Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Блоги

Крым и виноград − неразделимы!
автор: Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ 12.05.2017 в 12:06
Фото: Фото: qirimbirligi.ru

Российский Крым − это настоящая жемчужина виноделия. Первые виноградники на полуострове возникли ещё 3 тысячи лет назад, а под изготовление вина местное население стало приспосабливать естественные полые пространства в горах. В IX веке крымское вино в амфорах на кораблях поставлялось в основные торговые центры того времени.

Под виноградники отдавалось традиционно более половины пашни − они кормили местное население, давали заработок. В документах сохранилась оценка XIX века, что тогда ежегодно производилось более 300 тысяч декалитров вина, при этом две трети шло на экспорт.  Под виноградники в 1914 году было отведено почти 9 тысяч гектаров земли.

К сожалению, в 20-е годы востребованность виноградников стала резко падать, и если ранее на столах в Москве и Санкт-Петербурге крымское вино было обычным явлением, то к тому моменту всё переменилось. И даже в 30-е годы не удалось вернуться к возделыванию винограда в тех масштабах, что и в 1914 году, так как тогда под них было выделено лишь 7 тысяч гектаров земли. К началу Второй мировой войны всё же удалось наверстать упущенное, а численность занятой под виноградники площади увеличилась почти в два раза, до 14 тысяч гектаров.


Пристальное внимание федеральных властей России − это не случайность, а следование лучшим традициям края


Зная историю виноделия в Крыму, понятно, что пристальное внимание федеральных властей России − это не случайность, а следование лучшим традициям края. Потенциал − огромен: в рекордный 1959 год под виноград было выделено 152,5 тысячи га в Крыму, а в 1969 году был собран рекордный урожай в объёме 661,5 тысяч тонн винограда. Виноград и вино давали каждый четвёртый рубль, который создавался в агропромышленном комплексе Крыма.

В текущем году федеральный центр в полтора раза увеличил финансовую поддержку производству винограда в Крыму, до 278 миллионов рублей. Планируется заложить на 7% больше новых виноградников, чем в 2016 году, то есть отвести под это около 600 га. Из плановых 600 га к текущему моменту освоено приблизительно треть. В 2014-2016 годах суммарная площадь новых виноградников превысила 1000 га.


Климат Крыма даёт возможность выращивать практически любые сорта винограда


Что придаёт силы для энтузиазма? Климат Крыма даёт возможность выращивать практически любые сорта винограда. Советский опыт 60-х годов показал, что можно задействовать большие площади под его выращивание, а 70-е годы продемонстрировали рекордный сбор продукта. Всё это говорит о том, что процесс развития виноделия и развития виноградной отрасли в целом − не быстрый.

Сейчас под виноградники в Крыму выделено 18,5 тысяч га, что в два раза больше, чем в царской России в начале XX века, однако в разы меньше, чем было освоено в 60-70-е годы прошлого века.  И сбор урожая − 75 тысяч тонн винограда в 2016 году и 72 тысячи тонн в 2015 году − значительно меньше возможностей этого края, хотя позитивная динамика − налицо, но её необходимо ускорить. В этом году ожидается урожай на уровне 90 тысяч тонн при средней урожайности 51 ц/га.

Фото: suntime.com

Уже через три года объём урожая должен достичь 400 тысяч тонн при увеличении возделываемой площади до 54 тысяч га, то есть составить более трети всех отданных под виноградники площадей в России. А ещё через три года есть возможность превзойти по площади виноградники в ЮАР, где сейчас земельные участки, используемые под выращивание этой сельскохозяйственной культуры, составляют 96 тысяч га, а вино − это вторая статья доходов экспорта продукции АПК этой страны.

Надежды на крымский виноград и виноделие оправданно высокие. Здесь не используются культуры с ГМО. Они пользуются большим спросом внутри России (80% винограда, собранного в Крыму, отправляется в переработку) − недаром успешно развиваются специализированные магазины, делающие ставку именно на продукцию из этого субъекта Российской Федерации. Например, в Подмосковье работают не только такие магазины, но и ярмарки. Так, в марте прошедшая в Одинцове специализированная ярмарка крымских вин дала прирост продаж этой продукции в 2,5 раза.


Сейчас Россия производит шампанских вин уже приблизительно столько же, сколько Испания, входя вместе с Францией, Италией и Германией в пятёрку мировых лидеров по производству этого продукта


Кроме того, история крымского виноделия показывает, что оно имеет большой экспортный потенциал. Вслед за успехами в области импортозамещения и производства собственной сельскохозяйственной  продукции логично задуматься о том, чтобы приложить усилия и сделать крымское вино одним из лидеров на мировом рынке. Что для этого нужно? В плане самого продукта здесь вопросов нет, а значит необходим грамотный маркетинг. Российский Крым по праву имеет все шансы стать мировой столицей виноделия и выращивания самого прекрасного винограда и вина в мире. Знаковым событием в этом году стало начавшееся 4 мая производство шампанских вин самым крупным винодельческим предприятием Крыма в партнёрстве с аналогичным предприятием в Севастополе − это серьёзная заявка на то, чтобы завоёвывать мировой рынок. Сейчас Россия производит шампанских вин уже приблизительно столько же, сколько Испания, входя вместе с Францией, Италией и Германией в пятёрку мировых лидеров по производству этого продукта, на которые приходится три четверти глобального выпуска шампанских вин.


У любой российской продукции на прилавках магазинов в Китае заслуженно высокая репутация: там ценят возможность выращивать экологически чистую продукцию в России


Самым перспективным рынком сбыта по объёмам является Китай. Мы для Пекина стали поставщиком №1 нефти, так что стать поставщиком №1 вина в эту страну − эта задача также по силам. Тем более, что 40% рынка этого продукта в Поднебесной занимают поставки из-за рубежа. У любой российской продукции на прилавках магазинов в Китае заслуженно высокая репутация: там ценят возможность выращивать экологически чистую продукцию в России. Сейчас самый крупный экспортёр вина в Китай − это Чили. В 2016 году поставки были на сумму в 195 миллионов долларов. А всего за год Китай купил импортного вина, заплатив иностранным поставщикам, 2 миллиарда 364 миллиона долларов.

Ситуация, когда поставщикам импортного вина в Россию могут доначислить сумму по акцизным сборам, должна заставить производителей иностранного вина и компании задуматься: а почему не перенести производство и технологии выпуска своего продукта в Россию?


Сезон в Крыму открыт не только для туристов, но и инвесторов в АПК края


Виноград в Крыму есть на любой вкус, поэтому иностранные производители могут воспользоваться конкурентными преимуществами российского рынка труда и производить свой продукт по ещё более выгодным ценам. Политическая стабильность вместе с практически идеальными для инвестиций параметрами российской финансовой системы говорят о том, что сезон в Крыму открыт не только для туристов, но и инвесторов в АПК края, где один из самых мощных потенциалов развития имеет выращивание винограда и виноделие. 

 



1 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
posolskaya@twitter.com 15.05.2017 в 00:31
Учитывая то, что и финансирование увеличивают на выращивание винограда, да и очень большое внимание сельскому хозяйству, да и историю Крыма, то, конечно, возможности, чтобы выбиться в мировые лидеры по виноделию есть.
Ответить.