– Я, как и любой человек, любой патриот своей земли и своего предприятия, просто подхватил падающий флаг и не дал ему упасть, – будто отмахиваясь, говорит директор единственной в Крыму конефермы по производству кумыса Василий Любовецкий, отвечая на вопрос о том, как удалось сохранить в лихие 90-е уникальное производство. – Это не я принял такое решение, это история так распорядилась…

В СССР кумысолечение занимало в Крыму отдельную нишу санаторно-курортной отрасли. Тогда 35 наших санаториев и здравниц, в их числе два детских учреждения, практиковали лечение кумысом, а зеленогорцы были единственным прямым поставщиком этого ценного продукта.

– Тогда еще совхоз «Зеленогорский» входил в систему так называемого Ялтинского территориального совета, и управлял этим объединением Облздравотдел, – рассказывает Василий Леонтьевич. – Система была построена по  принципу круглогодичной работы. Люди приезжали на реабилитацию и лечение болезней, связанных с нарушением обмена веществ, а если говорить о санаториях «Старый Крым» и «Сосновая роща», то и на лечение тяжелых заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Эта система проработала по инерции до февраля 1993 года, затем здравницы пошли по ведомствам и частным лицам. И мы остались одни на этом пространстве, продолжая быть государственным предприятием до 1999 года. Если раньше у нас был оптовый заказчик в лице Облздравотдела и Ялтинского территориального совета, регулировалась и ценовая и инвестиционная политика, то на тот момент все оказалось в подвешенном состоянии. Мы потеряли оптового заказчика, а в торговые сети кумыс вообще не поступал, а если и поступал, то в ограниченном количестве. Вопрос стоял о ликвидации отрасли.

Сегодня Агрофирма «Зеленогорск» выпускает больше 50 тысяч бутылок кумыса в год

…Сегодня Агрофирма «Зеленогорск» выпускает больше 50 тысяч бутылок кумыса в год, тут даже подумывают о модернизации и расширении производства. Кроме того, выращивают крупный рогатый скот, свиней, делают колбасу, брынзу, сыр, сметану и много чего другого вкусного. И никаких биодобавок. Это принцип такой: все только самое натуральное.

***

Длинной чередой лошадей загоняют в огороженный металлическими трубами длинный коридор – «раскол». Доярка, защищенная от реакции животного этим специальным ограждением, тут же приступает к работе: делает все быстро и осторожно, без лишних движений и касаний: выдоила 300-400 граммов – переходит к следующей подопечной.

– Брюхо или морду ни в коем случае гладить нельзя, тут же ударит, – говорит доярка Наталья. – Домашних, конечно, может и можно, а этих нельзя, эти диковатые. Работаю на ферме вот уже третий сезон. Не знаю, что-то держит.

Двух других доярок объединяет не только одинаковое имя – Эльвира, но и стаж работы на ферме – одиннадцать сезонов. На вопрос, что же их здесь держит, отвечают: любовь к этим сильным и красивым животным.

Своенравную лошадку, как, например, корову, в поле не подоишь. Один удар – Кличко отдыхает, поэтому доярок очень тяжело подбирать, не все ведь такие смелые

– Своенравную лошадку, как, например, корову, в поле не подоишь. Один удар – Кличко отдыхает, поэтому доярок очень тяжело подбирать, не все ведь такие смелые, – поясняет заведующий коневодческим комплексом Гела Мумладзе, которому велено было доставить журналистов в конюшни, показать процесс. В среднем одна лошадь дает в сутки 20-30 литров молока. Как правило, доим мы ночью и только вручную, через каждые два часа. Когда в час ночи заканчиваем, когда в четыре утра – по-разному бывает. Днем лошадки питаются на выгуле вместе со своими «лошатами». Почему доим каждые два часа? Потому что вымя у лошади маленькое, «лошонок» вообще сосет свою мамку каждые полчаса.

Кобылы и сейчас, зная, что встретятся со своими малышами, не отдают все молоко, придерживают. Есть и такие, которые и вовсе жадничают, тогда к ним подпускают подсосного, чтобы у кобылы сработал материнский инстинкт, и она поделилась молоком. В качестве эдакого обманщика выбирают самого слабенького жеребенка, который недоедает, чтоб смог, обманывая, получать дополнительные порции  молока.

– Вообще, у коней рот круглые сутки не закрывается, все время едят. Это корова жует «жвачку», а у лошади – «прямая кишка»: она ест и какает, ест и какает, – смеясь, рассказывает Гела Рожденович. – Мы тут и сена им разного вдоволь даем, и силоса, а кто хочет, тот и солому из своей подстилки выедает. Здоровая лошадь, как правило, не ложится, если только по траве покачаться, побаловаться. И спят стоя. Удивительно, конечно. А еще удивительнее, что кобылы своего жеребца слушаются беспрекословно, ни одна в другой табун не уйдет. Все думаю, как бы и мне так научиться, чтоб жена меня так слушалась? (Смеется) Есть у жеребцов какая-то тайна, знают они слова заветные.

Буланая, рыжая, вороная, караковая, серая в крапинку – все красивые, лоснящиеся, с шикарными гривами. Есть Циркачка, потому что гарцует, как цирковая, есть Зайчиха, потому что попрыгунья, есть Ивановна, потому что раньше здесь был бригадир – Иванович, есть Хорошая, потому что все время лягается. Каждой лошадке на ферме присвоен своей номерок, но самых ярких личностей награждают еще и именем. Сейчас в хозяйстве порядка трех сотен голов, часть на ферме находится, а часть – на вольных выпасах – на плато Караби-яйлы. В ноябре, когда закончится дойка, все уйдут на «свободные хлеба».

