданию (восстановлению) национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории – в Крыму».

А ведь в пресловутом постановлении меджлиса, где содержится этот ужастик, имеется ссылка на Декларацию курултая о национальном суверенитете крымскотатарского народа от 28 июня 1991 года, где всё это уже было сказано и даже гораздо более конкретно и подробно. От этой Декларации меджлис никогда не отказывался. Так что, ничего нового в грозном постановлении на самом деле нет.

Чтобы сделать вид сохранения своей, как говорят на Украине, недоторканности,  меджлисовцы не пожалели даже своего политического гуру: Мустафа Джемилев вынужден был на старости лет отправиться в бессрочный заграничный вояж, рассказывая, как он будет встречать огнём российское вторжение из Крыма на материковую часть Украины.

И всё это – для того, чтобы не путался в ногах у Чубарова с Ильясовым, пока они будут договариваться о продолжении своей политической карьеры, заключать с новыми хозяевами всякого рода беспринципные концессии.

Собственно, ряд этих участников вызывает определенные вопросы.

Скажем, телеканал АТР, принадлежащий бизнесмену Ленуру Ислямову, намеренно вводил крымских татар в заблуждение о повестке дня пленарного заседания парламента, которое должно было состояться 26 февраля, а Чубаров лично звал их под стены парламента.

В результате организованных ими беспорядков – два погибших и десятки пострадавших. Кто-нибудь другой за такое точно бы сел. Эти тоже сядут. Один – вот-вот усядется в вице-премьерское кресло. Другой, по всей видимости, уже в ближайшее время вернётся в депутатское.

Конечно, вся эта сомнительного качества публика должна была бы удерживаться на пушечном выстреле от любого властного органа. Но, как ни парадоксально, за ними – люди, значительная часть крымскотатарского народа. Именно их политиканы от меджлиса и будут представлять в органах республиканской власти, используя как свой политический товар, который они ловко обменивают на доступ к власти.

И так будет до тех пор, пока сам крымскотатарский народ не погонит их погаными мётлами отовсюду, где они пытаются хоть кем-то или чем-то руководить.Остальным же крымчанам остаётся набраться терпения и подождать, пока наши добрые соседи крымские татары сами разберутся с этой, с позволения сказать, «элитой», время от времени устраивающей из крымской политики восточный базар. Не сомневаюсь, что дождёмся.

Около половины крымских татар политически поддерживает меджлис, а в той или иной форме подчиняется ему значительное большинство народа Параллельно со злобным противодействием Крымской весне эти эфенди, беи и ага вели переговоры с республиканскими властями и федералами Именно в меджлисе сосредоточена вся нынешняя крымскотатарская политическая элита Чтобы сделать вид сохранения своей "недоторканности", меджлисовцы не пожалели даже своего политического гуру Как ни парадоксально, за этими людьми – значительная часть крымскотатарского народа
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Репортаж
Хроники депортации

Исторический репортаж о депортации крымских татар

1591 2
Репортаж
Хроники депортации

Исторический репортаж о депортации крымских татар

1591 2
 



0 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