В Крыму есть все условия для привлечения инвестиций в строительную отрасль. Фото: forumyalta.com

Обсуждение стратегии социально-экономического развития Крыма до 2030 года оказалось одним из ключевых пунктов повестки минувшего Ялтинского международного экономического форума. Вопрос действительно важный: федеральная целевая программа по развитию республики будет действовать лишь до 2020 года, а что станет с регионом потом?

 БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

В принципе, соответствующая программа в виде документа в Крыму уже есть – республиканский парламент принял её ещё в конце 2016 года.

– Этот документ является продуктом обсуждения политологов, экономистов, социологов и других экспертов, – пояснил премьер-министр РК Сергей Аксёнов. – Главной задачей было создать реальную действенную стратегию развития, которой Крым ранее никогда не имел. Мы постарались сделать документ, по которому намерены жить, целеустремленно и упорно реализуя эту стратегию. Но хочу отметить, что это не догма, и мы готовы вносить изменения, согласно меняющейся ситуации.

Программа разбита на несколько этапов. Первый из них рассчитан до 2020 года и предусматривает ликвидацию сегодняшних инфраструктурных ограничений: энергетических и логистических. Второй этап – самостоятельный и пока довольно туманный: исчезает финансовая опора в вице ФЦП, так что придётся ещё активнее привлекать инвестиции. По словам Андрея Мельникова, министра экономического развития РК, сейчас в Свободной экономической зоне зарегистрированы более 800 участников с заявленными инвестициями на 80 млрд. руб. Это, по мнению главы ведомства, хорошие перспективы.

В целом программу можно назвать весьма амбициозной. Судите сами. Уже через тринадцать лет Крым должен стать лучшим круглогодичным курортом, регионом с самым высоким качеством жизни, количество высокопроизводительных рабочих мест вырастет на треть, объём инвестиций (без учёта бюджетных) составит полтриллиона рублей, обеспеченность жильём достигнет стандартов ООН – 30 кв. м на человека (исходя из прогнозов, что население республики к 2030 году вырастет до 2,5 млн. чел.), а средняя продолжительность жизни крымчан возрастёт до 75 лет.

Фото: forumyalta.com

Правда, директор Института народнохозяйственного и прогнозирования РАН Виктор Ивантер считает, что прежде, чем превратиться в землю обетованную, республике предстоит решить четыре главные проблемы: установить сухопутную связь с Россией; развить энергетику настолько, чтобы обеспечить электричеством и прибывающих инвесторов, и местные нужды; наладить водоснабжение и привести в порядок коммунальные сети. Хорошо, если местные власти к 2030 году решат хотя бы эти вопросы.

 ПРИГЛАШАЕМ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Теперь оценим реалистичность некоторых пунктов программы с учётом мнений, звучавших на площадках форума. Например, один из самых практичных – обеспеченность жильём. Сейчас, как вы знаете, в Крыму этот вопрос стоит острее некуда.

− Обеспеченность жильём на одного жителя республики – 16,5 кв. м, при том, что норма в Российской Федерации – 23,2 кв. м, – рассказывает Виталий Нахлупин, зампредседателя Совета министров РК. – Для того, чтобы нам догнать страну по показателям, без учёта прироста населения и миграционных потоков, нужно построить 12,8 млн кв. м жилья. При сегодняшних темпах строительства (приблизительно в 300 тыс кв. м в год), нам необходимо 40 лет, чтобы обеспечить граждан жильём на общероссийском уровне. Цифры говорят сами за себя.

При этом Нахлупин подчеркнул наличие в Крыму всех условий для привлечения инвестиций в строительную отрасль: учебная база для подготовки квалифицированных кадров, потребность со стороны рынка, бюджетное финансирование в размере около 750 млрд. руб. до 2020 года, сырьевая база, уникальность земельных участков. Всё это, безусловно, увеличивает рентабельность строительства. Тем не менее, компании по-прежнему не рвутся на полуостров. Почему? В регионе по сей день не доработана строительная документация, не оптимизирована логистика. Плюс масса административных барьеров и бюрократических процедур, с которыми никому не охота связываться.

Тем не менее, крымское правительство настроено оптимистично:

− Ещё раз подчеркну: инвестиционный потенциал Крыма в части строительства огромен! Приглашаю всех застройщиков строить у нас, – резюмирует Виталий Нахлупин.

 НЕ ТУРИЗМОМ ЕДИНЫМ

Теперь о финансировании, на котором предстоит строить светлое будущее Крыма. Как уже говорилось, после 2020 года развитию республики придётся опираться, главным образом, на частные капиталы.

Кстати, по итогам нынешнего ЯМЭФ оказалось, что самый большой интерес у инвесторов на полуострове вызывает промышленный сектор, а вовсе не сфера туризма, на которую, традиционно, делали ставку всё это время.

− Мы этому чрезвычайно рады, – утверждает Андрей Мельников. – Туризм и Крым – это понятная ассоциация, но без дифференцированной региональной экономики мы тоже далеко не уедем. У нас есть инвестиционные площадки для размещения различного типа производств, мы будем привлекать такого рода инвестиции. Кроме того, инвесторы хорошо идут в сельское хозяйство.

Фото: forumyalta.com

Тем не менее, сфера туризма тоже не останется в стороне. Минувший ЯМЭФ, в частности, ознаменовался первой массовой волной предложения объектов санаторно-курортного типа для продажи в частную собственность. На стендах форума было представлено более 20 государственных санаториев, которые теперь считаются инвестиционными площадками.

– В чём нуждается Крым? В круглогодичном санаторно-курортном обслуживании, – считает министр экономразвития. – Только так мы сможем конкурировать с другими территориями и государствами. Мы должны предложить клиентам (потенциальным туристам) некоторый уникальный набор: одновременно отдых, лечение, места, куда можно съездить и посмотреть на уникальные исторические архитектурные объекты. Всё это в комплексе вместе с нашей природой и морем даёт конкурентные преимущества. Крым сможет это сделать.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.