Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Актуальное

Власовский петух
Продолжаем серию публикаций подборок материалов советских газет о значимых событиях и фигурах крымской истории. На этот раз мы восстановим подлинную биографию еще одного участника "освободительного движения" и бывшего директора санатория "Аэрофлот" в Ялте автор: Василий Грязев. ЯЛТА 05.05.2014 в 13:53

Когда человек становится предателем, он не только ищет множество оправданий своему поступку – он еще и пытается красиво преподнести свой переход на сторону врага. Одним из таких людей был бывший полковник Рабоче-Крестьянской Красной Армии, генерал-майор и командующий власовскими ВВС Виктор Иванович Мальцев.

С декабря 1939 г. Мальцев являлся директором санатория «Аэрофлот» в Ялте. После оккупации города немцами в ноябре 1941 года остался в Ялте, предложил свои услуги новым властям, был бургомистром и мировым судьей Ялты,  выпустил широко распространяемую фашистами книгу «Конвейер ГПУ», с 1943 года активно стал сотрудничать с генералом Власовым.

Виктор Мальцев пользуется не меньшей популярностью у современных нацистов, нежели Андрей Власов. О нем пишут книги, ему посвящают статьи, объявляют гениальным летчиком, говорят, что он был учителем самого Чкалова.

"Виктор Мальцев – человек с характером, настоящая военная косточка", — так сегодня о нем говорят почитатели. — "Мальцев явился в форме полковника ВВС Красной армии в немецкую комендатуру и заявил о стремлении бороться с большевиками". Вот, например, строки из книги Бориса Плющова (протоиерей Борис Власенко) «Генерал Мальцев: История ВВС Русского освободительного движения в годы Второй мировой войны, 1942-1945» (Сан-Франциско, 1982)

Эту красивую историю описывает также и Википедия. А саму эту историю рассказал всем сам Мальцев в книге «Конвейер ГПУ»:

Звучит! Мощно! Внушает!

Но Виктор Иванович не знал, что у его подчиненной в санатории «Аэрофлот», Хабаровой, дочка по имени Зоя ведет дневник еще с 1939 года, где он не единожды отмечен. И в ноябре 41-го (Ялта была занята немцами 7 ноября) Зоя сделала такие записи, совсем не совпадающие с красивой историей Мальцева:

10 ноября

Встретили Виктора Ивановича. Он ночью хотел уйти в горы к партизанам, но его не пустили парни, которые охраняли дорогу в лес... Виктор Иванович иногда выходил. Он страшно переживает. Ходит в военном плаще.

 15 ноября

…Виктор Иванович решил сдаться в плен. Пошел в военной форме. Его посадили с другими пленными в нашей школе. Люди ходят кормить пленных и многих забирают. Мы тоже ходим к Виктору Ивановичу. Он жаловался, что его никак не выделяют среди других пленных. Папа предложил ему уйти. Папа вышел без пальто, а ему отдал свое. Я с Виктором Ивановичем вышла, никто нас не остановил, и я дворами провела его в санаторий. Теперь он сидит в своей квартире и никуда не выходит. С ним его незаконная жена. Мама называет ее вриожена.

 Значит, Мальцев утверждает, что решение перейти к немцам у него возникло сознательно и, причем, еще до оккупации немцами города. Ялта была оккупирована 7 ноября 1941 года. А вот Мальцев явился к немцам 15 ноября. Чем он занимался 8 дней?  Вообще, это мне напоминает историю с такой же "идейной" сдачей в плен генерала Власова, местонахождение которого между 25 июня 1942 г (гибель 2-й Ударной армии) и 11 июля 1942 г (сдача Власова в плен) до сих пор не установлено.

Мальцев говорит: "По занятию Германскими войсками г. Ялты в полной военной форме явился к командованию". Можете себе представить, что по оккупированному немцами городу разгуливает полковник РККА в полной форме? Мало того, что ходит, так еще и беспрепятственно является к немецкому командованию. Лично я – нет.

Есть версия, что Мальцев на службу к немцам не собирался. Вероятно, он чего-то ждал. Возможно, его должны были забрать в горы партизаны. Но связные так и не пришли. Вот тогда директор «Аэрофлота» и решил сдаться – идти ему было некуда, а слишком многие знали, кто он такой. Арест был неминуем. Добровольная сдача могла дать какие-либо поблажки при нахождении в плену. 15 ноября Мальцев в форме командира Красной армии вышел из дома, моментально был задержан и отправлен в лагерь военнопленных. Но немцы по каким-то причинам не стали выделять Мальцева среди остальных пленных, может быть, пленные полковники тогда были не редкость. План Мальцева провалился и он решил бежать. Бежать, кроме как домой, ему опять было некуда. После «побега» его навестили немцы, провели с ним необходимую работу и Виктор Иванович Мальцев стал писателем, бургомистром и судьей. А чтобы не сильно упасть в глазах русских читателей, сочинил красивую легенду о явке к немецкому командованию в форме полковника РККА.

"Коготок увяз – всей птичке пропасть",– так говорит пословица. Мальцева стали использовать на полную.

Мальцев пишет:

Выступает:

Выпускает газету:

Чем и приближает свой позорный конец на виселице по приговору Верховной коллегии Верховного суда СССР 1 августа 1946 года во дворе Бутырской тюрьмы. 

Вот и получается, что Мальцев - никакой не власовский сокол, как думают некоторые, а самый настоящий общипанный петух.


 


 



0 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