фото: Константин Ходаковский

Крым питался из водохранилищ двух видов: тех, которые наполнялись естественным стоком воды с гор (Симферополь, Южный берег Крыма) и наливных, куда в тёплый период по каналу подавалась днепровская вода. С первыми и сейчас всё в порядке, запас воды в них есть, а пополнение  зависит только от количества выпавших осадков. А для Восточного Крыма стали искать другие источники: теперь туда подаётся (используется часть русла того же канала) вода из Тайганского и Белогорского водохранилищ, но они небольшие. Кроме того, в центральной части Крыма достали  давно разведанные запасы воды – там оборудованы три водозабора.  Тем не менее, ситуация с водой в Судаке, Феодосии, Керчи, Ленинском районе напряжённая.

Сейчас в Крыму думают над  госпрограммой развития водохозяйственного комплекса РК на 2017-2020 годы, хотя она не содержит ничего принципиально нового – её просто сдвинули на последующие годы: в 2015-16  годах она не финансировалась.

В обновлённую программу включили только несколько новых строк: строительство накопительных прудов на реке Альме, что позволит оросить 3 тысячи 300 га садов и виноградников Альминской долины и реконструкцию старых насосных станций.

После восстановления Льговского водохранилища вблизи Старого Крыма там можно будет полить 1 тысячу 300 га садов.

Робко говорят о возможности использования для полива е очищенных стоков. 20 млн кубометров такой воды можно было бы подать на поля и в сады только в Джанкойском и Красногвардейском районах.

О проекте программы  рассказал зампред Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Владимир Лысенко. Он припомнил, что в  былые годы  в Крыму орошалось 400 тысяч га сельхозугодий, всю воду давал Северо-Крымский канал. Сейчас орошается только 14 тысяч га, запланированные в госпрограмме мероприятия расширят эту площадь до 18 тысяч га.

Нет полной ясности с тем, как в программу включить Севастополь. Дело в том, что появился проект постройки в Бахчисарайском районе  Соколинского водохранилища, которое призвано накапливать воду реки Коккозки для подачи сложным путём с гор в Севастополь. Лысенко признался: “нам оно не было нужно, это приехали из Москвы, нам навязали”.

Сегодня, по его данным, в Чернореченском водохранилище, питающем Севастополь, воды хватит на 8 месяцев, даже если в этот период вообще не выпадет осадков. Примерно такие же запасы есть и в водохранилищах остального Крыма. 

Депутатам Госсовета кажется, что водные ресурсы Крыма используются не полностью: слишком много пресной воды малых рек сливается в море, в Первомайском районе есть мощные источники, вода из которых никак не используется.

В течение двух лет ходили слухи о переговорах между правительствами России и Украины о судьбе Северо-Крымского канала, о возможном возобновлении подачи днепровской воды.  На днях  спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов эти разговоры пресёк, он считает канал устаревшей конструкцией. По его словам, построенная  60 лет назад мелиоративная сеть Крыма частично уничтожена, а оставшаяся – морально и физически устарела. В XXI веке необходимо использовать другие, современные технологии.

– Нельзя восстановить то, что было создано при Советском Союзе! Мы же Советский Союз не собираемся восстанавливать! – заявил Константинов.

По словам Константинова, в советское время потери воды при транспортировке не считали, и около 60% воды уходило через земляное дно, трещины в канале или испарялось. Поэтому нельзя возвращаться к старой системе.

Если произойдёт чудо, Порошенко напишет заявление и уйдёт в отставку, мы туда из Крыма отправим президента, и он скажет: всё, начинаем дружить семьями, и мы посчитаем для себя нужным получить эту воду, тогда придётся делать отстойники, систему водоводов, по которым вода будет поступать без потерь и подаваться уже капельно, куда надо, а не распыляться и не разливаться, создавая беду, – добавил спикер Госсовета.

Он напоминает:  русло канала поросло камышами и местами превратилось в болото, подавать по нему воду – это шаг назад. Спикер сомневается и качестве воды.

– Никто мне не ответит, что они в этой воде нам с Украины поставят, кто её проверять будет? Сейчас у нас вода чистейшая, минеральная.

Хотя спикер оговорился, что он не специалист в водном хозяйстве, его мнение может оказаться решающим при принятии  новой программы развития водохозяйственного комплекса РК.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Who is Mr Володин?

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Тонуть по приказу

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.