Общий вид на памятник «Парус» во время реставрационных работ

В августе в Керчи начались долгожданные ремонтные работы над монументальным обелиском “Парус”, сооружённым более 30 лет назад в память подвига бойцов Эльтигенской десантной операции, которая началась 1 ноября и завершилась 12 декабря 1943 года. На плацдарме “Огненная земля” шли ожесточённые бои, задачей которых было оттянуть на себя вражеские силы, чтобы позволить основному десанту закрепиться на северном направлении от Керчи. На территории в 3 км по фронту и 1,5 км в глубь высадилось 9,5 тысяч человек, которые под командованием полковника В. Ф. Гладкого смогли продержаться более месяца под бесчисленными артиллерийскими обстрелами, авиационными налётами и контрнаступлениями противника. Войска поддерживались флотом и авиацией — потери боевых самолётов были очень значительными, в первую очередь, из-за сильных средств ПВО противника: недавно со дна пролива были подняты 5 штурмовиков Ил-2.

Совершив невозможное, десант выполнил свою задачу. А последним двум тысячам выживших солдат удалось прорваться к Керчи, выбить немцев с горы Митридат и несколько дней её удерживать. Остатки десанта были эвакуированы от городских пристаней. 61 участнику этих событий было присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник Эльтигенскому десанту в виде массивной пластической конструкции “Парус” был открыт в посёлке Героевское 8 мая 1985 года вместе с мемориальным комплексом на берегу. Автором концепции стал московский скульптор и архитектор Леонид Владимирович Тазьба, под его началом над памятником работали скульптор С. Я. Ковнер, инженер-конструктор Б. М. Зархи, инженер Л. А. Рюккерт, а также А. А. Шахов, автор и архитектор стены у основания памятника с именами Героев Советского Союза и названиями воинских частей, участвовавших в Эльтигенской операции.

Пустотелая конструкция с толщиной стенок до 20 см выполнена из прочного железобетона на портландцементе, её вес составляет 2000 тонн. Многоступенчатый армированный фундамент весит 2800 тонн, а его форма рассчитана с учётом центра тяжести и парусности конструкции. Вся арматура сварена ванным способом. Строительство вёл профессиональный керченский инженер-строитель Поникаровский.

Монумент и фундамент связаны шейкой площадью всего 10 кв. м, которая выдерживает все нагрузки даже при ураганном ветре. Это конструктивное решение принадлежит лауреату Государственной премии СССР Борису Михайловичу Захри. Его расчёты были проверены на практике при пульсирующей ветровой нагрузке до 300 м/с и подтверждены Центральным аэрогидродинамическим институтом имени Н. Е. Жуковского. Благодаря своим аэродинамическим свойствам, при увеличении силы углового ветра “Парус” площадью 450 кв. м лишь сильнее прижимается к земле. Монумент обладает большим запасом прочности и благополучно прошёл испытание 2007 года, когда бушевавшая стихия привела к гибели многих судов в Керченском проливе.

После воссоединения Крыма с Россией мемориальный комплекс “Героям Эльтигенского десанта” был отнесён к объектам культурного наследия федерального значения. Причиной реставрации послужило не только общее обветшание памятника за прошедшие десятилетия, но и сообщения о разграблении подпорных металлических конструкций и аварийном состоянии обелиска. К счастью, обследование их опровергло. Похищена была лишь внутренняя металлическая опалубка, которая не несёт на себе проектную нагрузку. По уверению автора памятника Л. В. Тазьбы, требовались лишь косметические ремонтные работы: замена покрытия защитного слоя, восстановление контуров холма, изменившихся из-за сильного разряжения воздуха под “Парусом”, восстановление похищенных бронзовых надписей барельефной стены. Реставрация памятника началась в августе 2016 года, на её проведение из федерального бюджета выделено 19,6 млн рублей. Подрядчиком выбрана компания ООО “Век”, обладающая лицензией на проведение реставраций объектов культурного наследия. Ввиду 22-метровой высоты “Паруса” к выполнению работ привлекались и альпинисты.

Памятник в процессе реставрации, 5 сентября 2016 г.

К глубокому разочарованию автора проекта Л. В. Тазьбы, который дважды приезжал в Керчь, чтобы процесс реставрации принял правильный ход, компания “Век” не обратилась к нему за согласованием (что требуется по российскому законодательству) и не запросила архивные документы по памятнику в Центральном научно-исследовательском институте стальных конструкций ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, а начала опытным путём изучать устройство памятника, сечение арматуры и прочие характеристики. В результате действий по проникновению внутрь в различных местах кувалдой, отбойным молотком и автогеном обелиску нанесены существенные повреждения с нарушением эстетики поверхности и целостности железобетонной структуры. Кроме того, была повреждена молниезащита.

Ещё в августе автор и общественные деятели Керчи намеревались остановить реставрацию, но безуспешно. Остаётся надеяться, что удалось хотя бы повлиять на её ход, дабы избежать повторения ошибочных и вредных действий. К настоящему времени закончено нанесение гидроизоляционного и защитного слоёв на “Парусе”, восстановление ржавчины на металлических конструкциях. Уже сняты леса и работы переместились к основанию памятника, где будет проведено восстановление барельефной стены, подъездных путей и смотровой площадки — она будет выложена брусчаткой.

Мемориал также включает музей Эльтигенского десанта, обновлённый в 2013 году со значительной утратой стиля и заменой важных объектов экспозиции, катер-мотобот, памятник над братской могилой, землянку-госпиталь, выставку оружия и советский дот 1930-х годов, тоже запечатлённый на видеозаписи. К охраняемым объектам относятся и остатки земляных окопов — они до сих пор хорошо различимы с воздуха.  Памятник до реставрации и вид мемориала Эльтигенского десанта, 5 июля 2016 г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.