− С виду они все нормальные, но когда спилы проделали, они все попрогнивали, − сказал на камеру крымского телевидения депутат Госсовета, куратор стройки Игорь Лукашев. − Какая это болезнь – сложно сказать.

Это заявление депутат сделал в воскресенье, приехав в центр крымской столицы, где уже завершали варварски уничтожать прекрасные, живые и дарящие тень липы. Депутат прибыл на место уже после сигнала сверху, когда журналисты случайно увидели творящийся в воскресенье беспредел и подняли на ноги имеющих отношение к стройке людей. Но вместо того, чтобы остановить и осудить уничтожение деревьев, депутат оправдал всё …гнилью. За несколько дней до этого именно он, как куратор реконструкции  на совете с общественностью заверял, что в центре будет срезано 3-4 больных дерева.  Гниль вышла за свои пределы.

Впервые новость о том, что в центре Симферополя хотят расправиться с деревьями появилась в конце августа – начале сентября. Тему подняла журналист “Российской газеты” Марина Резникова, узнав о проекте “реконструкции”. Она провела несколько акций, которые привлекли внимание к проблеме и власти поспешили откреститься – никакого уничтожения деревьев не будет. Об этом публично заявил глава администрации города Геннадии Бахарев.

Общественность успокоилась, причём, не потому что поверила Бахареву. Идея уничтожить прекрасные деревья в центре, которые не взрывали корнями коммуникации и старую плитку и не приносили никому никакого вреда, помимо нескольких дней уборки листвы в октябре, казалась просто безумной. Люди фотографировали красивую зелёную улицу, сидели летом в тени на летних площадках, спорили о том, листва какого дерева пожелтеет быстрее других в осенние холода. Они не знали, что червь реконструкции уже точит деревья, и они обречены.

Фото: <a href=" http://www.kianews24.ru/news/v-centre-simferopolya-vyrubili-pochti-vse-derevya "> КИА </a>

Мрачный итог состоялся не в рабочий день, а в воскресенье 23октября. Именно тогда за старательно возведёнными заборами работали пилы, звук которых привлёк внимание журналистов. Дело было практически сделано, повалены были десятки стволов, спилы отчётливо показывали, что деревья были совершенно здоровые. Ещё несколько живых деревьев были отмечены крестами. Рабочие, копавшие канализацию и водовод, сообщили автору видео, что корневая система никак не мешала коммуникациям. 

Уже к вечеру воскресенья тот самый последовательный депутат и держащий своё слово глава администрации поспешили отреагировать. Они сообщили прессе, что деревья росли хаотично, неравномерно и аварийно. Люди в соцсетях отметили эти заявления, напомнив, что и ветки у деревьев могут расти во все стороны,  и их высота может отличаться друг от друга. Язвительные комментарии под фотографиями лесоповала, тем не менее, уступали потоку горечи и бессилия.

Симферопольцы выложили  фотосвидетельства того,  как ещё недавно было красиво на поруганной улице. Сетовали, ругались, спорили. На следующий день отреагировала депутат Поклонская, общественники, журналисты, соцсети.

Ни один городской депутат не сказал ничего по этому поводу, ни один депутат Госсовета не осудил произошедшее. Никто из них не “ткнул носом” городскую власть в голую после реконструкции от зелени улицу Жуковского в центре Симферополя, где уже год на дороге растут только опоры электросети. Никто не задал вопрос, куда делась уникальная немецкая брусчатка, сорванная с улицы Жигалина. Не возникло желания задать вопрос, почему сотни старых, угрожающих жизни детей деревьев – тополей, платанов, каштанов до сих пор остаются не спиленными в непосредственной близости от школ, парков и игровых площадок спальных районов города. И почему деньги тратят на спил живых лип в центре.

Власти города и депутаты вновь доказали: можно не моргнув глазом соврать и сделать по-своему. Не утруждая себя  советами, обсуждениями и прочими липовыми глупостями.

Проще всё объяснить гнилью внутри.  Кто бы сомневался. 

Вместо послесловия 

Марина Резникова

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.