Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Мнения

Никого не жалко
В нашем спецпроекте “Ялтинская конференция” крымчане и не только обсуждают мировые проблемы. Севастополец Платон Беседен рассуждает о реакции на трагедию в Орландо автор: Платон Беседин, СЕВАСТОПОЛЬ 15.06.2016 в 16:16
Фото: polit-gramota.ru

Жуткие новости из Орландо, трагедия, выводы из которой должны стать однозначными. Может ли быть иначе, когда маньяк расстреливает пятьдесят человек? Когда мир превращается в ад, и в этом, с одной стороны, нет ничего нового, но, с другой, никогда ещё у смерти не было столь масштабного промо. Ад – по-прежнему, это другие. Ад – это непонимание. И, наконец, ад – это презрение, упакованное в фальшивую справедливость.

Однако реакция части российского общества на трагедию в Орландо изумляет. Когда многие не только оправдали, но и возвеличили убийство, возвысив его до акта праведной мести. Для этого, собственно, хватило одного факта – бойня произошла в американском гей-клубе.

Вспомнили и Содом с Гоморрой, и американские преступления, и геноцид индейцев, и то, как простите, использовать задницы по назначению. Вспомнили и оправдали, заявив, не без смакования, что убитые сами предопределили свою судьбу – греховным образом жизни. Возможно, именно так думал тот, кто взял автомат, дабы убивать. Убивать таких же, как он. Таких же и вместе с тем на него непохожих.

Словно и, правда, никого не жалко. Словно и, правда, дозволено всё, а, значит, и Бога нет. Но есть Его карающая десница. Бога нет – мстители остались.

Нашлись даже те, кто возликовал, возвеличился. Может, даже узрел знаки Господни. А кто-то лишь промолчал, будто так и надо. Промолчал, свято не понимая, как можно лить слёзы по американским гомосексуалистам. Геи, США – небольшой, но эффективный набор раздражителей. Чтобы ненавидеть.

Нечто похожее – правда, в меньших масштабах – было и с терактами в Париже. Тогда некоторым людям публичным даже пришлось объяснять части России: мол, не надо радоваться или быть в стороне – французы нам не чужие. Народ слушал и часто не понимал. Но это Франция, а это США. И звёздно-полосатым не прощается многое. Даже такие смерти.


Запад молчит о Донбассе, молчит о Сирии – так объяснили свою реакцию те, кто отнёсся к трагедии в Орландо ровно или чуть восторженно


Интересно, люди, которые столь равнодушно отнеслись или даже воодушевились расстрелом геев в Орландо, реагировали бы так же, если бы эти смерти были не чужими? Если бы подобное случилось во Владивостоке или Саратове. Если бы собрались не геи, а ортодоксальные христиане или общество матери и ребёнка. Наконец, если бы там оказались их дети. Впрочем, у тех, кто странно отреагировал на трагедию в Орландо, дети, наверное, исключительно гетеросексуальны и не посещают злачных мест.

И всё же хорошо бы – ответить, задуматься для начала. Если получится, конечно. Ведь в самых гнусных вещах страшно признаться, прежде всего, самим себе. А разделение на правильных и неправильных, праведных и неправедных – это и есть фашизм.

Запад молчит о Донбассе, молчит о Сирии – так объяснили свою реакцию те, кто отнёсся к трагедии в Орландо ровно или чуть восторженно. Пусть так, но это весьма странный образ мышления: начинать есть людей, аргументируя тем, что другие их едят тоже, и можно всё – достаточно лишь условиться, что так делают все, но при этом одни хорошие, а другие – не очень.

Оно, наверное, во многом везде так. Но меня волнует моя страна. Страна, которая возносит на знамёна духовные скрепы и христианские ценности. Страна, подчас нескромно повторяющая, что только лишь в ней осталась подлинная духовность. Об этом писали Соловьёв и Достоевский, Ильин и Толстой, а теперь пишут в социальных сетях странные люди с кошечками и флагами на аватарках. Люди – всё те же, да, их просто немного испортил квартирный вопрос. И агитпропаганда.

Мы увлеклись игрой во врага у ворот. Мы переели ощущения, что весь мир против нас. Мы раззадорились миссией спасителей этого лежащего во зле мира. Раззадорились и не заметили, как вошло зло. Потому что – да, оскомина и банальность, но – действительно  – не осуждай. И не делай осуждение подножным кормом. Особенно, если сам с брёвнами в замутнённом глазу. Ведь, как и десятки лет назад, рождённые и рождаемые под звуки марша, мы сами рискуем поджечь поезд, на котором предстоит ехать.

