Кинотеатр “Симферополь” – вид со стороны Екатерининского сквера

Прекрасный памятник архитектуры — Дом кино в Симферополе — у горожан теперь больше ассоциируется с базаром, чем, собственно, с искусством. Практически до последнего времени здесь продавали одежду, косметику и дешёвую бижутерию. Администрации после длительных судебных тяжб всё-таки удалось выдворить нечестных арендаторов. Однако вскоре должен пройти очередной конкурс, и кинотеатр “Симферополь” обзаведётся новыми “хозяевами”. 

 

СОМНИТЕЛЬНЫЙ АРЕНДАТОР

В конце августа прошлого года кинотеатр “Симферополь” вернулся в собственность города. Нужно сразу оговориться, что расторжение договора с ООО “Симферополькино” оказалось далеко не простым, да и к тому же затяжным процессом. А ведь изначально руководство крымской столицы рисовало радужные перспективы развития киноиндустрии на базе кинотеатра как раз благодаря новому арендатору здания.  

ООО “Симферополькино” получил в аренду имущественный комплекс КП “Симферопольский “Дом кино” ещё в декабре 2013 года. Договор был заключён сроком на двадцать лет, однако первые благоприятные метаморфозы кинотеатра должны были начаться буквально сразу же. В течение трёх-пяти лет победитель тендера обязан был инвестировать в Дом кино 18 миллионов гривен. Тогда же в Симферопольском горсовете сообщили журналистам, что в рамках реконструкции здания здесь будет построено четыре современных кинозала, в том числе и летний кинотеатр на триста мест. Также предприниматели пообещали провести капитальный ремонт и решить вопрос с одной из главных болевых точек объекта — газификацией.

Несмотря на столь привлекательную картину светлого будущего “Симферополя”, крымские журналисты скептически отнеслись к выбору арендатора. Во-первых, возник ряд вопросов к проведённому тендеру: складывалось впечатление, что победитель был определён ещё до начала конкурса, а конкурентная борьба проходила нечестно. В итоге единственным участником торгов стало ООО “Симферополькино”. Во-вторых, оказалось, что уставной капитал предприятия составляет лишь сорок тысяч гривен — откуда же коммерсанты возьмут миллионы для реализации своего масштабного проекта?

Критика критикой, но арендатор имущественный комплекс во временное пользование получил. Но уже вскоре выяснилось, что никаких усилий для выполнения данных городу обещаний предприятие не собирается прикладывать. Более того, очень скоро кинотеатр превратился в самый настоящий рынок — здесь расположилась ярмарка.

 

Уже в сентябре 2014 года горсовет Симферополя по требованию прокуратуры разорвал договор аренды имущества Дома кино. Но понадобилось ещё два года и целый ряд судебных заседаний, чтобы окончательно выселить распоясавшихся предпринимателей и торговцев из памятника архитектуры.

 СВЯТО МЕСТО…

Впрочем, победа над арендатором никак не сняла проблем, связанных с Домом кино. Он по-прежнему остаётся в неприглядном виде: если фасад здания всё-таки привели в порядок, то внутри все помещения до сих пор нуждаются в ремонте. Интересно, что руководство города единственный выход из ситуации видит в новых торгах.

 

— Мы выставляем кинотеатр “Симферополь” на конкурс, как и говорили ранее, — сообщил глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев. — Как раз сейчас готовятся соответствующие документы. Просто процедура подготовки постановки в муниципальную казну достаточно длительная, особенно с точки зрения применения сейчас 44-ФЗ (федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. – Ред.). Думаю, что в этом году мы уже проведём конкурс по отбору арендатора. Так что все желающие могут участвовать.

При этом сити-менеджер отметил, что для того, чтобы не повторилась ситуация с прошлыми арендаторами, необходимо тщательно прописать техническое задание.

— Оно сейчас готовится, — подчеркнул чиновник. — ТЗ будет в свободном доступе, поэтому если кто-то захочет внести предложения, то, пожалуйста, такая возможность будет.

 АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ

Впрочем, эксперты уверены, что сдача имущественного комплекса в аренду — это далеко не самый лучший вариант. Так, в своё время шли разговоры о том, чтобы город передал кинотеатр в республиканскую собственность. Это позволило бы выделить дополнительные средства из бюджета, да и в государственном Доме кино гораздо проще реализовывать различные кинопроекты социальной направленности. Однако в итоге дальше нескольких сообщений в СМИ дело не пошло.

— На самом деле кинотеатров в Симферополе очень мало, — уверена заместитель директора ГБУ РК “Крымский киномедиацентр” Елена Куценко. — Нам в обязательном порядке нужен государственный кинотеатр, как в Москве, например. Чтобы для детей и пожилых людей были некоммерческие показы, чтобы была возможность популяризировать хорошие российские фильмы, а также устраивать ретроспективы, творческие встречи, премьерные и допремьерные показы, вести кинофестивальную и киноклубную работу. Понятно, что всё это ни кинотеатр им. Шевченко, ни “Спартак” делать не могут, так как они вынуждены работать в жёстких рамках договоров с дистрибьюторами.

 

Даже Никита Михалков во время своего визита в Крым обратился к Сергею Аксёнову с просьбой передать “Симферополь” в республиканское пользование и якобы было даже предварительное согласие по этому поводу. Казалось, что реализация этого социально направленного проекта совсем близко. И министр культуры Крыма Арина Новосельская также сообщила журналистам, что есть предварительные договорённости с руководством Симферополя о том, что на базе Дома кино появится республиканский кинотеатр, который будет отремонтирован за средства Российского фонда культуры, который как раз и возглавляет Никита Михалков.

Но через пару лет даже комментарий по этому поводу получить очень сложно. Видимо, республика в принципе не особо заинтересована в этом здании.

В Министерстве культуры Крыма сейчас вообще не особо горят желанием рассуждать на эту тему. Главный специалист отдела искусств Ольга Дудко подчеркнула, что никакой информации по Дому кино сообщить не может.

— У нас пока нет никаких таких планов (по передаче комплекса в республиканскую собственность. – Ред.), – отметила чиновница. — Это муниципальное учреждение, поэтому все вопросы по этому поводу к городу, а мы не имеем никакого отношения ни к земле, ни к имуществу, которое на ней стоит.

 

В комитете по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета РК также отказались комментировать ситуацию с кинотеатром, переадресовав вопрос к муниципалам.

Глава республики, в свою очередь, также не видит особого смысла в том, чтобы оставлять кинотеатр в государственной собственности.

— Ни один государственный орган, в том числе и МУП, пока что не может обосновать окупаемость этого объекта, — подчеркнул Сергей Аксёнов. — Сегодня простая ситуация — экономические показатели самого предприятия вообще не соответствуют уровню экономической обоснованности этих цифр. Тем не менее, я считаю, что в кинотеатр надо вкладывать большие деньги для модернизации. Если эти деньги не вложить, ничего там не будет.

 

При этом премьер-министр Крыма отметил, что администрация Симферополя на самом деле рассматривает различные варианты развития ситуации с комплексом.

— Город ищет и инвесторов, и арендаторов. В принципе, может даже обсуждаться вопрос его продажи в частные руки. Но, конечно, это объект нашего архитектурного наследия, так что и стиль, и целевое назначение будет сохранено, — заверил глава республиканского правительства.

 ПОБРАТИМЫ ДОМА КИНО

Одно из самых красивых зданий крымской столицы было построено относительно недавно – в 1956 году по типовому довоенному проекту, разработанному советским архитектором Виктором Калмыковым (который, к слову, являлся автором так называемого “города будущего” в космосе!). В 30-е годы по проектам Калмыкова было построено ещё пять кинотеатров в разных городах России, и некоторые из них (в Твери, например) чем-то похожи на наш Дом кино. 

В кинотеатре находится два зала с незамысловатыми названиями “Розовый” и “Голубой”, но сейчас они не работают. 

Фото: соцсети

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.