Что бы ни происходило в Крыму, “Новый Свет” никогда не изменял традиции выпускать шампанское исключительно по классической технологии. Фото: jankoy.org.ua

Приближается начало торгов, на которые правительство республики выставит завод шампанских вин “Новый Свет”. Как вы знаете, общественность выступила в качестве решительного противники такого шага со стороны властей. Основной аргумент – частник в погоне за лёгкой выгодой испортит качество знаменитого крымского шампанского, разбазарит фонды предприятия и, неровен час, доведёт до закрытия одно из древнейших крымских производств.

 ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД?

Мы уже говорили, что такого рода опасения вовсе не безосновательны: в Крыму хватает примеров предприятий, закрывшихся вскоре после перехода в частные руки. Тем не менее, в случае с “Новым Светом” смена собственника, похоже, − единственный шанс сохранить завод наплаву.

− Я вижу всю эту волну обсуждений в прессе и соцсетях, но хочется, чтобы у людей было правильное понимание, что происходит, − говорит Янина Павленко, председатель СРО “Крымское бюро винограда и вина”. − Я руководила “Новым Светом” в течение десяти лет и прекрасно знаю всю специфику его работы. Это прибыльное предприятие, да. Но, к огромному сожалению, оно не развивается, а лишь поддерживает себя наплаву – на большее не хватает ресурса.

Государственное предприятие, говорят виноделы, изначально ставится в неравные конкурентные условия с другими участниками рынка. Частникам гораздо проще: они располагают своим капиталом, могут распоряжаться им как угодно. А бюджетники должны проходить множество согласований прежде, чем потратить хотя бы рубль.

Фото: img.tyt.by Кроме того, из-за бюрократических сложностей невозможно закупать качественные виноматериалы, а завод работает на привозном сырье, поскольку у него сейчас нет своих виноградников. Сотрудники завода сетуют: виноделие – это, всё-таки, больше искусство, чем ремесло, и заниматься им по чиновничьим формулярам крайне сложно. Как, например, изложить в документе все те характеристики винограда, которые опытные изготовители шампанского определяют чуть не на интуитивном уровне?

Опять же, выбор поставщика: госпредприятие обязано закупать не те виноматериалы, которые лучше, а те, за которые просят самую низкую цену. Но из них элитного шампанского, на котором в своё время сделал имя “Новый Свет” никак не получится.

 ВИНО БЕЗ ВИНОГРАДА

С виноматериалом в Крыму, оказывается, вообще беда. Судите сами. Сейчас на полуострове всего 19 тыс. га виноградников. Да и то плодоносят лишь 14 из них. Для сравнения, при СССР республика располагала примерно 100 тыс. га.

− Сергей Аксёнов поставил перед нашим ведомством задачу: в ближайшие годы увеличить площади виноградников, − комментирует Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства РК. − Для этого выделены деньги на субсидии. Но проблема в чём? По правилам фермер должен сперва вырастить виноградник, а уже потом мы возвращаем ему 70-80% расходов. А ждать, пока виноград начнёт плодоносить, приходится долго: от трёх до пяти лет, в зависимости от орошения и рельефа. Ждать столько никто не хочет. А тем временем виноделы понимают, что Крым в скором времени может остаться без сырья. Поэтому посадка винограда – это сейчас задача номер один для нас. Мы отдаём под это все лучшие свободные земли.

Эксперты “Бюро винограда и вина” убеждены: собственник, который придёт вкладывать деньги в новосветский завод, будет инвестировать и в закладку новых виноградников. Другого выхода у него просто не будет: где ещё брать виноматериалы? Тем более, достаточно качественные для высокой марки “Новый Свет”.

 УСПЕШНЫЙ, НО БЕЗДЕНЕЖНЫЙ

Конечно, не только отсутствие сырьевой базы стало причиной снижения объёмов производства предприятия (что, как вы помните, глава Крыма Сергей Аксёнов назвал одним из основных поводов для продажи завода).

− Я работаю здесь ещё с 1987 года. На моих глазах предприятие пережило многое, − делится Алексей Пугачёв, генеральный директор завода шампанских вин “Новый Свет”. − Когда я пришёл, выпуск составлял 2 млн. бутылок. Затем, в 2002 году, он упал до 800 тыс, на какое-то время поднялся до 1,6 млн. и сейчас составляет 1,5 млн. У завода масса проблем. Прежде всего – износ основных фондов, который составляет 60%. За все эти годы инвестиций от государства как таковых не поступало, а средств, получаемых заводом в виде прибыли, явно недостаточно.

Фото: qirimbirligi.ru Сейчас, говорят работники “Нового Света”, нет технической возможности реализовать потенциал предприятия. Например, самый главный двухмиллионный склад, предназначенный для ремюажа, стоит закрытым, поскольку находится в аварийном состоянии. И не потому, что его кто-то специально до этого доводил, а потому, что он был построен ещё в 60-е годы прошлого столетия, а на модернизацию нужны десятки миллионов рублей, которых у завода сейчас просто нет. И без частных капиталов они вряд ли появятся. 

БЕЗ ПОВОДА ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

Теперь об основных опасениях общественности по поводу судьбы “Нового Света” в частных руках. Во-первых, не будет ли приватизированный завод закрыт ради земельного участка, на котором он стоит? Как-никак, предприятие занимает 10 га очень привлекательной земли у самого моря в одном из живописнейших уголков полуострова.

− Уверяю вас, никто не будет этот участок застраивать коттеджами или чем-то ещё, − заявляет Янина Павленко. − Под всей территорией завода проходит тоннельное хозяйство “Нового Света”, а это памятник культурного наследия, подтверждённый соответствующими документами и паспортами. Поэтому любая застройка там запрещена законодательно.

Во-вторых, конечно, многие размышляют, не испортит ли частник качество знаменитого крымского шампанского?

− Друзья, не испортится качество! Разве что, если сейчас оставить всё, как есть, − говорит председатель “Крымского бюро винограда и вина”. − Что бы ни происходило в Крыму, никогда “Новый Свет” не изменял традиции выпускать шампанское исключительно по классической технологии. Так завещал нам князь Лев Голицын. Глава Крыма сказал, что республикой будут определены чёткие требования, которые будущий инвестор обязан выполнить. Я абсолютно разделяю эту позицию, потому что сохранение трудового коллектива, традиций выпуска классического шампанского, уникального тоннельного хозяйства – это очень важно.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.