Да, агитация объяснима в эпоху войны, однако у неё слишком много побочных эффектов. Российское общество дифференцируется всё больше, рассосредотачиваясь по баррикадам, и не уверен, что те, кто называет себя патриотами (в их крайней, показной форме), желает блага стране, а главное – может его сотворить, на самом деле не представляя, что есть это благо. Слишком много агрессии и злорадства в их действиях и словах. Хотя, обращаясь к нашим лучшим умам, русский человек есть всемирно отзывчивый человек, человек нетерпимый к любому насилию и несправедливости, и одной России для покаяния и спасения ему мало.


Однако когда убивают людей, важен лишь сам факт убийства. Важна ценность – а точнее бесценность – человеческой жизни. Когда же мы начинаем препарировать убитого с точки зрения его сексуальных, политических, социальных взглядов, зло торжествует, независимо от того, в какие одежды и флаги оно облачено


Тот, кто объясняет свою воинственность или апатию относительно трагедии в Орландо молчанием оппонента об Одессе или Донбассе, силится оправдать одно зло другим, тем самым зло коллективное только преумножая. Особенно, если горе людей Дебальцево или Луганска выпячивается сугубо при случае, удобном случае, главным образом для того, чтобы тыкнуть им как упрёком во вражескую харю.

Зачастую использование донбасского аргумента, как и разговоры о греховности геев или преступлениях США – лишь аргумент в игре убеждений, лишь способ оправдания и возвеличивания себя. Возвеличивания по селективному методу. Потому что более всего отвратительна именно эта выборочность. Это разделение на ваших и наших, чужих и своих, разделение по сексуальной ориентации или политическим взглядам. Разделение, от которого неизбежно переходишь к оправданию зла. Будто не люди гибнут, а ярлыки отклеиваются, и обесценивается, скукоживается человеческая жизнь.

Однако когда убивают людей, важен лишь сам факт убийства. Важна ценность – а точнее бесценность – человеческой жизни. Когда же мы начинаем препарировать убитого с точки зрения его сексуальных, политических, социальных взглядов, зло торжествует, независимо от того, в какие одежды и флаги оно облачено. Ведь линия разделения добра и зла, критическая черта, за которой борец с чудовищами сам превращается в чудовище, проходит через человеческие сердца. Об этом тоже хорошо помнить в перерывах между плясками ненависти и мести.


Трагедия в Орландо, безусловно, научит Америку, но хорошо бы, чтобы она и нас чему-нибудь научила. Милосердию, например, состраданию или христианской любви – всему тому, что мы так часто ставим себе в заслугу


Когда никого не жалко. Когда чуть раньше, чем трагедия в Орландо, происходит побоище российских и английских фанатов, и вот уже который день часть российской общественности, точно испорченное дитя, радуется, что свои надавали чужим, надавали жёстко, а чужие, меж тем, умирают в больницах. Какая-то дикая, бесовская радость от того, что кто-то кому-то сделал больно, поквитался, и кто-то, сделавший больно, свой, а вот тот, кому раны и смерть, чужой. Не уверен, что это та победа, которой должна гордиться Россия, которую в принципе ей поминать стоит.

Но это лакмус, это предупредительные сигналы в бездонной русской ночи. Трагедия в Орландо, безусловно, научит Америку, но хорошо бы, чтобы она и нас чему-нибудь научила. Милосердию, например, состраданию или христианской любви – всему тому, что мы так часто ставим себе в заслугу.

 



15 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 16.06.2016 в 16:13
Шалею я от таких учителей, которые в заботе о нравственном здоровье общества дни и ночи проводят, рассказывая с каким лицом скорбеть положено. Боже мой, да всем плевать.
Ответить.
:
Аноним 16.06.2016 в 12:32
Такое впечатление, что Платон, раздувая щеки, упражняется в гафоманском самолюбовании. Художник, однако. Ясно, что настроеная против геев и США провинция будет "радоваться", но радость ли это? Детский сад это.
Ответить.
:
Аноним 15.06.2016 в 23:36
Тяжело читать, когда статья - сплошной символизм.
Ответить.
:
gogerman@facebook.com 15.06.2016 в 20:40
Полноте, дорогой Платон! Пара десятков провинциальных гомофобов, "пофапавших" по поводу случившейся трагедии - не есть упадок духовности или причина для плача Ярославны...
Ответить.
:
neverova@facebook.com 15.06.2016 в 17:05
Это какой-то ужас - эти радостные реакции! Люди, с забитыми пропагандой мозгами, просто перестают видеть ЛЮДЕЙ. Грустно и больно.
Ответить.
1    2