Фонтан “Богиня ночи” или, как его ещё называют, “Ночь” – самый знаменитый памятник в гурзуфском парке военного санатория. Каждый, кто посещает этот курортный посёлок, обязательно должен увидеть это произведение искусства – один из бессменных символов Гурзуфа.

Это не просто фонтан, это сложная и одновременно очень гармоничная художественная композиция, несущая в себе аллегорический сюжет греческой мифологии. Помню, первый раз увидел фонтан ещё в далёком 1982-ом, когда был в гурзуфском пионерском лагере. Увидел ночью, с подсветкой огнями, с горящим факелом, со звоном струй и журчанием потоков, падающих в каменную чашу. Это было великолепное зрелище!


Фонтану скоро 120 лет, а он по-прежнему исправно работает и выглядит как новенький. Умели же делать! Конечно, у такого долгожителя не может не быть своей биографии. 

Посетив в 1898 г. всемирную выставку в Вене, владелец знаменитого гурзуфского курорта Пётр Ионович Губонин увидел это чудо и влюбился в него, как говорится, с первого взгляда! Он сразу представил себе, как украсит такое великолепие его парк. Губонин готов был совершить покупку не торгуясь, но… не тут-то было. Фонтан не продавался.


Впрочем, Губонину было сделано предложение соорудить копию фонтана, причём, в довольно короткий срок. Конечно, он согласился, но при условии, что это будет точная копия:

– Я могу быть уверен в этом?

– Абсолютно! Извольте не беспокоиться, Пётр Ионович, это будет абсолютно точная копия! – заверил русского предпринимателя автор фонтана – немецкий скульптор профессор Бергер.

Новый фонтан был изготовлен в течение месяца, а вскоре, после прибытия в Крым, мастеровые собрали его по чертежам на месте в Гурзуфском парке.


А теперь давайте познакомимся с фонтаном поближе. Главная фигура здесь – Нюкта. Она и есть – богиня ночи. Рядом с ней бог любви Эрос, с золотой стрелой в руке, и один из её сыновей – бог сновидений Гипнос. Над головой Нюкта держит пылающий факел – символ света.

Под их ногами – усыпанный звёздами небосвод, опоясанный по экватору знаками зодиака. Небесный свод, в свою очередь, лежит на створках морских раковин, которые поддерживают атланты и кариатиды, символизирующие тёмные силы. 

 
В руках они держат золотых рыб – символы молчания и тишины – выпускающих изо рта струи воды, пытаясь погасить источник света. Однако гордо и уверенно поднимает Нюкта над головой горящий факел, утверждая победу света над мраком! Вот такой необычный сюжет!

Невольно возникает вопрос: почему отдельные детали и фигуры – цветные? Хорошо бы спросить об этом автора, но увы… остаётся только предполагать. Возможно, по его задумке, всё цветное в композиции фонтана – небосвод, звёзды, созвездия, рыбы, огонь – это то, что существует в реальности, а бесцветное – мифические герои, наши фантазии и предрассудки.

 
Можно бесконечно любоваться этим фонтаном! Великолепная пластика фигур, характер и эмоции, выраженные в лицах – всё это невольно завораживает, а звук льющейся воды и летящие брызги только усиливают впечатления, особенно ночью, когда включают специальную подсветку! Порой кажется, что скульптуры созданы не из металла, а из мрамора.

Больше всего притягивает взор главная героиня фонтана – Нюкта. Она здесь исполнена не только как символ и богиня, но и как красивая женщина, с потрясающей фигурой и прекрасным лицом. Вот, когда начинаешь понимать Пигмалиона…

С первых дней установки фонтан стал настолько популярен, что очень скоро появились десятки вариантов открыток с его изображением, и, конечно, каждый отдыхающий в Гурзуфе считал своим долгом непременно сфотографироваться на фоне “Богини ночи”.

Сооружён фонтан из особого сплава, противостоящего коррозии. В этом можно убедиться воочию: спустя более века – никакой ржавчины! Но… что неподвластно времени, доступно человеку. Однажды какой-то нерадивый турист, решив залезть на фонтан ради оригинального фото, умудрился отломать ногу одной из статуй атлантов. Долгое время мастера не могли подобрать сплав, чтобы восстановить композицию. К счастью, в конце концов, это удалось. Будете рядом с фонтаном, обязательно приглядитесь к ногам атлантов, на одной из них хорошо заметен своеобразный “шрам”, как память о бестолковом туристе.

Вот такой он, фонтан “Богиня ночи” – украшение и гордость Гурзуфа и всего Крыма! Ах, да, чуть не забыл! Напоследок, ещё один немаловажный факт: как оказалось, в своё время оригинал фонтана был разрушен, так что наш, Гурзуфский, – теперь единственный в мире. А попробуй-ка, сооруди теперь такой же…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.