Фото: Дмитрий Максимов

В Евпатории, Феодосии, Джанкое и Ялте, а также в некоторых посёлках наконец-то  освещены улицы, а Севастополь вывел в город все свои троллейбусы. Улучшение произошло практически в тот самый вечер четверга, после “прямой линии” с президентом.  Энергетики сделали важное – еще четверть всей мощности энергомоста влились в крымскую энергосистему. 

Этому предшествовала огромная незаметная для обывателя работа по обе стороны пролива: созданы новые подстанции и линии электропередач. Объяснения дал сам Владимир Путин – ведь даже бросив кабель через пролив и подведя к нему на Кубани необходимую энергию передать её в центр Крыма или Севастополь по существующим линиям невозможно. Они строились из расчёта передачи существенно меньшей мощности из центра полуострова на его восточную часть – Керченский полуостров. 

 Фото: Дмитрий Максимов

С целью переориентировать энергопоток с направления “север-юг” на “восток-запад” в Крыму строилась параллельная существующая ВЭЛ (высоковольтная линия электропередач классом напряжения 220 киловольт). Внимательные крымчане обратили внимание на новенькие опоры, которые в начале апреля возникли в степной части от Феодосии через Белогорск к Симферополю. Как видно на фото – они еще без проводов. Монтёры навесят их по всей длине линии – а это более 100 км уже в ближайшие апрельские дни.

Итогом этой работы стало то, что Севастополь полностью перестали обесточивать, а на маршруты города вывели весь троллейбусный парк. Существенно лучше стало с обеспечением электроэнергией в сельских районах Крыма и пригородах Симферополя. Периодически отключаемые в вечерние часы пиковых нагрузок сёла стали вновь светлыми – здесь появилось и уличное освещение.

Веселей стало и на южном берегу Крыма: Ялта, Мисхор, Симеиз, Форос, Алушта и все сёла от нее к Судаку стали забывать о генераторах и автономных источниках питания.

– С конца прошлой недели у нас совсем не выключают свет, хотя до этого это было уже традицией. Вновь привыкаем жить без фонариков и свечей,  – рассказала жительница Ялты Анастасия.

 Фото: Дмитрий Максимов

У ялтинских магазинов генераторы кое-где ещё остаются, прикованные цепочками к дверям, но уже в качестве резерва (генараторы в Ялте).  

В Симферополе, который менее всего отключали последние несколько месяцев, ещё не вывели на улицы весь троллейбусный парк, ходят лишь отдельные маршруты. Всё-таки до запуска последней, 4-ой нитки энергомоста, дефицит ещё сохраняется. По той же причине пока не запущено полноценное междугородное троллейбусное сообщение от Симферополя к Алуште и Ялте. Однако пригородное сообщение по сёлам симферопольского района уже работает в полном объёме – это ощутили все жители от Симферополя до посёлка Перевальное  на Алуштинском направлении.

Власти пообещали, что последние 200 мегаватт энергомоста решат практически полностью энергетические проблемы полуострова. В случае пиковых нагрузок в Крыму и Севастополе остаются наготове дизель-генераторы различной мощности и мобильные газотурбинные станции. Все они пригодятся в условиях зимы, когда потребление энергии возрастёт.

Полностью Крым станет энергонезависимым после запуска двух электростанций в Симферополе и Севастополе мощностью каждой по 400 мегаватт. Это произойдёт к концу 2017 и середине 2018 года.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.