8 мая 2016 года будет ровно год, как открыт мемориал узникам концлагеря “Красный” в селе Мирное Симферопольского района. Однако, хочется напомнить крымчанам об этом месте сегодня, в эти апрельские дни – самые страшные для пленников концлагеря. С приближением освободительной советской армии фашисты стали интенсивно избавляться от всех улик своих преступлений и в первую очередь – узников “Красного”.

В ночь на 11 апреля 1944 года нацисты провели последнюю акцию уничтожения в концлагере, сбрасывая заключённых в глубокий колодец. Впоследствии родными было опознано 122 погибших, в том числе артисты и работники Крымского драматического русского театра – члены подпольной организации “Сокол”. 

Отдельные колодцы, как братские могилы, до сих пор хранят в себе тела убитых, так как фашисты перед отступлением замуровали их. 

Сегодня на месте этих колодцев стоят пирамиды с напоминанием: “Крымчане, помните! На этом месте находится “колодец смерти”. В период фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. здесь были зверски убиты многие узники концлагеря “Красный”. Вечная память погибшим за родину!” 

В период оккупации Крыма немецко-румынскими захватчиками в 1941-44 гг. на территории полуострова был установлен режим жестокого террора, составной частью которого была система мест заключения. Всего в Крыму было создано около сотни лагерей для военнопленных, концентрационных лагерей и других мест принудительного содержания.

По данным республиканской комиссии по расследованию злодеяний и ущерба, причинённого фашистскими оккупантами в Крымской АССР (1945 г., сентябрь), было расстреляно: мирных жителей – 71 921 человек; попавших в плен военнослужащих – 19 319 человек. Также, в результате нечеловеческих условий содержания умерло: гражданских лиц – 18 322 человека, военнопленных – 25 615 человек. На принудительные работы в Германию и другие страны было угнано 85 447 крымчан.

По данным республиканской комиссии общая численность жертв фашистской оккупации Крыма составляет более 220 000 человек.

Концлагерь “Красный” был самым масштабным на территории Крыма. Он появился зимой 1941 года и вначале играл роль сборного пункта для советских военнопленных. В 1942 году в нем появились первые партизаны, подпольщики и члены их семей, военнопленные.  Одновременно в “Красном” могло находиться до 10 тысяч узников.

Режим в  “Красном” был очень жестоким, и он по праву считался лагерем смерти. Заключённые привлекались к изнурительным работам, с 5 утра до поздней ночи, при том, что в качестве питания им выдавалась одна буханка хлеба (печёного из кукурузы и проса) в сутки на 6-8 человек и литр баланды – смеси воды с отрубями. Если не было работы, пленников заставляли носить камни. Плотность в бараках была такой, что спать люди могли только плотно прижавшись друг к другу. Сменной одежды и обуви не было, в лагере были – тиф, дизентерия, вши.

За малейший проступок следовало жестокое наказание – избиение палками и плетью из проволоки и бычьей кожи. Для устрашения, на глазах у всех нацисты проводили так называемые профилактические расстрелы – по 3-5 человек. 

Массовые расстрелы обычно проводили в урочище Дубки. Там же закапывали трупы. Применяли здесь и автомобили-душегубки. Самое массовое уничтожение было проведено 27 октября 1943 года. Погибло тогда всего около полутора тысяч узников концлагеря. Всего в концлагере совхоза “Красный” за 2,5 года были замучены, расстреляны, погибли от голода и болезней более 15 тысяч узников. Точное число жертв не установлено.

Зверства фашистов в Крыму были представлены на судебном процессе в Нюрнберге, где на скамье подсудимых в числе прочих сидели и те, кто в годы оккупации отличился в уничтожении крымчан.

В 2002 году лагерь смерти в совхозе “Красный” был официально признан германской стороной и включён в международный реестр наряду с “Бухенвальдом” и “Дахау”. Бывшие узники лагеря получили статус жертв нацизма.

Мемориал “Красный” – особое, знаковое место для симферопольцев и всех жителей полуострова, кто чтит память о погибших в годы Великой Отечественной, кто хранит свою историю и участвует в деле патриотического воспитания  молодежи. 

Приходите сюда сами и приводите детей – они должны знать, что такое война и что такое фашизм.

Мы должны помнить о войне, о тех жертвах, которые принесли наши отцы, деды и прадеды. Мы также должны передавать эту память нашим детям, внукам и правнукам – поколению за поколением.

 

Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!

Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!

Но о тех, кто уже не придет никогда, – заклинаю – помните!

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Ароматный тюрбан

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.