“…Решились Мы взять под державу Нашу 

полуостров Крымский, остров Тамань и всю 

Кубанскую сторону.

Возвещая жителем тех мест силою сего Нашего  

Императорского манифеста таковую бытия их 

перемен, обещаем свято и непоколебимо 

охранять и защищать их лица, имущество, храмы и

природную веру…”

Манифест Екатерины II

8 апреля 1783 года. 

Ну, что, крымчане, имею честь поздравить вас со знаменательным событием! 19 августа 2016 года, на полуострове восстановлена ещё одна историческая справедливость:  на своё законное место вернулся, наконец, памятник Екатерине Великой! Хочется верить, что на сей раз навсегда. Ну, да, с обратной стороны базиса так и выбито:

“ПАМЯТНИК ВОЗРОЖДЁН В ЧЕСТЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ.

НАВСЕГДА”.

В этой надписи, вольно или невольно, заложен двойной смысл. Понятно, что первым делом имеется в виду именно воссоединение с Россией, как говорится: погуляли и вернулись домой. А, что касается самого памятника, очень хочется, чтобы слово “навсегда” относилось и к нему, самым непосредственным образом. Ведь история его так же богата и непредсказуема, как и у самого полуострова.

Решение об установке памятника императрице было принято ещё в 1882 году симферопольской городской думой. Хотели таким образом ознаменовать 100-летие присоединение Крыма к России, отмечавшееся в 1883 году, и к годовщине на месте памятника представителем высшего мусульманского духовенства был заложен бронзовый ларец с серебряными и золотыми монетами екатерининских времён.

Первая бронзовая статуя самой Екатерины II появилась в городском саду столицы Крыма 18 октября 1890 года, спустя 107 лет после присоединения Крыма к России. А до этого Императорская Академия художеств объявила конкурс на лучший памятник. Всего были  предложены 11 проектов. Император Александр III лично осмотрел все варианты и выбрал  проект профессора-скульптора Александра Лаврецкого.

Памятник представлял собой сложную композицию, состоящую из гранитного постамента с бронзовой статуей Екатерины II на вершине и фигурами исторических лиц, так или иначе, участвовавших в присоединении Крыма  к Российской Империи, основании городов и развитии полуострова. Среди них: Григорий Потёмкин-Таврический и Василий Долгоруков-Крымский, выполненные в полный рост, а также бюсты полководца Александра Суворова и посланника России в Османской империи Якова Булгакова.

Правой рукой императрица опирается на лежащую на колонне карту Крыма, в самой руке зажат скипетр. Левая рука указывает на город, а точнее, на крымскую землю:

“Божiею Милостiю

Мы

ЕКАТЕРИНА  ВТОРАЯ

Императрица и Самождержица Всероссiйская,

…решилися  взять под державу нашу полуостров Крымский…

чтобы не гнездом разбойников и мятежников на времена грядущие оказался, но прямо обращён был на пользу государства нашего … “

На обратной стороне постамента небольшой барельеф, изображающий приезд Екатерины II в Крым в 1787 году. Ниже надпись: “Таврическое дворянство при участии всея России, в память столетия присоединения Крыма 1783–1883”. На фасаде постамента также выбита надпись: “Екатерине II в царствование Александра III”.

Стоимость памятника составляла 92 тысячи рублей. Для сбора  средств было решено на три года обложить дворянские земли налогом “по полкопейки с десятины”. Кроме того, деньги мог внести любой желающий. В первую очередь собственные средства внесли предводитель Симферопольского дворянства Василий Попов и Таврический губернатор Андрей Всеволожский.

Семь с половиной лет длилось сооружение монумента, а после его окончания, 18 октября 1890 года в Кафедральном соборе Александра Невского была отслужена божественная литургия, после чего в городской сад, к вновь созданному памятнику направился крестный ход. “Сердечно радуюсь открытию памятника императрице Екатерине в присоединенной в Ея царствование цветущей части нашего доброго Отечества; благодарю дворян и мурз за выраженные мне чувства”, – писал в приветственной телеграмме в Тавриду император Александр III.

Однако это только начало истории… Впоследствии, каждая власть пыталась доказать пословицу: “свято место пусто не бывает”.

1 мая 1919 года по распоряжению Симферопольского военно-революционного комитета фигура императрицы была удалена с пьедестала. Пока думали, что же делать со всем остальным, власть опять поменялась. В июне полуостров был захвачен белогвардейцами и представители власти подняли вопрос о восстановлении монумента. К счастью, к тому времени большевики не успели его разрушить. С одобрения губернатора Николая Татищева вновь был объявлен сбор денег в сумме около трёх тысяч рублей. Восстановление памятника взяла на себя Таврическая учёная архивная комиссия. Средства были собраны достаточно быстро и уже 1 декабря 1919 года монумент вновь украсил аллею городского сада. Увы… на этот раз он простоял меньше полугода, пока в Крыму окончательно не утвердилась Советская власть.

