Фото: novopol.ru

Отношения простых граждан с управляющими компаниями, которые зачастую в погоне за прибылью сильно завышают стоимость ремонта, по сей день, мягко говоря, остаются сложными. Многие люди до сих пор не могут понять: кто за что в этой сфере отвечает и кому, а также сколько нужно платить? Поэтому власти все платежи к концу года обещают объединить в одну квитанцию, исключив из оборота морально устаревшие абонентские книжки и прочие платёжки.

По словам генерального директора госпредприятия “Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр” Дениса Галахова, со временем в квитанции будут добавляться новые услуги. А пока полноценный единый платёжный документ есть только в Феодосии, где уже присутствуют счета за услуги предприятий “Крымэнерго” и “Крымгазсети”.

Фото: eirc-rk.ru

В других регионах полуострова оплачивать электроэнергию и газ в рамках единого документа пока нельзя.

− Буквально две недели назад подписано соглашение с предприятиями “Крымэнерго” и “Крымгазсети” о предоставлении баз данных абонентов для формирования единой базы плательщиков. Но пока про участие “Крымэнерго” и “Крымгазсетей”, как участников платёжного документа ЕИРЦ, мы не говорим, − отметил Галахов, пояснив, что речь идёт только о подведомственных организациях крымского министерства ЖКХ: “Вода Крыма”, “Теплокоммунэнерго”, “Водоканал Южного берега”, Фонд капитального ремонта и некоторых управляющих компаний.

ЗА ВСЁ ПРИДЁТСЯ ПЛАТИТЬ

В свою очередь, директор АНО “ЖКХ контроль” Анатолий Петров ещё раз напоминает общественности о новых правилах: Фонд капремонта занимается приёмом денег и организацией ремонта многоквартирных домов, а Единый информационно-расчётный центр − оформлением и рассылкой квитанций.

Фото: rg.ru

− Любые популистские акции по поводу того, что платить не надо, просто подставляют простых людей. Чтобы избежать кривотолков и неприятных ситуаций ещё раз всем напоминаю, что с первого сентября прошлого года собственники многоквартирных жилых домов обязаны платить за капремонт. Если же по каким-то причинам квитанция не пришла или пришла с неправильными данными, это не означает, что её нет вообще. Придёт время и всё равно начнётся претензионная работа, после которой всем собственникам в любом случае придётся погасить задолженность и пеню, − отметил общественник, подчеркнув, что речь идёт о достаточно больших суммах, которые могут сильно ударить по бюджету людей со средним уровнем дохода.

ЗАТОРМОЖЕННЫЕ КВИТАНЦИИ

А жаловаться крымчанам действительно есть на что. По словам Дениса Галахова, сегодня очень много людей негодует по поводу несвоевременной доставки платёжных документов до адресата. В некоторых случаях платёжки доходят до абонентом с опозданием в полгода.

− Мы просим сообщать о случаях некачественной и несвоевременной доставки квитанций на номер нашей “горячей линии”: 79-98-98, – уточнил Галахов.

Однако, судя по многочисленным жалобам крымчан в соцсетях, неизвестно что сложнее: дозвониться туда или дождаться свою квитанцию.

“Я вчера только звонила им: ответ по поводу договора был такой: читайте кодексы, договор не нужен. На вопрос: почему нет платёжек в срок, а пришла одна с долгом? − ответили, что бумагу экономим и носить их некому. Вам надо —- ждите или сами на сайте берите. Вот так и пообщались”, − пишет Елизавета Гончарова.

Фото: svoe.guru

“Я не плачу и не буду!!! Капремонт уходит в карман!”, − непреклонен Руслан Вдовиченко.

“Уже несколько компаний, собирающих эти деньги, обанкротились и все бабки на ветер. Не платите! Это государственное МММ”, − считает Александр Бондарь.

“Только дураки платят пока не выработан механизм гарантий, так как управляющая компания − это обыкновенное “ООО”, и в любой момент исчезнет вместе с деньгами”, − продолжает тему в Сети Сергей Новацкий.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ

Некоторые юристы утверждают, что действующее законодательство позволяет не платить за капремонт жилья в домах, где не открыт специальный счёт. Для этого на имя руководителя регионального оператора можно направить заявление о своём отказе. Если учреждённая администрацией организация навязывает неприемлемые условия финансирования программы капитального ремонта, где отсутствуют гарантии своевременного и качественного его проведения, можно отказаться от подобных услуг.

В частности, потому, что авансовые взносы за непредоставленные услуги незаконны, так как имеют признаки незаконного сбора (налога) и, являясь поборами, противоречат Налоговому кодексу РФ.


В жилищный кодекс внесены поправки о том, что капремонт многоквартирных домов обеспечивается за счёт жильцов, но каким образом это должно осуществляться − не сказано


Также в качестве собственника гражданин вправе и в состоянии самостоятельно определить необходимость и своевременность капремонта, принадлежащего ему на правах собственности недвижимого имущества. В жилищный кодекс внесены поправки о том, что капремонт многоквартирных домов обеспечивается за счёт жильцов, но каким образом это должно осуществляться − не сказано.

По словам юристов, люди вправе не платить за услугу, которая им ещё не оказана, так как нет ни смет, ни прочих регламентирующих документов. Ко всему прочему жильцы вправе организовать собрание и создать свой фонд, который будет собирать денежные средства по желанию.

Однако прежде, чем принять решение не платить за капремонт, мы всё же рекомендуем лично проконсультироваться с юристами.

ВОЗМУЩАЕМСЯ, НО ПЛАТИМ…

Заместитель гендиректора некоммерческой организации “Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым” Игорь Спилиоти заявил, что несмотря на все организационные и бюрократические сложности, за последние годы крымчане стали ответственнее оплачивать взносы за капремонт. Даже лучше, чем сограждане, проживающие на материковой части России.

Фото: 1tvcrimea.ru

− Сейчас динамика улучшилась, в марте этого года, например, собираемость взносов за капремонт была на уровне 27%. Такого показателя некоторые регионы России достигали за несколько лет. Это позволяет нам уверенно заявлять, что в текущем году полностью будут профинансированы все запланированные многоквартирные дома, в которых должен проводиться капремонт, − подчеркнул Спилиоти, уточнив, что с сентября прошлого по март нынешнего года в региональный фонд капитального ремонта РК поступило 214 миллионов 586 тысяч рублей.

Всего же, по его словам, в 25 муниципальных образованиях полуострова в региональной программе капремонта входят 10 тысяч 778 домов. Краткосрочным планом на 2017 год предусмотрен капитальный ремонт 198 многоквартирных домов, в которых должны заменить 107 единиц лифтового оборудования, отремонтировать 144 крыши и 140 фасадов.

Поживём − увидим, как говорится.

Кстати

На днях в эфире телеканала “Крым24” председатель госкомитета по ценам и тарифам РК Нина Зотович “обрадовала” крымчан известием о том, что тарифы на полуострове будут повышаться чаще, чем в других регионах России. По её словам, цены будут расти до тех пор, пока Крым не выйдет на экономически обоснованный уровень тарифов.

− Согласно особому порядку ценообразования Крыма, мы имеем право в отличие от всей территории России, повышать тарифы три раза в течение года, но не выше 15% за один раз. Если у нас средневзвешенные тарифы на водоснабжение составляют 29 рублей, то в Краснодаре – это 33 рубля, в Ростове – 41 рубль. Мы пытаемся выйти на уровень 35 рублей, − отметила Зотович.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.