Многие “убитые” площадки всё равно надёжно охраняют от посетителей

Более полугода назад президент России Владимир Путин на форуме ОНФ в Ялте принял решение выделить дополнительно 500 миллионов рублей на строительство уличных спортивных площадок, подчеркнув при этом, что средства должны пойти именно на эти цели, поскольку “лишних денег нет”. Но новых площадок на полуострове, как не было, так и нет…

КОГДА-ТО ДАВНО

В минувшем десятилетии руководство моей родной школы продемонстрировало чудеса управленческой мысли, установив в маленьком актовом зале боксёрский ринг, чтобы там могла проводить свои тренировки частная боксёрская секция. За деньги, разумеется! А линейки и прочие мероприятия перекочевали в спортивный зал, когда на улице стояла плохая погода. В солнечные же дни традиционно всё происходило на школьном дворе. Как вам подобная рокировка?

А дальше ещё интересней. Вернулись мы в Россию, в школе сделали хороший ремонт, немножко привели в порядок территорию и закрыли её на замок… от своих учеников! Вроде бы всё логично – обеспечение антитеррористической безопасности, ограничение прохода на территорию школы и прочие важные вещи, но сотни школьников уже который год во внеурочное время, на каникулах болтаются по всему району. Новое футбольное поле пустует, а мальчишки пинают мяч возле проезжей части. А рядом с ними девчонки играют в классики, рисуя мелом с обратной стороны забора свои квадратики.

Самое удивительное, что подобный “строгий режим” царит далеко не во всех школах Симферополя. В некоторых учебных заведениях, расположенных внутри спальных районов, после уроков не только ученики, но и все желающие могут свободно гулять: отец с сыном бросать мяч в кольцо, студенты наворачивать круги вокруг стадиона и болтаться на турниках, пенсионеры, а также мамочки с колясками встречаться со своими друзьями на площадке. И не дай бог какой-то пьяный гопник или недоразвитый вандал попробует там что-то сломать или изгадить. Люди без всяких полиций собственными руками мигом вышвырнут его оттуда.

А у нас престарелый сторож уже который год, как ворона, гаркает у ворот: “не положено”!

А ЕЩЁ

В нашем районе, кроме как на закрытой школьной спортплощадке, практически нет турников и совсем нет брусьев для общего пользования! Вообще! Ни в одном из дворов! Ближайший нормальный − не кривой и не гнилой снаряд − расположен на расстоянии нескольких километров в Гагаринском парке на площадке ГТО.

Помню, в прошлом году перед выборами в Госдуму РФ кандидаты одной из партий, которая в итоге никуда не прошла, установили рядом с ней workout-площадку, вернее пару простейших снарядов от неё. Зато после этого они несколько дней с невообразимым апломбом презентовали себя любимых. Вдумайтесь, одна из крупнейших партий страны несколько дней пиарится на двух турниках в полумиллионном городе. Что это: наивность, глупость, жадность?

Да всеми теперь презираемый Кличко в своё время поставил тут в разы больше качественных уличных спортустановок!

А вообще, будем откровенны, то, что сегодня многие наши политические деятели выдают за невообразимые победы, достигнутые невероятным усилием, в “тяжёлое” советское время воспринималось, как само собой разумеющееся. Спортивные площадки должны быть в каждом дворе.

СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА

Многие специалисты отмечают основную проблему отечественного спорта в его элитарности и труднодоступности. Уже не первый год в ущерб массовому спорту приоритет отдаётся “профессионалам”, то есть бизнесу, в котором крутятся баснословные деньги.

Примерно о том же, но другими словами говорил более полугода назад наш президент Владимир Путин, выступая на ялтинском заседании регионального форума ОНФ “Форум действий. Крым”.

− Вы говорите, для этого нужно 500 миллионов. Хорошо. Только знаете, что? В стране нет лишних денег. Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что мы щедрой рукой, как сеятель в известной картине, разбрасываемся сотнями миллионов. Я просто знаю, что это острая проблема и ей реально нужно заниматься, если мы не хотим, чтобы молодые люди сидели на стакане, бегали с иголкой или, как они ещё говорят, извините за моветон, сидели на колёсах. Нужно их занять делом, нужно их занять физической культурой и спортом. Причём, не только молодых, а людей всех возрастов, − отметил тогда президент, подчеркнув, что для этого нужна доступность к уличным спортивным площадкам, ведь в Крыму их очень мало.

