Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Репортаж

Крым насолит всем
Крымские солевары уверяют, что накормят всю Россию крымской розовой солью: мало того, что дешевле импортной, так еще и одна из лучших в мире автор: Ирина Ковалева, СИМФЕРОПОЛЬ-ЕВПАТОРИЯ 13.02.2015 в 13:42

Санитарная служба России ввела запрет на ввоз в страну пищевой соли украинского производства. Турция не растерялась и тут же предложила увеличить в несколько раз поставки в РФ турецкой соли, дабы компенсировать уменьшившийся импорт из Украины. Но крымские солевары уверяют, что накормят всю Россию крымской розовой солью: мало того, что дешевле, так еще и одна из лучших в мире.

***

– Да что там в Крыму?! О нас и в Евпатории-то не все знают, хотя мы тут рядом.  Ко мне недавно товарищ приезжал, когда я ему сказал, что в этих буртах складирована уникальная крымская розовая соль, то он очень удивился. Он-то думал, что это песок добывают, – говорит директор по производству на сольпроме (нынче производственный кооператив «Галит») Валерий Стародубцев. - Вот вы о нас напишите, тогда о нас и узнают…

С одной стороны – Черное море, с другой – соленое озеро Сасык-Сиваш, разделенное дамбой на две одинаковые части. А на разделительном перешейке – соляные чеки. Площадь солепромысла 362,5 гектара, но всего лишь на 32–х гектарах добывают соль (четыре бассейна по 8 гектаров), все остальное – это подготовительная система, запасы, испарительная система и система сохранения рапы. В это время года здесь промозгло, со всех сторон вода цвета чая с молоком и холодный морской ветер, от которого губы становятся солеными и непременно синими.

– Раньше в Крыму было около 15 маленьких солепромыслов, – рассказывает директор по производству Валерий Стародубцев. – В Соляном, что за Феодосией, на Сиваше, на Чонгаре, а сегодня остался только наш – Сакский, он теперь единственный в СНГ. Говорят, здесь еще две с половиной тысячи лет назад добывали соль, но свое развитие солепромысел получил в 1853 году, когда крупный промышленник граф Иван Балашов выкупил эти земли у царя и начал строить здесь чеки, кстати, по проектам немецкого инженера Гофмана. Этот Гофман, надо сказать, был специалистом толковым – это сегодня мы насосами можем  рапу из любого бассейна подать в другие, а тогда такого не было. Поэтому бассейны образуют каскад – каждый на 10 сантиметров выше предыдущего. Все для того, чтобы вода, в случае необходимости, шла самотеком.

В начале 90-х годов, с развалом СССР, начал разваливаться и сольпром. Благодаря тому, что один из солеваров – Николай Собко создал кооператив «Галит», производство все-таки удалось сохранить. Сегодня уникальный солепромысел работает не в полную силу – освоено лишь около двухсот гектаров. Но в планах – дальнейшее восстановление площадей, строительство современных цехов и грязелечебницы. Сотрудники с воодушевление рассказывают, что теперь у них новое руководство – и нацелено оно на развитие, а не на уничтожение, как это было с прежним собственником, кстати, выходцем с западной Украины, который, когда началась Крымская весна, и вовсе хотел погубить производство.

– Сейчас хозяин у нас новый – Георгий Эммануилович Делибалтов, он из Ставропольского края, – рассказывает директор по производству. – И если раньше мы нашу соль на Украину сырьем отдавали, то сегодня хотим получать уже конечный продукт. Уже и кое-какая техника новая появилась. Вот приобретаем китайскую линию для фасовки. Уже начали делать соль трех помолов: мелкую, среднюю и крупную – мелем и пакуем. На наш солепромысел наконец-то стали обращать внимание, и пошло развитие.

***

Современный солепромысел – это сложная гидросистема связанных между собой бассейнов, канав, труб, аккумуляторов рапы. Но насколько сложный этот процесс, настолько же и естественный.

