Евпатория, пока не Большая

Периодически в разных регионах Крыма обсуждаются инициативы, связанные с административно-территориальным делением муниципалитетов. Так, ещё в 2015 году жители ряда сёл Сакского района начали требовать создания так называемой Большой Евпатории по типу Ялты и Алушты. И через два года эта тема остаётся актуальной. Но насколько это реально, и чем грозит реализация такого проекта самим сельчанам?

НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Село Уютное находится в 7 километрах от Евпатории и 29 километрах от своего районного центра − города Саки. Часть местных жителей недоумевает, почему нельзя провести административно-территориальную реформу и переподчинить их Евпатории. И по многим аспектам такое решение выглядит абсолютно логичным.

− Все необходимые службы, в которые обращаются жители Уютного, работают в Евпатории,  объясняет жительница села Уютное Надежда Ларина. − Вместо этого мы по каждому поводу вынуждены ездить в Саки. А ведь среди нас есть престарелые ветераны войны и труда, инвалиды, пенсионеры и афганцы, чернобыльцы и другие льготники, которым такие передвижения даются совсем нелегко!

При этом в местном муниципалитете понимают, что эта проблема актуальна не только для Уютного.

− Речь же идёт не только о нашем селе, – подчёркивает председатель Уютненского сельского совета − глава администрации Уютненского сельского поселения Олег Русецкий. − Взять то же Молочное или Штормовое, которые находятся ещё дальше от города Саки. Конечно, всему этому краю было бы удобнее добираться до Евпатории.

Действительно, жители остальных сёл также говорят о целесообразности такого решения.

− Безусловно, было бы неплохо, если бы мы относились к Евпатории, − считает жительница Штормового Марьяна Дюкарева. − Из нашего села ездить в Саки по каждому вопросу, связанному, например, с какими-то документами, очень сложно. К тому же больница там находится. Но за столько лет мы, конечно, уже привыкли к такому положению вещей.

Ещё в 2015 году в ряде сёл инициативные группы организовали сбор голосов за выход из состава Сакского района. Впрочем, если в Молочном или Штормовом на этом всё и застопорилось, то в Уютном местные жители решили пойти ещё дальше. 21 января этого года здесь провели публичные слушания, на которых большинство присутствующих проголосовало за присоединение к Евпатории. Вот только депутаты сельсовета на заседании решили иначе и не поддержали уютненскую общественность.

− В этом вопросе очень много за и против, − уверен Олег Русецкий. − Моё мнение, что говорить об этом рано. Пока я не вижу того, что Уютное может находиться в составе Евпатории.

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Понятно, что сама Евпатория крайне нуждается в расширении своей территории − уже давно город просто зажат в своих границах. К тому же, сейчас местная власть обязана предоставить определённое количество земельных участков льготной категории граждан, но ресурса для этого банально не хватает. Кроме того, в администрации Евпатории подчёркивают, что жители пригорода вовсю пользуются социальной инфраструктурой города, но при этом все денежные поступления идут в Сакский район.

Между тем, в крымском парламенте говорят, что по законодательству подобная территориальная реформа теоретически возможна, однако при этом депутаты Госсовета не уверены, что руководство Евпатории заинтересовано в присоединении собственно сёл.

− На данный момент включение Уютненского сельского поселения в состав города даже власти Евпатории не рассматривают априори, − поясняет депутат ГС РК, председатель комитета по законодательству Сергей Трофимов. − По сути, Евпатория хочет получить новые земли, но не хочет присоединять сами населённые пункты. Конечно, они не против взять из того же Уютненского сельского поселения 10, 20 или 100 га земель и прирезать к городу. Но это ведь неправильно.

Кроме того, существуют нюансы, которые население сельских поселений, ратующее за расширение Евпатории, не учитывает.

