Секция “Инвестиции: мировой и российский опыт”, проходившей на площадке ЯМЭФ

Президент России Владимир Путин в приветственном слове к участникам III Ялтинского международного экономического форума выразил убеждённость, что нынешний съезд даст старт новым перспективным проектам. Глава государства как в воду глядел: инвесторы в этом году продемонстрировали небывалый интерес к полуострову.

 ВСЁ ДОСТУПНЕЙ, ВСЁ НАДЁЖНЕЙ

− Инвестора что интересует? Стабильность и гарантии: чтобы с его бизнесом и вложенными средствами ничего не случилось, − считает Азат Газизов, вице-президент Общероссийской общественной организации “Опора России”. − То есть инвестор – он очень нежное существо, но если крымское правительство даст ему гарантии, он босиком в регион придёт.

Какие именно гарантии нужны инвестору? Прежде всего, наличие в регионе инфраструктурных и логистических условий для ведения бизнеса. Для их создания в Крыму была проведена масштабная работа по оцифровке потенциальных инвестиционных объектов, земельных участков сельскохозяйственного и промышленного назначения. Таким образом, появился вполне доступный и, что самое главное, конкретный реестр направлений для инвестиционного участия частного бизнеса. Как российского, так и иностранного.

В общей сложности, по данным Анны Анюхиной, министра имущественных и земельных отношений Крыма, республика готова предоставить для ведения бизнеса 82 тыс. га земли. Благодаря принятым нормативным актам, инвесторы теперь могут покупать землю государственной формы собственности в льготном порядке (то есть без проведения конкурсных процедур). Помимо этого, в крымское законодательство внесены дополнительные изменения, позволяющие предпринимателям арендовать земельные участки также без проведения торгов. Такие меры, безусловно, очень упростят и ускорят процедуру создания бизнес-проектов на территории республики.

ПРОЦЕСС ПОШЁЛ

Результат проделанной крымскими и федеральными властями работы не заставил себя ждать. Уже во время форума у предпринимателей стали появляться идеи бизнес-проектов. Например, Доминик Фаш, директоров компании RTF (Франция), считает, что в Крыму можно организовать около десятка полей для игры в гольф, который, в свою очередь, привлечёт на полуостров бизнесменов со всего мира.

Ещё на полуострове можно строить самолёты. Такие, например, как двухместный спортивный аэроплан SM-50, модель которого была представлена создателями здесь же, на форуме. Российские авиастроители планируют запустить производство таких самолётов в Евпатории.

Есть и менее романтические, но зато более реальные и почти готовые к воплощению идеи. В частности, Аль Саади Нассри, управляющий партнёр катарской компании Premium Construction подписал меморандум о взаимопонимании с Ялтинской горадминистрацией.

− Аль Саади Нассри изъявил желание реализовать здесь крупный инвестиционный проект – строительство большого гостиничного комплекса с конгресс-холлом, − рассказывает мэр Ялты Андрей Ростенко. − Общая сумма инвестиций – до 100 млн. долларов. Наша задача сейчас – подыскать подходящий земельный участок в береговой зоне площадью от 5 до 19 гектаров. Реализация такого проекта не только создаст рабочие места, но и улучшит туристическую инфраструктуру региона, создаст условия для проведения крупных международных деловых мероприятий.

“ВЛАСТИ ВСЁ ДЕЛАЮТ ПРАВИЛЬНО”

Очень активны в этом году турецкие инвесторы. В частности, они заявили о намерении построить в Крыму цементный завод.

− Мы приехали в Крым с миссией исследовать местный рынок. Я хочу познакомить Россию со своей компанией, − говорит Айдемир Зорал, президент турецкой компании “Надже”. − Мы уже представлены во многих странах СНГ и хотели бы установить дружеские отношения с бизнес-партнёрами здесь, а в дальнейшем построить в Крыму завод по производству бурильного оборудования и цементный завод. Мы бы хотели начать работу на полуострове, потому что наша продукция уже поставляется в Крым. Российские власти делают всё правильно в направлении развития экономики республики, создания здесь благоприятного бизнес-климата. Если всё будет так продолжаться, регион станет очень востребованным у иностранных предпринимателей. Сейчас мы больше хотим работать с Россией, а не с Украиной.

И, наконец, греческие инвесторы уже приступили к строительству сразу нескольких отелей. Это, по словам Павлоса Христоу, председателя Общества дружбы “Греция – Россия”, происходит под давлением европейских санкций, поэтому названия греческих фирм, запустивших свой бизнес в Крыму, не называются. Тем не менее, иностранные предприниматели уже вовсю работают в Ялте, Симферополе и Севастополе, занимаясь строительством отелей и поставками техники.

 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ

На данный момент общие итоги форума таковы: сумма подписанных инвестиционных соглашений, по прогнозам организаторов, превысит первоначально ожидавшиеся объёмы.

− Завтра мы объявим количество подписанных на форуме контрактов и их сумму. Но уже сейчас можем сказать, что итог будет точно выше 100 миллиардов рублей, − уверен Андрей Назаров, председатель правления Фонда ЯМЭФ. – Речь идёт о нескольких десятках соглашений и контрактов, которые сейчас находятся в процессе подписания. Они касаются различных сфер: курортно-рекреационный сектор, сельское хозяйство, виноделие и другие.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 55

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

А был ли в “Мрии” мир?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.