Фото: Дмитрий Максимов. Паста-бар Роберто Лочичеро Ваина

Уютное кафе в Симферополе малозаметно для горожан и гостей, хотя находится неподалеку от симферопольского вокзала на Бульваре Ленина. Соседство с мрачным следственным изолятором, на первый взгляд не самое лучшее, но с другой,  кафе – это яркое пятно на фоне мощных стен, за которыми совсем другая жизнь.

Он назвал своё кафе “Kappero Felice” или просто и понятно для каждого “Паста-бар”. Сегодня у итальянского заведения немало постоянных клиентов.

Роберто Лочичеро Ваина стал ресторатором, хотя его основная профессия не имела с  этим ничего общего, и начал новую жизнь в российском Крыму, оставив Киев, в котором прожил не один год.  Он живёт с семьёй в Симферополе и планирует через год стать гражданином России.

Фото из архива Роберто Лочичеро Ваина

 Почти как “I’m Englishman in NY”

 – Я закончил свой проект по энергоэффективности в 2014 году, который развивал в странах бывшего СССР: на Украине, в Белоруссии, Молдавии, странах Средней Азии, на Кавказе, а также восточной Европе. Объездил все эти страны. Главный офис находился в Киеве, так что я мог своими глазами видеть, что происходило в столице Украины в конце 2013 и начале 2014 года, – рассказывает наш собеседник.

7 февраля 2014 года Роберто покинул Киев и с завершением проекта не стал возвращаться в столицу Украины. Происходящее в центре – коктейли Молотова, стрельба, горящие шины он называет одним словом – ужасно.

– Было опасно, я считаю. Я  видел евромайдан. Люди в Киеве выступили против власти Януковича, это правда. Но киевляне – не вся Украина. Есть Львов – они думают об одном, есть люди в Донбассе – у них другая позиция, был – уже был Крым. Мне кажется, что кто-то специально раздувал конфликт между восточной и западной Украиной. То, что я видел, позволяет мне судить, что события в Киеве были спровоцированы. И несколько тысяч таких провокаторов решили за всю Украину, – считает Роберто.

Фото из архива Роберто Лочичеро Ваина

Бизнес в “оккупированном” Крыму

—  Как Вы приняли решение уехать в 2014 году в Симферополь, ведь наверняка у многих на Украине и в Европе такое решение вызвало недоумение?

–  Я переехал в Крым, моя жена крымчанка. Моё решение моим бывшим коллегам показалось безумным. Помню, говорили по телефону с бывшим коллегой в Брюсселе в июне 2014 года и он мне говорил “Как ты живешь там, в оккупированном Крыму? Там же страшно!” Я ему отвечал, что я своими глазами видел и вижу, что здесь происходит – как прошёл референдум, что думают люди, что происходит на улицах. Это было очень интересно, как люди говорили о политике на улицах… и решение было за народом. Хотя, если посмотреть с другой стороны – эта вся ситуация – была хорошим подарком для России. Но Крым и крымчане всегда были за Россию, я это знаю. И в 1991 году, когда развалился Союз, Крым достался Украине несправедливо, это все здесь понимали.

Общаетесь ли вы после вашего отъезда с Украины со своими бывшими коллегами?

 – Нет, с такими людьми не о чем говорить. Они все до сих пор думают, что жизнь в Крыму опасная, а я считаю, что это самое безопасное место в мире. Надеюсь, что пройдёт время и многие на Украине и в Европе поймут, что представляли собой события в Киеве на Майдане и почему Крым бросил Украину.

— Возвращаюсь к мысли о кафе: вы сказали, что хорошо готовите. Но как именно вы пришли к открытию итальянского кафе в Симферополе?

– Открыть ресторанчик было мечтой для нас с женой. И мы решились. Мы просмотрели все необходимые материалы, литературу, обсудили дизайн. У нас 26 посадочных мест, работает шесть человек персонала – повар, администратор, бармен… Иногда и я подключаюсь. Кафе работает 12 часов в сутки и в июне нам исполнится год с момента начала работы.

— А в чём изюминка именно вашего кафе?

– Идея в том, чтобы готовить именно пасту – без которой Италию невозможно себе представить. Это не макароны, как говорят в России. Это энергетика, это вкусно, полезно. Мы готовим практически все виды пасты, которые распространены в Италии.

 

 Фото из архива Роберто Лочичеро Ваина

— А откуда берёте ингредиенты, где заказываете продукты?

– Мука из твердых сортов пшеницы закупается нами из России, Казахстана, Украины. У нас стоит итальянская качественная машина, которая делает пасту. Ингредиенты – мука и яйца. Мука вот из Самары, а яйца – крымские. Для соусов мы закупаем всё здесь. Есть некоторые проблемы с сырами – они не похожи на итальянские (например, пармезан), но другие виды мы успешно берём на материковой России и довольны качеством. И разумеется – кофе, любимый итальянский напиток.

 А как вы оцениваете систему ведения бизнеса в “оккупированном” Крыму?

 – Мы были совсем “новыми”  в российском Крыму – новые законы,  всё другое, чем было ранее. Местные много говорят “Сейчас пришла РФ и там ужасная система бюрократии”. А я считаю, что это очень похоже на Европу, там не лучше. Есть правила и законы, это нормально, когда есть ресторан для людей, чтобы в нём было безопасно, чтобы соблюдались санитарные правила, обслуживание. Это очень похоже на то, как работают в Италии. Когда говорят, что при Украине было проще, я говорю  – нет. Законы были, но их исполнение было неэффективным и слабым.

Фото: Дмитрий Максимов

И как вы оцениваете – насколько этот год был для вас успешным?

– Клиенты есть, есть и постоянные. Звонят, заказывают столик. Мы также распространяем информацию через соцсети, а также работает “сарафанное радио”.

— Первый год всегда тяжелый, надеемся выйти к концу года на небольшой уровень рентабельности. Когда начинали – это был “минус”. Думаем на будущее открыть уже в центре кафе, где будет ещё и культурная программа.

– Люди, которые были в Италии – оценивали нашу кухню на “отлично”. Это хороший результат.

Крым и его признание

— Недавно депутаты  итальянского региона Венето  приняли резолюцию, которая осуждает политику ЕС по отношению к полуострову и политику санкций.

– Конечно, я поддерживаю это решение. Это решение народа Крыма – жить как республика России. Это не оккупация, не аннексия, это решение народа и точка. Ведь в Косово тоже решили жить отдельно, причём без решения народа, без учёта мнения Сербии. Это поддержали, а здесь нет. Политика двойных стандартов.

Ведь в Крыму никто не стрелял, всё было спокойно. И спустя два года люди поддерживают это решение. Люди сейчас живут лучше, не смотря на все трудности.

Фото: Дмитрий Максимов

Какое у вас гражданство и собираетесь ли вы вновь поехать в Киев?

– Я гражданин Италии, здесь у меня вид на жительство, но через год думаю стать гражданином России.

А что касается Украины – я там вне закона. Когда я позвонил в Киев, чтобы спросить о документах для поездки, на меня просто стали кричать. И тогда я сказал сам себе – окей, не надо. Хотя я уверен, что украинский народ и правительство Украины – две разные вещи. Как евромайдан и Украина – две разные вещи. Жаль, что результат вышел такой.

Мне интересно жить в Крыму – смотреть на новую республику, на то, как она развивается. Здесь появляются новые возможности на будущее. Посмотрим. 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Вид сверху лучше

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Столичные руины скифов

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.