– Никаких дополнительных химических элементов для получения соли мы не используем, экологически чистый продукт нам дают морская вода, солнце и ветер, – поясняет Валерий Алексеевич. – Морская вода подается в испарительную систему, там частично испаряется, становится рапой, а когда плотность достигает определенного уровня – осадочной рапой. Ничего живого в ней жить не может – мы пытались и бычков туда пускать, и крабиков – моментально все погибает. Единственное, что в этой воде размножается, так это микроводоросль Dunaliella Salina. И при попадании на рапу пресной воды или сильного тумана, через два дня, эта водоросль расцветает розовым цветом, выбрасывая бета-каротин – очень полезное для организма человека вещество. Осадочные бассейны становятся розового цвета, а в воздухе пахнет фиалками. Красотища!..

Именно микроводоросль Dunaliella Salina делает крымскую соль розовой и уникальной. Кстати, в 1912 году в Париже на всемирной выставке соли наша соль заняла первое место, удивив всех запахом фиалки. Да и по вкусовым качествам – это одна из лучших солей мира. Даже турецкий султан при потере Крыма после войны с Россией ни о чем так не сокрушался, как о потере соляного прииска. Султан настолько жалел о том, что потерял розовую соль в Крыму, что четвертым пунктом в декрете о мире был пункт, по которому Россия обещала торговать этой солью с Турцией.

– В нашей соли – 83 микро- и макроэлемента, полезных для человека. Это живая соль, – с гордостью говорит Стародубцев. – Во время Великой Отечественной соляной раствор вводили раненым в качестве кровезаменителя — по своему составу он близок к плазме. Немцы два года кряду добывали соль и все до килограмма отправляли в Германию. А когда стали отступать – даже сбросили несколько бомб в надежде уничтожить солепромысел. Но тщетно. Уже весной 1944-го, сразу после освобождения Евпатории, была собрана бригада, и добыча соли начала налаживаться.

В Крыму соль добывают раз в год. Весь процесс добычи делится на несколько этапов: испарительный (когда готовится рапа), садковый (когда соль выпадает на дно бассейна), уборка соли и укладка в бурты, а после этого соль, которую нельзя убрать специальной техникой, растворяют, а дно бассейна «отглаживают», «полируют» и где-то до конца апреля – сушат. Когда дно бассейна, высохнув, потрескалось, солевары открывают шлюзы и медленно заполняют бассейны рапой. Объясняют: «выглаживать» дно нужно для того, чтобы соль «выпала» равномерно, чтобы потом комбайн срезал ее равномерно, а сушить – чтобы «срезал» без глея, то есть – без грязи. «Растет» соль три месяца. За это время солнце и ветер делают свое дело – и кристаллы образуют слой от 40 до 80 миллиметров. Наступает время «жатвы»: солеуборочный комбайн срезает специальным ножом пласт соли, который измельчается и по транспортерам поднимается и перегружается в вагончики мотовоза. Убранную соль транспортируют по узкоколейке. И складируют на открытых площадках вдоль садочных бассейнов.

– Раньше соль добывалась вручную. Сегодня – механизированным способом, хотя сами механизмы уже устаревшие – комбайн наш построен в 1934-м году. Самой «молодой» технике 45 лет, – делится солевар. – Ну а «старожил» промысла – это уникальная деревянная, дубовая, труба диаметром в полтора метра. Построена она в 1917 году местными бондарями. И до сих пор работает. Пытались мы ее металлической заменить, но через два-три года агрессивная среда металл разъедает. Здесь была французская делегация, так француз ко мне подходит и говорит: Алексеич, мы, мол, можем вам продать трубу из пластика специального, будет служить вам 20-30 лет. Сколько, спрашиваю, будет стоить? Отвечает: 5 миллионов евро. Откуда ж у нас такие деньги?! Да на такие деньги еще четыре солепромысла купить можно. (Улыбается). Вот и ремонтируем пока ту трубу, что была сделана еще в начале прошлого века. Ставим бандажи, обматываем ее. Наши парни все могут отремонтировать.

