О наложении ареста на голландскую коллекцию крымских музеев. По сообщениям прессы в ответ на обращение т.н. “Прокуратуры Автономной республики Крым” о “невозврате музеем А. Пирсона экспонатов выставки “Крым. Золото и тайны Черного моря” знаменитый Печерский районный суд г. Киева наложил арест на данное имущество и обратился в Интерпол с просьбой о его “розыске”.

В преддверии оглашения вердикта Амстердамского суда (оно должно последовать 14 декабря) это решение можно воспринимать как одну из пропагандистских акций украинской стороны, предпринятых с намерением повлиять на судебное решение. С другой стороны, это, несомненно, – попытка усложнить возврат экспонатов крымских музеев в случае, если суд вынесет вердикт, что называется “по справедливости”, создание своего рода “юридических завалов” на пути возвращения экспонатов в Крым. Однако, что интересно – этим решением украинская сторона фактически подтверждает признание принадлежности коллекции именно крымским музеям, а не Украине, поскольку арест всегда накладывается на чужое, а не на своё имущество.

В соответствии с нормами права “наложение ареста на имущество можно охарактеризовать как процессуальное действие, направленное на воспрепятствование собственнику или владельцу имущества в возможности распорядиться определенным имуществом и в необходимых случаях пользоваться им”. Правда непонятно, каким образом Украина может арестовывать крымское имущество находящееся на территории другого государства? Ну, да к подобного рода причудам украинской Фемиды мы уже давно привыкли.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.