Типичный немецкий дом в с. Ровном Красногвардейского района

Первые немецкие общины появились в Крыму в 1804 году

Переселенцы из Цюриха, Вюртемберга, Бадена и других городов образовали восемь крупных колоний. Четыре в Симферопольском уезде (Нейзац, Фриденталь, Розенталь и Кроненталь – ныне соответственно Красногорское, Курортное и Ароматное Белогорского района и Кольчугино Симферопольского района). Ещё четыре колонии сформировались в Феодосийском уезде: Судак в 1804 году (в 1948 году была переименована в с. Уютное, в настоящее время находится в районе г. Судака), Гейльбрун в 1805 году (ныне с. Приветное Кировского района), Герценберг в 1804 году (ныне с. Пионерское под Феодосией) и Цюрихталь в 1805 году (с. Золотое Поле Кировского района).

Быт и традиции

Основой хозяйствования крымских немцев было земледелие – хлебопашество, садоводство и огородничество. В начале 60-х гг. XIX в. по примеру болгарских переселенцев они стали возделывать кукурузу, которая использовалась в качестве корма для домашнего скота.

Сады из фруктовых деревьев обычно высаживали возле дома, что производило впечатление, будто всё село утопает в зелени. Внутри каждого двора обязательно был разбит огород. Особенно славился картофель, выращенный в колониях Гейльбрун и Цюрихталь.

В XIX веке в колонистской среде развивается мукомольное и машиностроительное производство, появляются заводы строительных материалов. Принимали немцы  участие в становлении курортной сферы Крыма: открывали гостиницы, сдавали жильё отдыхающим.

Для этнических немцев День народного единства очень важен. Тем более что практически сто процентов  крымских немцев пришли на референдум,  несмотря на давление со стороны некоторых посреднических германских организаций и Совета немцев Украины. А там были серьезные обещания тем, кто не пойдёт на референдум,  оказывать долговременную материальную помощь. Но как сказали наши немцы, «мы Родину за макароны продавать не будем».

Председатель Региональной немецкой национально-культурной автономии РК Юрий Гемпель.

Селения немцев отличались благоустроенностью и напоминали деревни, расположенные по берегам Рейна. Одевались крымские немцы в соответствие с традициями тех германских областей, откуда они переселились, постепенно добавляя в костюм местные детали. Кухня  их была в основном мясо-молочной, но значительная роль отводилась мучным блюдам. Из алкогольных напитков предпочитали пиво и вино, из безалкогольных – «припс» (пережжённый ячмень и цикорий), кофе, позже – чай. Обычный повседневный рацион составляли хлеб, окорок, колбасы, картофель, молочные продукты и припс.

На праздники немецкие хозяйки готовили суп с мясом и лапшой, свинину с капустой, запекали гуся в тесте и окорок, делали различные булочки, печенья и сладкие пироги.

 

Известные люди

С историей Крыма тесно связана династия Кесслеров, среди которых были учёные, военные, педагоги, мировые судьи, попечители учебных заведений и больниц. Под Симферополем находилась усадьба Кесслеров (ныне – с. Лозовое  Симферопольского района).

Широко известно имя Петра Палласа – зоолога, ботаника, геолога, естествоиспытателя, действительного члена Петербургской академии наук. Он составил одно из самых подробных географических и этимологических описаний Крыма. В 1795 году поселился в Судаке. Также у него была усадьба Каролиновка в Симферополе. Здесь он основал парк «Салгирка», который  сейчас является Ботаническим садом КФУ им. В. И. Вернадского.


В ТЕМУ

Немецкие пословицы:

Упражнение делает мастером.

Без труда нет награды.

Много поваров портят кашу.

Старые деревья гнутся с трудом.

Кто спрашивает, тот учится.


Уроженцем Крыма был Фридрих Гросс  – археолог, директор Керченского музея древностей, художник-рисовальщик. Художник Максимиллиан Волошин по линии матери, Марии Оттобальдовны Кириенко-Волошиной (урожд. Глазер), является немцем. Значительный вклад в архитектурный облик Крыма внесли Карл Эшлиман, Густав Шрейбер, Оскар Вегенер, инженер Леонид Шервуд (автор проекта знаменитого «Ласточкина гнезда»).

Памятники истории и культуры

Перечислим лишь некоторые памятники, связанные с жизнью и деятельностью немцев в Крыму. В Симферополе это дом Палласа (в настоящее время входит в архитектурный комплекс парка «Салгирка»), дом Мильгаузена, бывший особняк Шнейдера (ныне – Дом бракосочетания), дом Шлее, усадьба Кесслеров.

Достопримечательность Гурзуфа – скульптурная композиция «Фонтан Ночь» – выполнена московскими мастерами профессора берлинской Академии художеств Бергера.

Памятником архитектуры является бывший особняк Мельцера, расположенный в Ялте. Здание Магарачского института вина и виноделия ранее бы­ло мужской гимназией, построенной по проекту архитектора  Шрайдера.

Внимание жителей и гостей Крыма неизменно привлекает Алупкинский парк, созданный талантливым немецким садоводом-ботаником, главным садовником Южного берега Крыма Карлом Кебахом.

РЕЦЕПТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

 

Ингредиенты: гусь, чеснок (две большие головки), соль, перец, спе­ции по вкусу.

Начинка: гречка 1-1,5 стакана, грибы, большая луковица, немного масла.

Тесто: 3 стакана воды, два яйца,  соль, мука.

Приготовление. Гуся обмазать смесью из толчённого чеснока, соли, специй. Оставить мариноваться на сутки на нижней полке холодильника. Гречку промыть, залить кипятком на два пальца, посолить, накрыть крышкой, полотенцем и оставить набухать. Грибы обжарить в масле с мелко нарезанной луковицей. Посолить, поперчить. Смешать набухшую гречку с грибами и нафаршировать гуся.  Зашить его  и стянуть ниткой лапы. Тесто раскатать в пласт, положить на него тушку и защипнуть края. Противень смазать небольшим количеством масла, выложить подготовленную тушку и сверху прикрыть куском фольги, чтобы не подгорало. Поставить в разогретую духовку до 200С на три часа.

 

Источник: Крымская газета

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 33

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.