В течение нескольких десятилетий в Крым для поддержания генофонда регулярно завозили новых башкирских жеребцов, но после распада СССР эта связь была утеряна. Вплоть до лета прошлого года

– Если на лбу лысина, голова чуть больше – это тяжеловоз, низкорослые и коренастые, с четкой черно-бурой полосой по хребту – это башкиры. У нас тут и башкиры, и полутяжи, в общем, всякие помеси. Раньше были и дончаки, но не выдержали. Не подходят им наши условия природные. А вот лошади башкирской породы – очень выносливые, – продолжает Гела Рожденович. – Прошлым летом к нам из Башкирии пять жеребцов племенных прибыли, будем восстанавливать чистокровное поголовье.

После воссоединения Крыма с Россией шефство над Белогорским районом Республики взял Башкортостан. Для Зеленогорского это событие, скорее, не совпадение, а восстановление традиционных исторических связей. В начале 1950-х, когда правительство СССР приняло решение развивать кумысолечение в Крыму, в Зеленогорское завезли партию чистокровных башкирских лошадей, взрослое поголовье, которое могло доиться. Приехали и специалисты, семья пожилых башкирских коневодов. В горах, там, где лесной кордон и есть вода, им дали домик. Место было выбрано не случайно, там горы образовали природную чашу, в которой со временем построили несколько деревянных домиков, а следом – и две улицы переселенческих домов, маленький клуб, маленькую начальную школу и маленький кумысный цех.

В течение нескольких десятилетий в Крым для поддержания генофонда регулярно завозили новых башкирских жеребцов, но после распада СССР эта связь была утеряна. Вплоть до лета прошлого года.

***

– Для иммунной системы кобылье молоко очень полезно, к материнскому приравнивается, – говорит Гела Мумладзе, погружая в машину полные бидоны, чтобы отвезти их на кумысный цех. – Наш директор, например, своих внуков каждый вечер привозит, как только дойка начинается. Случалось и такое, что к нам обращались родители малышей: никакое молоко ребенок в рот брать не хочет, а кобылье – пьет.

Раньше, в годы 50-60-е, в села нашего совхоза «Зеленогорский» на оздоровление приезжали многие. Снимали квартиры и жили, природа-то у нас здесь красивейшая – рыбалка, прогулки, грибы и ягоды

…На вкус оно сладкое и немного пахнет травой, не такое жирное, как коровье, и в отличие от него, не скисает, превращаясь в съедобный кисломолочный продукт, а становится горьким. Кобылье молоко свою полезность сохраняет четыре часа, поэтому перерабатывать его нужно свежим, чтобы не теряло своих свойств. Ну а если пить, то парным.

– Раньше, в годы 50-60-е, в села нашего совхоза «Зеленогорский» на оздоровление приезжали многие. Снимали квартиры и жили, природа-то у нас здесь красивейшая – рыбалка, прогулки, грибы и ягоды, – рассказывает директор агрофирмы «Зеленогорск» Василий Любовецкий. – Кроме того, человек становился на учет на конеферме, ему открывали заборную карточку на определенное количество дней, и с этой карточкой он шел в ларек, что возле кумысного цеха стоял, и каждый день – по желанию и потребности брал кумыс. Кому-то нравился свежий, кому-то средний, кому-то резкий, а кто-то любил молоко. Были даже назначения врачей, в которых писалось, что поднять ребенка на ноги можно только кобыльим молоком.

Кумыс – это такой продукт, к которому человечество пришло, что называется, «методом тыка», кумыс пили уже где-то полторы тысячи лет до нашей эры. Да и сегодня есть отдельные нации и народности, которые продолжают готовить кумыс в свежей шкуре –  козьей, бычьей, вывернутой шерстяным покровом вовнутрь. Но теперь, с развитием цивилизации, закваску готовят на чистых культурах молочнокислой палочки типа болгарской и дрожжей – торула. Ни шкур, ни даже деревянных бочек лиственных пород теперь не используют, перешли на нержавейку и систему подогрева и охлаждения молока. И, в конечном итоге, два процесса брожения – спиртовое и кисломолочное, дают через 18 часов молодой кумыс. Такой, который практически не имеет в своем составе алкоголя, и который нужно пить детям. А уже на вторые сутки получается «взрослый» кумыс, в котором, в зависимости от температуры окружающей среды, может содержаться 3–4% алкоголя. Никто и никогда не называл кумыс слабоалкогольным напитком, но зеленогорцы, например, считают, что двухсуточный или так называемый «резкий» кумыс  можно отнести к таковым. И организму полезно, и душе приятно. Люди знающие даже говорят, что у «резкого» кумыса эффект шампанского, только вот от шампанского на сон не тянет, а этот кисломолочный напиток расслабляет, хочется  вздремнуть. Есть даже легенда, будто князь Олег, которого татары здесь пленили и заточили в крепость, смог сбежать со своей дружиной на материк только потому, что его охранники, сытно пообедав и напившись кумыса, заснули.

Поговаривают еще, что даже сам Лев Николаевич Толстой был не прочь побаловаться этим напитком. Так, заболев уже в достаточно зрелом возрасте туберкулезом, он поехал в башкирские степи на лечение кумысом. Сегодня же всем, кто хочет попробовать этот ценнейший и вкуснейший напиток, не обязательно ехать в Башкирию. Можно приехать в Крым, в Зеленогорское. Магазин «Крым Кумыс» найти легко – находится он в центре села.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.