Чиновники министерства экологии и природных ресурсов РК в очередной раз возмутили крымчан своим избирательным подходом к своим профессиональным обязанностям, выдумывая для рядовых туристов бредовые бюрократические заслоны и штрафы, разрешая при этом устраивать ралли на КамАЗах в национальном природном парке “Тарханкутский”. А такую мелочь, как закон, который категорически запрещает любые подобные мероприятия в этих местах, “слуги народа” проигнорировали, оформив для прикрытия положительное заключение неких учёных, и назвав заезд эколого-просветительской экскурсией. На грузовиках!

НО ОБО ВСЁМ ПО ПОРЯДКУ

Ралли-рейд “Баха-Крым-2017”, в котором принимали участие 78 экипажей из 30 городов России и ближнего зарубежья, проходил в конце апреля, однако скандал по этому поводу вспыхнул только сейчас. Минприроды вступило в дискуссию с корреспондентом НТВ Олегом Крючковым, ставшем на защиту приезжих дайверов, которых госинспекторы министерства бесцеремонно выдворили из ландшафтно-рекреационного парка “Атлеш”.

На свою беду недалёкие чиновники попытались сделать журналиста крайним, обвинив его в способствовании “совершению иных правонарушений, в том числе в части несанкционированного размещения отходов производства и потребления”. Профильный министр Геннадий Нараев в своём заявлении, как будто издеваясь, подчеркнул, что “задача Министерства − создать комфортные и благоприятные условия отдыха не для отдельных групп лиц, преследующих личные интересы, а для всех без исключения жителей и гостей Крыма”.

После этого Соцсети буквально разорвало волной народного негодования. Люди стали приводить десятки примеров незаконной и вредительской деятельности самого министерства. Самые громкие из них быстро дошли до первых лиц Республики.

ЭКСКУРСИЯ НА КАМАЗАХ

− Раздавленные животные и растения в ходе “ознакомительной экскурсии” на скорости 60 километров в час − это нормальная история? Устроили там цирк! − высказался насчёт ситуации крымский вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский, недоумевая, почему с разрешения ведомства на территории заповедника носятся самосвалы, которые на своём пути уничтожают краснокнижные растения и животных.

−  Также непонятно, почему гоняют дайверов, которые спокойно приехали по туристическому маршруту нырять и никому не мешают, − отметил он.

Однако в министерстве экологии продолжили настаивать на своём, утверждая, что прошедшее ралли укладывается в рамки экологических норм.

По словам замминистра экологии и природных ресурсов, а также зама главного государственного инспектора РК Сергея Компанейцева, который сначала вообще отрицал присутствие КамАЗов в парке, маршрут согласовали с научным советом, поэтому он не нанёс заповеднику никакого вреда.

− В марте представители Министерства спорта, должностные лица правительства Крыма и представители команды обратились в Минприроды для получения согласования на проведение одного из этапов ралли и представления команды на территории ООПТ. В том виде, в котором были поданы документы, команда получила отказ, поскольку проведение любого ралли там запрещено, − попытался оправдаться Компанейцев.

Этого, по его мнению, было вполне достаточно, чтобы дать КамАЗам “и иному транспорту” “утюжить” территории ООПТ.

− На одну треть был урезан маршрут, запрещён обгон и установлена минимальная скорость. Всё это было проведено в рамках эколого-просветительского движения. А на следующий день научный совет провёл исследования на предмет негативных последствий, − пояснил чиновник, обмолвившись, что это было очень важное мероприятие для КамАЗа.

Довольно странная позиция госслужащего, который больше печётся не о сохранении уникальной крымской природы, а о репутации КамАЗа на международном рынке. Может, ему не там платят зарплату?

Прокуратура уже начала проверку по этому поводу и в скором времени должна выяснить насколько законно пресловутое разрешение на проезд, выданное учёным советом госбюджетного учреждения, имеет ли оно юридическую силу над природоохранным законодательством, а также, сколько на самом деле было гоночных машин, и какой ущерб они причинили заповеднику.

ЭТО ЕЩЁ ЧТО!

С другой стороны, столь лёгкое отношение господина Компанейцева к экскурсиям на грузовиках становится более понятным после того, как узнаёшь о том, что другие заповедные земли Крыма уже давно бороздят танки Минобороны РФ. В частности, речь идёт о якобы охраняемой территории (ООПТ) − государственного заказника “Долгоруковская яйла”, по поводу которой крымские чиновники от экологии, как всегда, растерянно разводят руками. 

− Минобороны до сих пор не согласовывает границы, считая эту территорию своим полигоном, проводя там учения. “Долгоруковская яйла” уже вся изрыта. Мы принимаем все необходимые меры, пишем, пишем, пишем, − отметил Компанейцев.

Связываться с военными инспекторы Минприроды не рискуют, предпочитая отрываться на обычных туристах, которых за стоянку на побережье между Саками и Евпаторией уже по полной программе наказывают рублём.

− Мы постоянно патрулируем эту территорию. Составляем протоколы, а если не можем выявить виновное лицо, фиксируем номера и сообщаем их ГИБДД, так как стоять там нельзя, − прояснила замминистра экологии и природных ресурсов РК Ольга Славгородская.

По её словам, запрет на стоянку в неустановленных местах в водоохранной зоне содержится в Водном кодексе РФ.

− В соответствии с кодексом в водоохранной зоне Чёрного и Азовского морей запрещена стоянка автотранспортных средств вне установленных мест, оборудованных твёрдым покрытием. Ширина прибрежной зоны, в которой запрещена стоянка, составляет 500 метров, но муниципалитеты могут оборудовать специальные площадки для парковки, − добавила она, но так и не ответила, почему же этого покрытия и парковок там до сих пор нет!

Что же касается дайверов, которые традиционно отдыхают на западном побережье полуострова, чиновники настаивают на том, что они пока должны получать соответствующие разрешения в министерстве, которое базируется в крымской столице. То есть, людям, как минимум, несколько раз во время своего отпуска придётся мотаться из Симферополя на Тарханкут, которые расположены друг от друга на расстоянии в 170 километров.

Обосновывают эти меры обязательными к исполнению “научными изысканиями” специалистов. Вот только непонятно, почему же Минприроды Крыма не проявляет такую же принципиальность в отношении бесчисленных карьеров и мусорных свалок на территории заповедников полуострова, бесцеремонной вырубке реликтовой можжевеловой рощи в окрестностях Бахчисарая, позорным шалманам на Ай-Петри и наглым поборам с простых людей?

По-моему, этого уже вполне достаточно, как минимум, для отставки всего руководящего состава министерства. 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 57

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Невезенье Артезиана

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.