Владимирский собор – усыпальница адмиралов на вершине центрального городского холма. Севастополь

Один из главных памятников города-героя Севастополя – уникальная святыня, храм-пантеон – собор святого равноапостольного князя Владимира.  Владимирский собор – не просто православный храм, не просто памятник культуры и истории, это символ воинской славы. Не зря он находится  на центральном городском холме и виден из разных частей Севастополя.

Изначально собор был задуман как символ Крещения Святого князя Владимира, но в процессе строительства превратился в усыпальницу адмиралов и офицеров Черноморского флота. В 1825 году командующий флота адмирал Грейг подал прошение императору Александру I  с предложением установить на развалинах Херсонеса памятник в честь крещения князя Владимира. 

В 1829 году был объявлен конкурс, который выиграл проект русского архитектора Константина Андреевича Тона. В качестве памятника он предложил возвести крестово-купольный пятиглавый храм в русско-византийском стиле. Однако в 1842 году, по ходатайству адмирала Михаила Петровича Лазарева, место строительства храма было перенесено из Херсонеса в центр города. Адмирала беспокоило недостаточное на его взгляд количество православных храмов в городе.  

В 1848 году начались подготовительные работы, а через три года Лазарев умер.  В память о заслугах адмирала было принято решение похоронить Михаила Петровича в специально построенном склепе на месте будущего собора. Храм был заложен 15 июля 1854, незадолго до Крымской войны. К началу осады Севастополя возвести успели только фундамент и дальнейшее строительство было приостановлено.

Спустя недолгое время, в октябре того же года в том же склепе был похоронен адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, погибший на Малаховом кургане во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками.  7 марта 1855 года, на пути от Камчатского люнета к Малахову кургану вражеским ядром был убит контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Он также обрёл покой в склепе будущего собора.

Гроб с телом Истомина в числе других офицеров нёс и адмирал Нахимов. Когда гроб опустили на дно склепа, Павел Степанович сказал: «Есть место ещё для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей». В письме брату Истомина Нахимов писал: «Три праха в склепе Владимирского собора будут служить святынею для всех настоящих и будущих моряков Черноморского флота».

Через три с небольшим месяца, 28 июня 1855 года, там же, на Малаховом кургане, был смертельно ранен и адмирал Павел Степанович Нахимов. Через два дня он скончался и разделил участь своих боевых товарищей в том же самом склепе.  Таким образом, ещё задолго до окончания строительства самого собора, склеп стал последним пристанищем четырёх прославленных русских адмиралов. В дальнейшем, в разное время в нижнем храме были похоронены ещё 9 морских офицеров.

 

После Крымской войны, в 1862, работы по строительству собора возобновились под руководством известного архитектора, академика Алексея  Александровича Авдеева, сооружавшего Свято-Никольский храм-памятник на Братском кладбище на Северной стороне. Проект Владимирского собора был частично изменён, вместо пяти куполов остался один – центральный. В 1881 был отстроен нижний храм собора, а спустя 7 лет строительство всего собора было, наконец, окончено. 

В Советское время храм был передан Осоавиахиму, а останки адмиралов уничтожены. Во время второй обороны Севастополя, в годы Великой Отечественной войны, от бомбежек и обстрелов серьёзно пострадал и сам храм. Десятки лет его фасад был иссечён многочисленными шрамами от осколков, снарядов и пуль. От купола остался лишь металлический каркас. Стены храма, к счастью, серьезно не пострадали, но внутри появились трещины и обрушилась часть штукатурки с росписью.

 

В 1967 году началась реставрация храма, но о службе в те годы речи, конечно, не шло. В 1991 году специальная комиссия обследовала склеп, где среди мусора были обнаружены обломки костей, которые в 1992 году торжественно перезахоронили. Была восстановлена и сама усыпальница. 

8 мая 2014 года состоялся чин великого освящения собора во имя Святого равноапостольного князя Владимира – усыпальницы российских адмиралов. Чин освящения и Божественную литургию совершили: Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, Митрополит Феодосийский и Керченский Платон, Епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий, Епископ Балтийский Серафим, духовенство города Севастополь.

 

Совсем недавно был наконец отреставрирован и фасад храма, пострадавший во время войны. Была оставлена нетронутой лишь одна сторона – специально, чтоб не забывали о тех трагических днях.

Справка: здание собора сооружено из инкерманского камня, высота с крестом – 32,5 м, наружные колонны выточены из диорита, внутренние облицованы каррарским мрамором. В стены северного и южного фасадов вмонтированы 4 мемориальные доски с с именами погребенных адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, П. С. Нахимова и датами их смерти.

В нижнем храме, над захоронением адмиралов установлено одно общее надгробие в виде чёрного равностороннего мраморного креста. На внутренних стенах основного храма также расположены доски с именами офицеров, отличившихся во время обороны Севастополя в Крымскую войну.

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.