− Если часть населённых пунктов присоединится к Евпатории, то после того, как будет произведено кадастрирование и оценка всех объектов недвижимости, ставка налогообложения там существенно вырастет и, соответственно, население будет платить больше, − комментирует Сергей Трофимов. − К слову, в инициативную группу в том же Уютном, например, входят в основном пенсионеры, которые освобождены от уплаты ряда налогов, в частности на недвижимость, поэтому их этот вопрос не особо заботит. В то же время, решение нужно принимать с учётом интересов всего населения, а не отдельной категории людей!

Также важно, что от присоединения части муниципалитетов к городу пострадают и те люди, которые сегодня получают доплату из-за работы в сельской местности. 

− Например, у сельских врачей есть дополнительные льготы в связи с реализацией программы “Земский доктор”, − рассказывает глава Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко. − Поэтому такое присоединение можно делать только с тем условием, чтобы эти поселения входили в муниципальный округ, а не в город. Таким образом, у них будет оставаться статус сельского поселения, что позволит там реализовывать все сельские программы.

В то же время председатель Евпаторийского горсовета подчёркивает, что подобная инициатива должна идти в любом случае от жителей, но никак не от руководства города.

− Прежде, чем объединять земли, нужно понимать, что необходимо будет обеспечить городскую инфраструктуру, но есть ли на это деньги у Евпатории? − добавляет Сергей Трофимов. − Я в этом плане очень сомневаюсь. Здесь вообще очень много вопросов функционального и технического характера.

“РАЗБАЗАРИВАТЬ РАЙОН НЕ ДАДИМ!”

Важным фактором в этом вопросе остаётся и то, что и руководство Сакского района без “боя” не отдаст свои земли, приносящие деньги в бюджет.

− Сейчас практически невозможно, чтобы сёла выходили из состава района и присоединялись к Евпатории, − уверена глава администрации Сакского района Галина Мирошниченко. − К тому же, в настоящее время нет большинства, которое проголосовало бы за это. Мало ли что там хочет какое-то небольшое количество людей? Может я к Москве сразу присоединиться хочу, но что из этого?

По мнению Галины Мирошниченко, такие разговоры пошли не только из-за того, что сельчанам далеко добираться до райцентра.

− Может люди думают, что на приморские курортные города сейчас выделают больше финансов, и что они там больше будут получать, − рассуждает собеседница. − А может просто захотели почувствовать себя городскими. К тому же людям, конечно, ближе добираться до Евпатории, чем до Сак.

Глава администрации уверяет, что расстояние на такое решение повлиять никак не может.

− Мы свою территорию разбазаривать не собираемся,  подчёркивает Галина Мирошниченко. − Мы не хотим, чтобы Сакский район как-то уменьшался, наоборот − хотим его развивать, а не отдавать свои земли! Эти территории веками были в Сакском районе, а что получится? Мы пришли и разбазарили район?

В то же время чиновница предполагает, что любые обсуждения территориально-административных реформ (в том числе и по полному слиянию Евпатории и Сакского района) могут проходить лишь перед следующими выборами в муниципалитеты.

− Возможно, Госсовет и будет рассматривать переделку территорий, но уже ближе к выборам местных органов власти, − отмечает она. − Впрочем, скорее возможно, что Саки объединят с Сакским районом, но никак не с Евпаторией.

НЕ ТОЛЬКО ЕВПАТОРИЯ…

Евпатория − отнюдь не единственный регион, где всерьёз задумываются о расширении своих границ. Так, в 2015 году всерьёз обсуждалась возможность объединения Симферополя и Симферопольского района. Однако со временем эта идея сошла на нет. 

− Любому городскому округу нужны ресурсы для развития, − резюмирует Сергей Трофимов. − Конечно, интересно получить дополнительные десятки тысяч гектар, но надо понимать свои возможности − сможет ли город обеспечить население комплексом услуг, которые должны будут соответствовать городскому округу? Необходимо принимать взвешенное решение, исходя из интересов всех сторон.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Три года с Россией

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 50

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.