Фото: valucha.ru

За 80 лет существования винодельческий завод “Массандра” переживал разные периоды. Уже будучи российским, достиг многого: начался экспорт крымских напитков в Белоруссию и Китай, развивается новая линия столовых вин. Тем не менее, группа активистов (бывших сотрудников завода) бьёт набат. Они убеждены, что новое, назначенное сверху руководство целенаправленно разваливает славное предприятие. Не ровён час мир лишится легендарных массандровских вин. Мы решили выяснить, неужто и вправду всё так драматично?

  “ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ”

Ещё в начале прошлого года на заводе случились серьёзные кадровые перестановки. Бывший директор “Массандры”, легендарный Николай Бойко (он возглавлял предприятие в течение сорока лет) получил уголовное дело в связи со злоупотреблением служебным положением. До сих пор считается, что дело “дутое”, но дождёмся всё-таки решения суда. Место Бойко заняла Янина Павленко.

– То, что произошло с “Массандрой”, – это однозначно рейдерский захват! – убеждён Анатолий Остапенко, экс-директор ГП “Малореченское” (предприятие, входящее в состав ФГУП ПАО “Массандра”). – Ввели военизированную охрану (так называемые отряды самообороны), бывшего директора грубо и беспардонно выкинули с предприятия. Зачем? Нужно было захватить завод. Вышвырнули гендиректора, за ним автоматически пошли директора предприятий, входящих в состав “Массандры”. А вместо них явились дилетанты.


Главная претензия такова: новое начальство увольняет с завода специалистов высокого уровня, причём с грубыми нарушениями трудового законодательства


Покинувшие завод руководители во главе с Сергеем Трапезниковым, бывшим замгендиректора, разумеется, ушли не просто так. Оказавшись не при делах, они стали одно за другим выдавать обвинения в адрес нового руководства. Главная претензия такова: новое начальство увольняет с завода специалистов высокого уровня, причём с грубыми нарушениями трудового законодательства. Почему эти специалисты молчат и сами никуда не жалуются – не ясно.

Кроме того, есть мнение, что Павленко пытается всеми силами снизить рентабельность предприятия. Вино разливают с нарушением технологий, производство сокращено минимум на треть, цены на продукцию неоправданно завышаются. В общем, всё идёт в разнос.

– Массандровские вина исчезают из продажи даже в Крыму, – сетует Александр Павлов, бывший главный агроном предприятия. – 1,2 млн бутылок на всю Россию – это очень мало! Причём я слышал тревогу по этому поводу со стороны потребителя, но не со стороны руководства завода.

 ДРУГОЕ МНЕНИЕ

– На момент моего назначения у предприятия не было лицензий на все производственные мощности, кроме головного завода, – комментирует претензии бывших сотрудников Янина Павленко, генеральный директор ФГУП ПАО “Массандра”. – Но и его не было возможности запустить, поскольку весь виноматериал, всё сырьё находилось не на лицензированных площадках. Поэтому нужно было провести работу по лицензированию, и сегодня у предприятия 16 лицензированных площадок. За период с апреля по 31 декабря 2015 года “Массандра” произвела более 9,5 тыс. бутылок вина. План составлял 8 тыс., так что мы его перевыполнили почти на 20%. В 2016-м мы рассчитываем на очередное увеличение показателей. Кроме того, “Массандрой” создано 17 новых марок столовых вин, из которых 4 увидят свет уже в этом году.


Активисты сетуют на то, что новое руководство распродаёт бесценные земли массандровских виноградников


Ещё активисты сетуют на то, что новое руководство распродаёт бесценные земли массандровских виноградников. Например, в прошлом году было продано 43 га в Гурзуфе, причём по смехотворной цене – 500 долларов за сотку. 12 га ливадийских виноградников передано Сбербанку в пользу пансионата “Мрия”. На этом участке вроде бы хотят построить гольф-клуб. Также в СМИ прошла информация, что готовят к отчуждению 45 га в селе Весёловское – этот участок облюбовал под свой проект кто-то из инвесторов.

– Всё имущество “Массандры” на сегодняшний день является собственностью республики, находящейся у нас в аренде, – поясняет гендиректор завода. – Ни одного гектара виноградников, которые были нам переданы, за время моего руководства не отчуждалось. Напротив, сегодня цель моей деятельности, поставленная руководством, – сохранить и приумножить богатства “Массандры”. И у нас есть достижения, которыми можно гордиться. Этой весной завод заложил 45 га виноградников. Для сравнения, в 2013 году было заложено всего 11 га, в переходный 2014-й – 18 га. Правда, нужно понимать, что первый урожай с новых виноградников мы соберём только через пять лет. Так что это кропотливая и планомерная работа на перспективу.

 В ПЫЛУ БОРЬБЫ

Вообще-то претензий у Трапезникова со товарищи ещё много. Причём бывшие сотрудники “Массандры” не стесняются выступать не просто против руководства завода, а непосредственно против Янины Павленко, без церемоний переходя на личности.

Разумеется, есть у активистов не только жалобы, но и вполне конкретные требования. Если в двух словах, то теперешнего гендиректора нужно сместить с должности, а предприятие проверить тщательнейшим образом на предмет “целевого использования средств и потенциальной угрозы саботажа”. Причём поскольку по их словам Прокуратура РК, Следственный комитет, Управление по делам президента (в чьё управление сейчас передан завод) да и другие местные органы “состоят в сговоре” с Павленко и дискредитировали себя, нужно создать специальную федеральную комиссию, которая наведёт порядок на “Массандре”.

Однако множественные письма с подробным изложением этих требований, разосланные в федеральные инстанции, остаются без ответа. По всей видимости, “сговор по уничтожению легендарного предприятия” распространился далеко за пределы полуострова.


“Все обвинения, которые звучат в адрес “Массандры”, мы готовы опровергнуть в суде, и такая практика уже есть”


– Все обвинения, которые звучат в адрес “Массандры”, мы готовы опровергнуть в суде, и такая практика уже есть, – заявляет Янина Павленко. – Приведу пример: по Сергею Трапезникову, который жалуется во все ведомства, что он незаконно уволен, пройдены уже все инстанции судов, включая Верховный. Все они нами выиграны. Также лично мной выигран суд у Павлова: его заявления признаны клеветой. Кстати, нам известно, что супруга Трапезникова зарегистрировала на себя фирму ООО “Массандра классика” по адресу, где был прописан ещё один экс-сотрудник, начальник отдела сбыта Валентин Митяев. С какой целью эта группа “клонировала” легендарное название завода, остаётся только догадываться. Но как только эта информация вскрылась, Митяев уволился по собственному желанию…

Что же получается? Предприятие работает в штатном режиме, люди исправно получают зарплату, высаживаются новые виноградники, закладываются коллекционные вина, производство наращивает объёмы, продумывается ребрендинг с целью усовершенствования внешнего вида массандровских вин. Есть мнение, что не бывает дыма без огня. Но в этой истории, похоже, пламя скандала искусственно раздувается группой бывших руководителей, обиженных в связи с потерей насиженных начальственных мест.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.