Президент также призвал общественников ОНФ следить за расходованием средств на эти нужды, чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен по назначению.

− Я вас очень прошу это всё не просто иметь в виду, но и достоверно убедиться в том, что средства пошли на те цели, на которые будут государством выделяться. Чтобы всё это до людей дошло, чтобы они смогли это почувствовать и увидеть, − резюмировал глава государства. 

Но, к сожалению, люди до сих пор ничего не почувствовали и не увидели.

В рамках муниципальной программы по физкультуре и спорту на три года местные власти установили одну площадку. Да так, что жильцы многоквартирного дома до сих пор плюются, потому что “мастера” из администрации вместо того, чтобы реконструировать старый заброшенный комплекс, спилили несколько взрослых деревьев и “влепили” на их место новую площадку.

Возможно, где-то ещё появилось пара площадок, но в любом случае, темпы далеко не стахановские…

ВСЕ В ЗАЛ

Обнадёживает и одновременно вызывает большие сомнения ещё один интересный и важный социальный проект “Спортзал в каждый населённый пункт”, первая ласточка которого на днях приземлилась в Симферополе. Первый зал открыли 8 мая в столичном микрорайоне полуострова Фонтаны, а в конце месяца откроют − в Судаке.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Руслана Бальбека, к концу года на полуострове появится десять таких спортивных залов из двадцати запланированных.  

− Наша задача − зайти даже в самые отдалённые населённые пункты, поэтому их география будет расширяться. Речь идёт как о капитальном ремонте уже имеющихся помещений, так и о строительстве новых модульных помещений наподобие тех, что будут открыты в Симферополе и Судаке, – уточнил парламентарий, отметив, что в крымской столице площадь зала составит − 250 квадратных метров, а в Судаке − 400.

Депутат также рассказал, что все залы будут многофункциональными.

− Они будут, прежде всего, ориентированы на занятия различными видами борьбы. Всё необходимое для того, чтобы спортсмен мог заниматься, есть: весь спортивный инвентарь, тренажёры, место для тренировок. Помимо этого, будет специальное место для родителей, где они смогут наблюдать, как их детишки тренируются, − подчеркнул Руслан Бальбек.

Он также сообщил о том, что крымский бизнес готов выделить на это дело порядка 200 миллионов рублей, то есть выступить в качестве благотворителей и меценатов.

− На новые многофункциональные спортзалы предприниматели готовы выделить около 200 миллионов. Стоимость каждого из них составляет примерно пять-семь миллионов рублей в зависимости от квадратуры. Я говорю не о капремонте, а именно о строительстве новых модульных помещений, − сказал Бальбек.

Конечно, в нынешнее время очень трудно поверить в то, что кто-то за спасибо готов вбухать десятки и сотни миллионов, никак при этом не нагрев руки, поскольку слова “инвестор” и “благотворительность” по своей сути абсолютно противоречат друг другу.  Однако обещают, что залы будут бесплатными, и мы до последнего будем надеяться на лучшее.

По словам министра спорта Крыма Елизаветы Кожичевой, её министерство поможет юридически оформить новые спортзалы, а затем передать их на баланс либо муниципальной, либо республиканской собственности, чтобы дальше содержать их за счёт детско-юношеских спортивных школ.

− Помимо этого, ежегодно по федеральной субсидии мы закупаем спортинвентарь для своих спортшкол. Таким образом, у нас будет возможность постелить ковры в данные спортзалы, − сообщила глава профильного ведомства.

Однако хватит ли этим школам средств на содержании достаточно дорого оборудования? Ещё один интересный вопрос. Время, как говорится, покажет.

Кстати, по данным ОНФ, в прошлом году только в пяти сельских школах Крыма было всё необходимое для занятий детей физкультурой. В остальных учебных заведениях не хватает инвентаря, а залы попросту непригодны к занятиям.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.