И если, к примеру, в 1853 году, когда был основан солепромысел, здесь работало от 10 до 12 тысяч человек, то сегодня – лишь порядка сорока. Кто-то в теплом цеху, где пахнет сосной, как в хорошей баньке, следит за тем, как соль перемалывается или спрессовывается в соляные кирпичи – для соляных ионизаторов воздуха, соляных комнат и бань, для светильников из морской соли. Кто-то «сидит» на фасовке, кто-то закидывает в грузовичок белые мешки с розовой солью – это для одного из санаториев, для ванн – лечебных и косметических – крымская розовая соль незаменима. Ну а кто-то, облачившись в химзащиту, бродит в студеной воде и проверят, чтобы течи не было, чтобы не прорвало специальные валики, чтобы вода из одного садка не «спуталась» вдруг с водой из другого садка. Иначе, увы, вырастить рапу не получится.

– А если вдруг дождь, что тогда? – спрашиваю.

– Тогда мы соль спасаем, – отвечают. – Пласт ее находится под рапой, которая тяжелее пресной воды, поэтому внизу. Рапа настолько плотная, что дождевая вода держится сверху двое суток,  и только потом «пробивает» рапу и начинает разъедать уже выращенную соль. Так вот, чтобы этого не случилось, у нас тут реечки стоят по 2-3 сантиметра, если вдруг ливень и мы знаем, что выпало уже где-то два сантиметра осадков, то реечку убираем и вода сбрасывается в маточные каналы. А  как-то в августе был случай, когда уже все было готово к «жатве», вечером железную дорогу проложили и ушли, а следующие двое суток лил сильный дождь, до 6 сантиметров выпало. Так вместо 85 миллиметров соли глей один остался. В самом глее, конечно, тоже есть около 40 полезных для организма человека компонентов, но присаливать им все-таки не станешь.

…Пронизывающий до кости ветер гонит по зимней воде мелкую рябь. И небо, будто подражая этой мутной, чуть розовой воде, становится таким же мутно-розовым. А вдалеке, по обе стороны небольшой железной дороги, огромные соляные насыпи, здесь их называют буртами. Соль в них уже немного слежалась, став снаружи бело-серой, но внутри, если копнуть, она все такая же розовая, лечебная, уникальная…

***

Каменная или морская? Этот вопрос крымские солевары себе не задают. Однозначно: морская.

– Каменная соль миллионы лет залегала, миллионы лет накапливала в себе вредные вещества, – поясняет Стародубцев. – Кроме того, она дает небольшой нерастворимый осадок. В сутки человек съедает где-то 5-6 граммов соли, а представляете, сколько за 70-80 лет жизни в организме накапливается шлака только из-за одной соли?! Да, в морской воде много брома, кальция, тяжелых металлов. Но мы очищаем рапу от кальция, потом перегоняем в следующий бассейн и очищаем от цинка, фтора, от тяжелых металлов – получаем чистую рапу, в которой нет ядов. И уже чистую рапу мы медленно, без насоса, самотеком, открывая шлюзы, подаем в осадочные бассейны, чтобы она с собой ни песочек не тянула, ничего другого. Мы даже в буртах не используем ни одного грамма антислеживателя, потому что это – яд. Мы экскаватором слежавшуюся соль перерабатываем.

