На состоявшейся недавно выставке-конференции “Море франшиз” было представлено несколько франчайзинговых бизнес-моделей, которые способны решать острые социальные проблемы в масштабах всего Крыма. Например — помочь снизить острый дефицит мест в детских садах.

На недавнем заседании Совета министров Республики Крым неутешительные цифры о детских садах сообщила первый заместитель министра образования Крыма Наталья Журба. На территории Республики Крым функционирует 461 дошкольное учреждение, которые охватывают 77% детей в возрасте от 3 до 7 лет. В очереди в дошкольные учреждения в возрасте от 3 до 7 лет состоит 17,7 тыс детей. Есть и другая цифра: сегодня 60 000 детей — это очередь в Крыму из граждан России уже возрастом от 0 до 7 лет в детские сады. Только по Симферополю эта цифра составляет более 12 000 детей. Быстро такого количества детсадов государство не построит, рассчитывая лишь на бюджетное финансирование. Стоит учитывать и темпы прироста рождаемости. Средства на детсады, их ремонт — заложены в ФЦП “Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года”. По ФЦП к 2020 году будет создано (построено или отреставрировано) более 17 тысяч мест в дошкольных учреждениях.

Есть ещё один —достаточно оперативный — способ содействия скорейшему решению этой проблемы. Это государственно-частное партнерство в создании детских садов. Открытие при поддержке муниципалитетов и властей всех уровней частных детских садов, которые способны оказывать качественные лицензированные услуги по цене, сопоставимой с ценой за муниципальный детсад. Стоит отметить, что частные детские сады сегодня в Крыму есть. Их четыре. А должно быть несколько сотен. И всё ещё существуют неформальные детские садики по квартирам, деятельность которых никак не регламентируется.

Опыт федеральных сетей детских садов (на “Море франшиз” присутствовала одна из лидирующих сетей частных детских садов в Москве и Московской области — “Маленькая страна”) доказывает эффективность такого сотрудничества. В рамках выставки-конференции был проведён круглый стол с участием Министерства образования, Роспотребнадзора и Министерства экономического развития Республики Крым: все солидарно отметили необходимость развития этого вида государственно-частного партнёрства.

Это не только снижение дефицита мест в детских садах, но и очевидное снижение нагрузки на бюджет. Средняя стоимость содержания одного ребенка по России в государственных детсадах составляет 45 тысяч рублей. Федеральные расходы на детей в частных детсадах — 15 тысяч рублей. У данной федеральной сети конкуренто-нормативно-правовой и методический механизм развертывания частных детских садов отработаны в Москве и Московской области и в других регионах России. Он позволяет за 2-3 месяца оперативно создать сеть таких образовательных учреждений. При этом методологический стандарт и уровень качества образовательных услуг в такого рода сетях весьма высок — благодаря высокой конкуренции на рынке дошкольных образовательных услуг. Стоит повторить: благодаря федеральной поддержке, стоимость пребывания в таких частных детсадах находится на уровне, сопоставимом со стоимостью в детских муниципальных учреждениях.

Где взять помещения для детских садов — самая главная проблема. Есть два пути: аренда в многоквартирных домах и возведение социальных объектов в новостройках. Есть еще третий путь — передача зданий под реконструкцию собственнику. В целом здесь не требуется отдельной поддержки. Регулирующие органы знают нормативы и готовы помогать открытию подобных небольших детских садов. Но самый важный ресурс — новые застройки. Согласно российскому федеральному законодательству, застройщик, заселяя 1000 новосёлов, обязан выстроить детских дошкольных учреждений на 70 детей. В Крыму третий год идёт интенсивное строительство, количество новосёлов измеряется десятками тысяч — а где детские сады? Наверное, несложно застройщикам выполнить эту норму и сократить очереди в ближайшие годы, предусматривая в проектах жилых комплексов социальные объекты. Напомним, в украинском законодательстве такой нормы не было.

Поддержав частного предпринимателя, заставив крупный строительный бизнес выполнить социальную функцию, вовлекая малый бизнес в развитие частных детских садов, мы создаем дополнительно несколько тысяч рабочих мест, фактически не потратив на это ни копейки из бюджета. Мамочки вместо того, чтобы сидеть дома, идут трудиться на благо Крыма, снимается серьезнейший фактор социального напряжения.

Бизнес в Крыму, в том числе крымский филиал Российской ассоциации франчайзинга, будет заниматься продвижением этой и других подобных социально значимых франшиз в Крыму, учить этому предпринимателей, приглашать сюда самые успешные модели, реализованные в других субъектах. Если ему будет оказана поддержка со стороны республиканских властей и крупных застройщиков, процесс пойдёт намного быстрее и эффективнее.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.