Строительство моста на косе и острове Тузла идёт весьма продуктивно: работают тысячи людей, возведены десятки опор, кое-где уже собирается собственно полотно будущего моста. Вокруг фарватера уже приступили к сооружению самых мощных опор, которые будут держать на себе два арочных пролёта общим весом порядка 10 тысяч тонн.

В то же время керченская сторона стройки как будто замедлилась в летний период, который традиционно должен быть самым активным ввиду благоприятствующей погоды. За последний месяц изменений произошло относительно немного. При сохранении таких темпов мостостроители с двух сторон пролива встретятся даже не на фарватере, а на самом Крымском берегу.

Это обусловлено вполне резонными причинами: паромная переправа не только является дорогим средством доставки грузов, но и в настоящее время чрезвычайно загружена огромным потоком туристов: только легковых автомобилей, которым отдан приоритет, в день перевозится свыше 10 тысяч. В этих условиях форсирование работ на крымской стороне приведёт к повышенным финансовым затратам. Поэтому количество рабочих пока минимальное, а построенный для них городок по-прежнему фактически пустует.

За прошедшее с нашего последнего репортажа дни заметны такие изменения: производится сборка металлического каркаса 301-й опоры железнодорожного моста, к стапелям подогнали плавучую платформу с синим краном, рядом продолжается строительство причала, идёт дальнейшее расширение мола — наконец, его соединили с рабочим мостом РМ-3, так что техника теперь может доставлять грузы почти к самому фарватеру.

А образовавшуюся лагуну внутри мола облюбовали сотни чаек.

Ведётся сборка арочного перехода для фарватерного участка железнодорожного моста: уже просматриваются непокрытые плотью очертания будущего транспортного полотна. Стапели для автомобильного пролёта выглядит полностью законченными и там тоже приступили к сборке арки.

Рядом с городком мостостроителей расположена нижняя часть Цементной слободки — её жителей, в отличие от верхней, не собираются отселять, несмотря на немалые неудобства, которые они испытывают ввиду близости стройки. Эти дома находятся теперь в индустриальном эпицентре: мост, порт, газовый терминал, промышленные склады и многочисленные железнодорожные пути обступили жителей со всех сторон.

Есть информация, что на верхней Цементной слободке не будут сносить два крайних двухэтажных многоквартирных здания — для их нужд переносится трансформаторная подстанция. Если её жители к концу года будут переселены, то эти дома, возможно, будут использоваться временно или постоянно для нужд моста.

Можно видеть, как в Рыбный порт (ещё одно огромное искусственное сооружение советской эпохи) заходит паром, перевозящий грузовой автотранспорт. Из-за отсутствия здесь накопительной площадки, фуры, выезжая из порта, становятся длинной цепью по обочине улицы Будённого, ожидая более прохладной ночи, когда большегрузам разрешено двигаться по слабым и загруженным крымским дорогам. В порту, как и на переправе, имеются причальные стенки для погрузки вагонов на автомобильные и железнодорожные паромы.

Съёмка с большой высоты открывает вид на керченскую строительную площадку моста и окрестности. Работающий у стапелей плавучий кран Рустрансстрой СПК-18/35 с дедвейтом 211 тонн построен в Будапеште в 1988 году. Размеры платформы составляют 37 × 19 метров, осадка 2,11 метров, весит вся конструкция 606 тонн. Текущий порт приписки — Темрюк. В апреле кран был перемещён из Керчи в Туапсе, возможно, для ремонта, в июле вернулся обратно. В прошлом году этот кран работал на переправе, принимая участие в расширении мощностей портов Крым и Кавказ.

Запечатлён и процесс сооружения причала, который призван существенно уменьшить время доставки и стоимость грузов для керченской строительной площадки. Прежде всего, речь идёт о подвозе металлоконструкций для сборки арочных пролётов на стапелях. Несмотря на то, что причал ещё далеко не достроен, он уже функционирует. Можно видеть небольшой паром «Бард», который появился на стройке несколько месяцев назад и постоянно курсирует между двумя берегами. На видео он стоит у причала и разгружается гусеничным краном.

В последнем четвёртом ролике можно ознакомиться с технологическим процессом возведения железнодорожных опор благодаря тому, что они запечатлены в разном состоянии готовности: где-то только забиты сваи, подготовлена арматура и опалубка для заполнения бетоном площадки, где-то готов металлический каркас, в ином месте массивные опоры ещё окружены лесами, а несколько уже сформированы и между ними возводятся временные подпорные конструкции для монтажа пролётов. Также видны заготовленные призматические железобетонные сваи для погружения в основание следующей 299-й опоры — судя по всему, под неё скоро будет насыпана очередная платформа.

Вместе с тем можно наблюдать движение различной техники вроде обычных бульдозеров, экскаваторов и гусеничных кранов. Расширение мола, видимо, производится для удобства проезда, так как сейчас на нём едва могут разминуться две единицы техники, а самосвалу и вовсе невозможно совершить разворот, так что приходится сдавать назад до ближайшей удобной площадки.Поскольку в Керчи, да и во всём Крыму, качество сотовой связи в летний сезон стало отвратительным, мостостроители обзавелись собственной вышкой, обеспечивающей устойчивый сигнал в районе стройки.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.