– Валерий Алексеевич, парадоксально, но факт: в Крыму очень сложно найти соль собственного производства…

– Да что там в Крыму?! О нас и в Евпатории-то не все знают, хотя мы тут рядом.  Ко мне недавно товарищ приезжал, когда я ему сказал, что в этих буртах складирована уникальная крымская розовая соль, то он очень удивился. Он-то думал, что это песок добывают... Сейчас мы уже отдаем соль дилерам в Ялту, Сакский район, Керчь, и в Евпатории на полках некоторых магазинов уже появляется наша продукция. Добыча морской соли, в отличие от добычи каменной, процесс куда более трудоемкий и затратный: и труд человеческий надо оплатить, и ГСМ, и электроэнергию, которую обильно используют насосы. Поэтому, может, пока и дороговато: 800-граммовая пачка за 25 рублей. Но за границей морская соль, если на наши деньги перевести, стоит порядка 180 рублей.

– Кстати, а как вы относитесь к тому, что турки хотят свою соль в Россию поставлять?

– Я вам так скажу: у них озерная соль, нечищеная. По качеству – намного хуже нашей. Турки свою соль и Украине продавали. И если мы по цене, условно, три тысячи рублей, то они за 110 евро за тонну. Ну зачем нам турецкая соль? Мы накормим Россию своей морской солью. Мы уже наладили поставки с Ростовом, Москвой, Адыгеей, Ставропольским и Краснодарским краем, Пермью, Ижевском, сегодня запросы есть из Новосибирска, и даже из Китая. Ведем переговоры - китайцы хотят взять две-три тысячи тонн, потому что такой соли там нигде нет. Сакский солепромысел по техпроекту, по тем площадям, что у нас есть, и которые еще можно запустить, может делать 37,5 тысячи тонн соли в год. Для питания нам этого хватит. Все наладится, я в это верю. А как же иначе? Мы ведь уже на Родине.

Раньше в Крыму было около 15 маленьких солепромыслов, а сегодня остался только наш – Сакский По вкусовым качествам – это одна из лучших солей мира. Даже турецкий султан при потере Крыма после войны с Россией ни о чем так не сокрушался, как о потере соляного прииска «Старожил» промысла – это уникальная деревянная, дубовая, труба диаметром в полтора метра. Построена она в 1917 году местными бондарями. И до сих пор работает Ну зачем нам турецкая соль? Мы накормим Россию своей морской солью
 



21 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 23.02.2015 в 06:43
Great hammer of Thor, that is <a href="http://oazfjpo.com">pofruwelly</a> helpful!
Ответить.
:
Аноним 22.02.2015 в 23:54
You've really imesrespd me with that answer! http://wndbzkp.com [url=http://ogdmicdl.com]ogdmicdl[/url] [link=http://fmyzzyt.com]fmyzzyt[/link]
Ответить.
:
Аноним 22.02.2015 в 18:02
This <a href="http://tiprvslohtd.com">poinstg</a> knocked my socks off
Ответить.
:
Аноним 22.02.2015 в 14:29
Essays like this are so important to brnioedang people's horizons. http://ilgmhrv.com [url=http://pxqlxb.com]pxqlxb[/url] [link=http://ytjnupna.com]ytjnupna[/link]
Ответить.
:
Аноним 21.02.2015 в 12:48
Fell out of bed feeling down. This has brgteihned my day!
Ответить.
:
Аноним 21.02.2015 в 12:40
Thanks for <a href="http://wrcbdtej.com">sttraing</a> the ball rolling with this insight.
Ответить.
:
Аноним 21.02.2015 в 12:25
An answer from an expert! Thanks for <a href="http://ummqyzdidqa.com">corntibuting.</a>
Ответить.
:
Аноним 21.02.2015 в 07:10
I was looking eveewyhrre and this popped up like nothing! http://gucqisv.com [url=http://tkeqmuuvud.com]tkeqmuuvud[/url] [link=http://egzcze.com]egzcze[/link]
Ответить.
:
Аноним 21.02.2015 в 05:13
Me and this article, sitting in a tree, <a href="http://bqmtpqh.com">L-ANR-E---I-N-G!</a>
Ответить.
:
Аноним 20.02.2015 в 19:11
IMHO you've got the right aneswr!
Ответить.
1    2    3