фото: Иван Синицын

 

фото: Иван Синицын

“Ялос! Ялос!”, так кричали греческие мореплаватели, увидевшие берег и горы. Это, согласно легенде, была Таврида. Тут поселились греки, и так появилась Ялта. Сегодня легендарную историю возникновения города можно прочитать на камне, установленном на городской набережной.

фото: Иван Синицын

Неподалёку отсюда расположена не менее легендарная “Ореанда” – гостиница, принимающая гостей Южного берега Крыма с 1907 года.

фото: Иван Синицын

Перед выходом на главную ялтинскую улицу, которая носит имя Владимира Ленина, установлен памятник одному из пионеров российского кинематографа Александру Ханжонкову, имя которого прочно связано с Ялтой. Именно здесь он организовал полноценное кинопроизводство и выпускал фильмы. Кстати, похоронен Александр Ханжонков здесь же, в Ялте, на Поликуровском кладбище.

фото: Иван Синицын

Хорошо известная всем гостям Ялты галера, которая много лет исполняет роль ресторана. А в 1973 году, ещё до появления судна, здесь снимался знаменитый эпизод советской кинокомедии “Иван Васильевич меняет профессию”. В этом самом месте герой Михаила Пуговкина кинорежиссёр Карп Якин слушал песню “Звенит январская вьюга” в исполнении жены Шурика, Зины Тимофеевой (актриса Наталья Селезнёва).

 

фото: Иван Синицын

Ещё одна героиня киноэкрана на ялтинской набережной – на этот раз это шхуна “Эспаньола”. В пионера крымского кинофлота бригантину переоборудовали из трудовой черноморской рыболовецкой парусно-дизельной шхуны “Клим Ворошилов” постройки 1953 года. Парусник снимался в картинах “Остров сокровищ”, “Робинзон Крузо” и “Русалочьи отмели”. В порт приписки “Ялта” шхуна прибыла в 72-м году прошлого века.

фото: Иван Синицын

Знаменитые “американские грибки”, один из символов города-курорта. Сегодня заморские зонтики-эдельвейсы оборудованы современной иллюминацией.

фото: Иван Синицын

Платан Айседоры Дункан, возраст которого исчисляется в сотнях лет. Высота дерева, которым, согласно местным преданиям, в своё время восхищалась знаменитая американская танцовщица, составляет более 30 метров, а обхват ствола – около 6.

фото: Иван Синицын фото: Иван Синицын фото: Иван Синицын

Во время променада зайти на огонёк приглашает народная артистка СССР София Ротару.

фото: Иван Синицын фото: Иван Синицын фото: Иван Синицын фото: Иван Синицын фото: Иван Синицын фото: Иван Синицын

Николай Краснов будучи главным архитектором Ялты с 1887 по 1899 годы, взял на себя решение ряда вопросов, способствовавших стремительному развитию города. В том числе он работал и с ялтинской набережной.

фото: Иван Синицын фото: Иван Синицын фото: Иван Синицын

 

фото: Иван Синицын фото: Иван Синицын

 

фото: Иван Синицын фото: Иван Синицын фото: Иван Синицын фото: Иван Синицын

Ресторан в Ялте не работает с 2014 года – здание уже стало памятником.

 

фото: Иван Синицын

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.