Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Отдых

Гроты Ак-Каи
автор: Евгений Бондаренко, СИМФЕРОПОЛЬ (фото автора) 23.02.2017 в 14:54
Вид с Белой скалы на долину

Ну, что, друзья, продолжим  наше путешествие по Ак-Кае – Белой скале! Первую часть ищите здесь.

Одним из самых незабываемых впечатлений для меня был облёт скалы на спортивном самолёте, да не просто облёт, а тройной: сначала над ней, потом на уровне поверхности и, наконец, ниже его, вдоль отвесной стены. Это было потрясающе! С высоты хорошо видно все её складки, трещины, гроты, а сама Ак-Кая смотрится такой маленькой, кажется, протяни руку и дотронешься! 

Кстати, о гротах. На Белой скале их немало – больших и маленьких, легкодоступных и недосягаемых, видимых издалека и скрытых в зелени деревьев или под каменными завалами.    Самый популярный из всех – так называемый Большой грот, находящийся у основания скалы, недалеко от её юго-восточного края, вход в который виден издалека. Конечно, всем, кто сюда приезжает, обязательно хочется в него заглянуть. Внутри сухой и достаточно светлый грот оказывается намного больше, чем представляется снаружи и действительно напоминает большой просторный храм. Есть тут и алтарь – массивный камень недалеко от входа.  

К сожалению, внутри все стены так исписаны современными граффити, что сегодня уже трудно найти среди них настоящие петроглифы – древние символы народов, обитавших в этих местах многие сотни лет назад. А ведь они тут есть...



Ещё один популярный грот подавляющему большинству туристов недоступен, т. к. находится на высоте нескольких десятков метров. Это знаменитая пещера Алтын-Тешик, что в переводе с тюркского означает "Золотая нора". Пещерой её назвали ещё в те времена, когда считали очень глубокой, и кое-кто даже уверял, что ведёт она до самой Феодосии! Что поделать, любит у нас народ слагать легенды про то, что невозможно узнать. Но ведь это и хорошо, именно так появляется народный фольклор!

С тех времён сохранились разные истории про эту пещеру. Кто-то рассказывал, что давным-давно в ней жил огромный дракон, воровавший из окрестных сёл девушек-красавиц. Однако самой привлекательной казалась легенда о спрятанных  в недоступной дыре несметных сокровищах. Мол, в старые времена разбойники хранили в ней награбленное, и ночью, если как следует вглядеться в чёрную пасть пещеры, можно разглядеть на её внутренней стене отблески золота... Потому-то и называют её "Золотой норой".

Шутки шутками, но тогда, в 81-ом году, встретили мы под скалой пожилого чабана – крымского татарина, пасшего овец. От него-то и узнали впервые эту историю. Без тени сомнения рассказал он о разбойниках и спрятанных сокровищах.

 

– Да как же они попадали туда? – не выдержал я. – Ведь до пещеры, что снизу, что сверху – десятки метров!
– Они связывали вместе кожаные вожжи и по ним спускались, – невозмутимо отвечал старик. – Несколько человек держали вожжи, а один лез по ним вниз с мешком за спиной. В пещере он перекладывал драгоценности в большой сундук, а потом его вытягивали обратно.

Я смотрел чабану прямо в глаза, пытаясь разглядеть там хоть какой-то намёк на усмешку – нет, было видно, что он сам верит в то, что говорит.
– А вы-то откуда об этом знаете? – допытываюсь я.
– Мне мой дед рассказывал, когда я ещё был таким, как вы. 

Не скажу, что поверил в легенду, но родилось ещё тогда страстное желание заглянуть в Алтын-Тешик. Мало того, что запретный плод, как известно, сладок, и всегда тянет туда, куда трудно попасть, так ещё и эта легенда, не дающая спокойно уснуть искателям приключений!  

С тех пор прошло много лет и вот, наконец, в 2005 году сбылась детская мечта! Удалось-таки побывать мне в "Золотой норе"! Скажу сразу: вожжи не использовал, более того, спускался с помощью профессионального альпинистского снаряжения и поддержки друзей. Не пытайтесь повторить это без специальной подготовки и в одиночку!

Итак, закрепив наверху 100-метровую верёвку, я надел систему, каску, перчатки и стал спускаться по направлению к пещере. Пока шел вниз по вертикальной стене, проблем не было, если не считать, что перепачкался весь белой известняковой пылью, как школьник мелом у доски. По пути складывал на скальные полки опасно висящие камешки. А вот когда огромным чёрным зевом открылся проём пещеры, верёвка стала вращаться, и закружилось всё вокруг меня – скала, земля под ногами, долина внизу вместе с рекой, тополями и деревенскими домами... Пришлось спускаться быстрее, пока ноги не упёрлись в твёрдую поверхность – небольшой уступ на скале. Тут я, наконец, остановился и смог спокойно рассмотреть цель моего путешествия – "Золотая нора" была прямо передо мной.

