Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Золотая колыбель / Алтын бешик

Землю всем, но не каждому
Крым — лидер среди регионов РФ по числу самостроев – около 30 тысяч незаконно возведённых по всему полуострову объектов уже тянут на небольшой город. С чего началась подобная практика и когда ей будет положен конец? автор: Маргарита Кандинская, Симферополь (фото: Александр Кадников) 29.03.2017 в 12:13

ИТОРИЯ ВОПРОСА 

В начале 90-х годов прошлого века реабилитированные после депортации крымские татары вернулись на полуостров. Уже на месте оказалось, что жить им негде – власти не обеспокоились выделением прибывшим гражданам жилья или хотя бы земельных участков под застройку. Что оставалось делать? Так появилась и прижилась схема самозахватов. Её суть проста: самовольно занимался приглянувшийся участок, на нём сразу что-нибудь строилось, если не было денег на полноценный дом, возводили времянки и сарайчики, чтобы, так сказать, закрепить за собой территорию.

 

Так называемые "поляны протеста" возникали, главным образом, вокруг Симферополя и на ЮБК. Дальше бывало по-разному. Кто-то постепенно возводил на участке дом. У кого-то земля так и осталась в виде пустыря – есть целые районы и массивы из одних сарайчиков: строить что-то капитальное не на что, а отдавать участок жалко.

Безусловно, обзавестись бесплатным наделом стремились далеко не только обездоленные. У многих граждан оказалось сразу по несколько участков, которые использовались в бизнес-целях.

Украинские власти на проблему самозахватов смотрели сквозь пальцы. Конечно, время от времени правительство пыталось освободить самовольно занятые земли, но, неизменно наталкиваясь на бурю недовольства и протестов, пасовало и оставляло всё как есть. Так что практика становилась всё более популярной. В 2007 году, например, приблизительная площадь земель под самозахватами оценивалась в 1600 гектаров.

Естественно, происходящее вызывало возмущение у нетатарского населения полуострова. Мол, почему им всё можно – пришёл и занял понравившийся участок – а остальным землю приходится зарабатывать? Тем не менее, болезненный вопрос прав собственности на землю начали решать только после вхождения Крыма с состав РФ.

 ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. НУЖДАЮЩИХСЯ

Итак, в 2014 году при Совете министров РК создали комиссию, которая курирует вопросы предоставления участков реабилитированным гражданам. В числе требований к желающим получить землю: украинское гражданство по состоянию на 18 марта 2014 года, последующее получение российского паспорта, постоянное проживание на территории республики более пяти лет и отсутствие в собственности других наделов. Кроме того, претенденты на бесплатные участки должны самостоятельно снести строения на самовольно занятой территории. Безусловно, за капитальные здания владельцам выплачивают компенсацию.

— Пришлось разобрать свой дом, который строил десять лет, — рассказывает Сулейман Топузов, владелец самостроя в селе Дубки Симферопольского района. - Семье надо было где-то жить, только поэтому и рискнул в своё время строиться на неоформленном участке. Конечно, тяжело было разрушать то, что строили с таким трудом, столько времени… Но нам дали компенсацию. Так что смогли купить законное жильё, официально, со всеми документами. Я, в принципе, удовлетворён. Хочется жить по закону, чтобы потом не было проблем ни у меня, ни у моих детей.

На данный момент для самопровозглашённых землевладельцев крымским правительством выделено около 3,5 тысяч участков. Всего же планируется раздать 8-9 тысяч наделов практически по всему полуострову. Правда, сугубо тем, кто действительно нуждается в земле.

— Нами уже разработан порядок обеспечения земельными участками и использования реестра тех, кто имеет на них право, который мы в течение долгого времени формировали, — комментирует глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов. - Теперь всё максимально прозрачно, и земельные участки получат только те люди, которые действительно имеют на это право. Не дадим никаких возможностей для спекуляций и злоупотреблений.

По словам руководителя Госкомнаца, правительство старается выделять землю там, где у граждан были самовольно захваченные наделы. В идеале – оставлять людей на обжитых участках.

ВРЕМЯ ПЕРЕГОВОРОВ ИСТЕКЛО

Естественно, далеко не все участники "полян протеста" демонстрируют покорность закону. Среди крымских татар достаточно представителей, не желающих разбирать выстроенные на самовольно захваченных участках многоэтажные особняки, несмотря на то, что в них даже никто не живёт – как правило, у таких деятелей по несколько объектов недвижимости, так что лишние постройки остаются необитаемыми. Получается, "сам не гам и другому не дам": на занятом участке землевладельцы не живут, на диалог с властями идти не желают, освобождать незаконно занимаемую землю – тем более.

— Как правило, у таких лиц на участках стоят капитальные каменные строения, хотя каких-либо разрешительных документов на них нет, — говорит консультант Отдела государственного земельного надзора Денис Сербат. – По бумагам такие земельные участки, обычно, находятся в аренде. Вследствие этого мы вручаем лицам материалы, которые фиксируют указанное правонарушение. Размер штрафа за него: от пяти до десяти тысяч рублей.

Правительство предупреждает: не стоит понапрасну тратить силы и средства, застраивая самовольно захваченный участок. Законодательная норма, позволяющая узаконить самозахваченную землю, действовала до начала этого года. И теперь, соответственно, все строения, оставшиеся на "полянах протеста", подлежат принудительному сносу, а их собственники будут привлечены к ответственности.

 



1 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
martin1974@facebook.com 30.03.2017 в 13:05
Это еще долго будет в порядок приходить. Уж очень масштабно самостроили.
Ответить.