Управляющие компании – это организации, созданные для управления многоквартирным домом, обеспечением его необходимыми ресурсами, поддерживающими надлежащее санитарное и техническое состояние объекта.

Деятельность УК ЖКХ регулируется жилищным законодательством России. УК ЖКХ являются посредниками между жильцами дома и компаниями, предоставляющими услуги населению. Такие компании аккумулируют денежные средства собственников жилья для последующей оплаты поставщикам коммунальных услуг; на них ложится контроль за расходованием вверенных денежных средств. С технической стороны УК осуществляют накопление информации об объекте управления, о существующих проблемах технического характера, ведут учёт износа и амортизации имущества, планируют и организуют мероприятия по ремонту и восстановлению зданий и сооружений.

Если рассматривать правовой аспект деятельности УК ЖКХ, то между ними и собственниками жилья складываются потребительские отношения, в которых такие компании выступают первыми подрядчиками со всеми вытекающими из гражданского законодательства обязанностями и юридическими последствиями.

До 1 мая 2015 года в Крыму был введен мораторий на передачу обслуживания жилого фонда управляющим компаниям. Сделано это было для того, чтобы предприятия, которые занимались данным видом деятельности, смогли полностью перейти в правовое поле РФ. В России многоквартирные дома обслуживаются не по решению органов власти, а по решению собственников многоквартирного дома. Если более 50% площадей в этом доме приватизировано, то собрание собственников принимает решение о том, как они хотят эксплуатировать свой дом.

С целью недопущения к данной сфере деятельности недобросовестных исполнителей есть Закон «О лицензионной деятельности управляющих компаний, которые обязаны обслуживать многоквартирные дома». Осуществляет лицензирование лицензионная комиссия региона, и те организации, которые хотят обслуживать многоквартирные дома, должны получить квалификационный аттестат. В настоящее время на базе бывших ЖЭКов созданы муниципальные унитарные предприятия, которые работают как управляющие компания. Наравне с другими участвуют в конкурсе по отбору домов на их обслуживание. Списки зарегистрированных управляющих компаний по муниципальным образованиям должны быть размещены в свободном доступе. К примеру, на официальном сайте Администрации города Симферополя содержится следующая информация:

При формировании квартплаты учитываются для вида услуг – коммунальные и жилищные. Тарифы для поставщиков воды, тепла, электроэнергии принимаются на уровне региональной власти. При наличии приборов учёта на воду, свет, отопление жители платят по показателям счётчика. А вот если приборов учёта нет, начисления производятся согласно нормативам потребления. И в данном случае за воду (и горячую, и холодную), а также за канализацию платят, исходя из количества прописанных человек, а за услуги отопления – исходя из расчёта общей площади жилого помещения.

Вторая составляющая ежемесячных коммунальных трат – жилищная услуга. Это содержание общего имущества многоквартирного дома, в состав которого входят все помещения и конструкции, не являющиеся частями квартир (лестничные площадки, лифты, чердаки, мусоропровод, крыши и так далее), а также земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и объекты, предназначенные для его обслуживания. Все это на сегодняшний момент является общедолевой собственностью, за которую владельцы квартир несут совместную ответственность.

Согласно Жилищному кодексу, размеры платы для выполнения работ по комплексу жилищных услуг должны формировать сами собственники. У нас же сложилась практика что управляющие компании предоставляют договор на управление многоквартирным домом с тарифами, которые они, похоже,  взяли с неба.

В этом случае мы советуем всем жильцам многоквартирных домов обращаться письменно к руководству соответствующей управляющей компании за разъяснением о порядке формирования цен за выполнение работ по содержанию дома и придомовой территории.

А самый главный совет – никогда не оставайтесь в стороне: отстаивайте свои права немедля, чтоб потом не горевать об этом.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.