Сергей Аксёнов и Тьерри Мариани. Фото: Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Целых 11 человек, во главе с бывшим министром транспорта Тьерри Мариани. А ещё, например, с Мишелем Вуазеном, главой делегации Франции в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Вполне неплохо, как для “изолированного эксклава”, правда? Сюда ведь, если верить европейской и украинской пропаганде, никто ни ногой.

Вполне символично, что произошло это лишь через несколько месяцев после того, как обе палаты французского парламента проголосовали за снятие антироссийских санкций. Зато французское правительство в лице МИД осудило поездку своих коллег, призвав соблюдать “территориальную целостность Украины”.

Фото: Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Не осталась в стороне Украина на уровне собственного внешнеполитического ведомства. Но тоже как-то вяло: раньше к крымским визитёрам из других стран звучали угрозы чуть ли не уголовного преследования.

Впрочем, есть в визите французов и другой момент. Ранее Украина любила щеголять козырем, мол, что в Крым, что в ДНР-ЛНР ездят евроскептики, националисты да коммунисты. “Ненастоящие” европейцы. Жданок, Пискорский или Бела Ковач, конечно, вполне достойные политики, но имеющие в Брюсселе репутацию откровенных симпатиков России.

Но в случае с Мариани и его делегацией ситуация кардинально иная: “Республиканцы” входят в Европейскую народную партию, её лидером является бывший президент Франции Николя Саркози, имеющий все шансы занять вернуться на высший пост на предстоящих в следующем году выборах. Этот самый Саркози, напомню, в своё время бомбил Ливию, а ЕНП активней других способствовала санкциям в отношении России.

Фото: Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Но ситуация меняется. Прошло пару лет после Крымской весны и многие европейцы начинают понимать, что никакой оккупации не было, а было добровольное решение жителей полуострова. Добровольное и легитимное решение тогдашнего крымского парламента, в конце концов.

Украина, конечно, и дальше будет выть. Только подгавкивать Киеву в этом с каждым днём будет всё меньше и меньше европейцев. И скоро в Крым приедут венгры из правящей партии “Фидес”, итальянцы-демократы, греки из “СИРИЗА”. Об американцах, после недвусмленных высказываний Трампа, я вообще и не упоминаю.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Трамп признаёт Крым

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.