Как и в первый раз – 1 мая 1921 года все фигуры были сняты с гранитного пьедестала и отправлены на хранение в городской музей, а на их место установили новых героев в революционно-пролетарском духе: статую рабочего, разбивающего оковы империализма в виде цепей, опоясывающих земной шар, и бюсты знаменитой троицы – нет, не Вицина, Никулина и Моргунова, а Маркса, Энгельса и Ленина, в своё время они были более знамениты. Заменили и саму надпись. Новая была взята из Интернационала: “Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой”. Так, в городском саду появился  “Памятник Свободе”. В какое-то время у его основания даже давали клятву пионеры, вступая в ряды комсомола.

Незадолго до войны брутальную фигуру пролетария с кувалдой заменили на традиционную статую вождя мирового пролетариата – Ленина, соорудив при этом и новый постамент – в виде броневика. Но и эта композиция прожила недолго. Во время оккупации в Великую отечественную войну статуя Ленина была разрушена фашистами.

После освобождения Крыма вновь была установлена статуя Ленина, но и её век был недолгим. Памятник был признан неудачным. Кроме того, поменялись и приоритеты. Вскоре в парке появился новый монумент – Ленину со Сталиным, а на месте старого памятника был сооружён фонтан, который в последние годы, как известно представлял собой лишь некое подобие бассейна, да и то пустого. Как видите, ничего не приживалось на этом месте, словно ожидало все эти десятилетия, когда же наконец вернётся законная владелица “святого места”.

О новом восстановлении памятника впервые заговорили ещё в 90-х годах. Стали искать чертежи и описания, вспомнили о старых бронзовых фигурах, свезённых много лет назад во двор музея. Кинулись, а фигур уж нет… Кто-то заявил, что они были вывезены в Германию во время отступления немцев в 1944-ом году, то ли на переплавку, то ли из чувства патриотизма – Екатерина-то была родом из Пруссии. Как бы там ни было, наиболее реалистичные очертания у идеи восстановления монумента появились лишь в новейшей истории – после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

Работа эта оказалось нелегкой, ведь вместо чертежей у историков остались лишь старые открытки и фотографии. Однако новый памятник получился на славу – он практически точь-в-точь повторяет первоначальный, и сделан очень добротно. По старой доброй традиции, как и на самый первый монумент, все собранные средства – это благотворительные взносы.

“Жертвовали люди из разных городов и посёлков Крыма и всей России. Кто тысячу, кто пять. В их числе как политики и предприниматели, так и обычные жители, причём, некоторые пожелали остаться неизвестными. Это очень трогательно”, – рассказала Елена Аксёнова, председатель Межрегиональной общественной организации “Русское единство”, которая  вместе с фондом Святителя Василия Великого занималась восстановлением монумента. Сам памятник изготовили победившие в открытом конкурсе 2015 года московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский.

По православной традиции во время торжественного открытия монумента его освятил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Вместе с памятником преображается и сам городской сад, который, к слову, недавно стал Екатерининским. Его украсили каскадные фонтаны, широкие деревянные скамьи и изящные фонари, повторяющие своей формой те, что были установлены тут 126 лет назад. И это только начало. Власти города в очередной раз пообещали реконструировать и облагородить всю территорию сада. Хочется верить, что на этот раз так и будет.

В любом случае, то, что увидели симферопольцы в день открытия фонтана, очень радует своей органичностью и  качеством работ, а монумент Екатерине II можно без преувеличения назвать красивейшим в городе и одним из лучших на полуострове.  “Об этом памятнике мечтали многие поколения крымчан. Сегодня историческая справедливость восстановлена”, – сказал Сергей Аксёнов. Дай Бог, чтоб слово “навсегда” поставило жирную точку в исторических перипетиях нашего славного полуострова и замечательного монумента.

P.S. Не удержался и сходил к новому памятнику поздним вечером. Был удивлён большим количеством горожан, они сидели на лавочках, прогуливались по дорожкам, любовались фонтанами и разглядывали бронзовые скульптуры. Неподалеку играл духовой оркестр, пары за столиками пили чай и кофе, а дети с удовольствием резвились среди разноцветных водяных струй, бьющих из под земли – так называемых фонтанов-шутих. Это была идеальная картина вечера в таврическом городе.

Похоже, всего за один день небольшой уголок Екатерининского сада стал любимым местом симферопольцев.

 

Евгений Бондаренко, Симферополь

Фото автора

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.