 

Какая же она огромная, друзья! По-настоящему понимаешь это только когда висишь прямо перед ней, снизу она такой не кажется. Ну, а самое главное, что и требовалось доказать, ещё одна легенда оказалась просто легендой: Алтын-Тешик – не пещера, а всего лишь большой грот, образовавшийся в массиве скалы в результате естественной эрозии – действия дождя, ветра, солнца, мороза и других факторов. Что же касается сокровищ, то здесь не только сундук поставить, монетку положить негде. У грота просто нет дна, он представляет собой своего рода воронку с крутыми стенками.      

А вот рядом с гротом меня ждал сюрприз – две пули, застрявшие в стене. При помощи ножа мне удалось  выковырять одну и в дальнейшем отдать её на экспертизу. Как оказалось, пули образца 1908 года, калибром 7,62, пригодные для стрельбы из винтовок, пулемётов и карабинов. Кто их выпустил по скале, когда и зачем – вечная загадка времени, как и сама Ак-Кая – загадочная и вечная.
 

Ближе к северо-западной части скала разрезана широким ущельем, называемом Красной балкой или Кырмызы-Джилга, по-тюркски. Почему "красной"? Приезжайте сюда весной и сами всё поймете. В конце апреля тут цветут пионы, и этих цветов тут столько, что склоны балки издалека выглядят ярко-красными. В это время здесь много не только пионов, но и… людей, конечно! Они, как пчёлы слетаются сюда, чтоб полюбоваться этим чудесным зрелищем. Точное название этого цветка – пион узколистный, который в Крыму ещё называют горным.



Знаменита Красная балка и тем, что именно здесь находится наибольшее количество палеолитических стоянок, благодаря чему это место считается уникальным археологическим памятником.  

Если пройти в самую верхнюю, скрытую деревьями часть балки, можно увидеть скальные навесы, где когда-то жили неандертальцы, а также небольшую, но весьма интересную пещерку, расположенную на высоте около трёх метров. Заглянуть в неё удастся, поднявшись по деревянной лестнице, заботливо установленной тут археологами. 



За Красной балкой дорога приводит к самому началу скалы, где она уравнивается с окружающим рельефом. Однако и здесь есть свои сюрпризы. В этом месте находится самый грандиозный по размерам грот Белой скалы и один из крупнейших по площади гротов Крыма. Он имеет полукруглую форму, а его гладкая стена, идущая по окружности, почти полностью покрыта зелёным мхом. Сегодня у этого грота есть два основных имени: Мишаш – в честь старого названия ближайшего села – Вишенного, и совсем новое – Кок-коба, что значит "Голубая пещера". Непонятно, откуда взялось это имя и на что оно намекает, но его уже успели написать на указателе, стоящем по пути к гроту.

 

 Впрочем, я хорошо помню, как тот самый чабан, что встретился нам в 1981 году, произнёс единственное название, не вызывающее сомнений: "Овечий грот". И немудрено, ведь ещё тогда огромная полость использовалась, как убежище для животных, и часть входа в грот была заложена каменной кладкой. Можно с большой уверенностью предположить, что это место служило природной кошарой с тех самых времён, как появились домашние овцы.   Особенно красиво здесь после дождя и во время таяния снега. В эту пору в центральной части грота оживает небольшой, но живописный водопад. Вода, собираясь ручейками по склонам скалы, падает с потолка тысячами серебристых капель. Также в гроте есть родник и небольшая, высеченная в скале, ёмкость, позволяющая набрать воду.

 
Напротив грота, на отдельно стоящем небольшом скальном массиве, называемом Сары-Кая, что значит "Жёлтая скала", уже не первый год идут раскопки позднескифского городища-крепости, основанного предположительно в III в. до н. э. Крепость площадью 10 га имела мощные стены и была, по мнению археологов, ранней столицей скифского государства. Сегодня здесь можно увидеть остатки стен, высеченные в скале цистерны для воды, контуры жилых и хозяйственных построек, потайную лестницу для спуска в долину с западного обрыва скалы.

Белая скала – уникальный ландшафтный памятник общегосударственного значения, бесценный археологический и палеолитический комплекс, постоянно находящийся в стадии изучения и хранящий в себе ещё множество тайн и загадок. В окрестностях скалы обитают краснокнижные животные, произрастает около 400 разновидностей трав, среди которых есть и свои эндемики. Уверен, здесь будет сделано ещё немало открытий, но главное достоинство Белой скалы – её первозданная дикость, её совершенство и природная красота, созданная тысячелетиями и отшлифованная веками, её притягательность и очарование, с каким она завоевывает новых поклонников. Приехав однажды, вы обязательно полюбите это место и будете сюда приезжать снова и снова!

 



3 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 27.02.2017 в 17:17
Место сказочное, летом заезжали целенаправленно посетить
Ответить.
:
Аноним 24.02.2017 в 16:37
Скажите, а сколько высота и длина Овечьего грота?
Ответить.
:
Аноним 24.02.2017 в 17:30
Длина грота по окружности не менее 100 м (точнее не скажу - не замерял),высота от 2 м (в самой невысокой части) до 10 м, опять же, примерно.
Ответить.
:
savelich@facebook.com 24.02.2017 в 15:28
Белая скала- роскошное место!
Ответить.