Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Мнения

Инквизиторские колпаки и вышиванки
автор: Платон Беседин, СЕВАСТОПОЛЬ 19.05.2017 в 12:46
Платон Беседин

Возбудилась общественность, раскричалась и понесла хулу по весям Интернета. И раздался стон народный, и донёсся скрежет зубовный. Борис Борисович Гребенщиков – сам БГ! – вновь сделал провокационное фото. Да не с кем-нибудь, а с Антониной Геращенко! А "вновь" это потому, что ранее БГ уже получил свою чёрную порцию ненависти за фото с другим одиозным персонажем – Михаилом Саакашвили.

Так где ваши вилы, люди? Где колпаки? Где костры инквизиций? Да вот же они! Уже разгораются голодными язычками пламени. Люди возмущены!

И ярость тем сильнее, что Антонина Геращенко снабдила фотографию с БГ соответствующим комментарием: "Сегодня в Киеве выступил маэстро Борис Гребенщиков. У него не было никаких проблем с пересечением государственной границы Украины в отличие от Лолиты, Наташи Королёвой, и прочих нюш. Почему? Да потому что Борис Гребенщиков уважает Законы Украины, не нарушает государственную границу Украины, и понимает, что Крым это Не Россия!"

А какова орфография, правда? Чувствуется рука образованного человека. А каков музыкальный ряд: Лолита, Нюша и сам БГ? Чувствуется вкус музыкального человека. Но, впрочем, чего ещё ждать от Антонины?

Шустрые же, но не очень сообразительные украинские СМИ тут же разнесли эту обнадёживающую, без исключения, всех украинцев новость. И в свою очередь снабдили её соответствующими комментариями: "Борис Гребенщиков рассказал Геращенко, чей Крым". Видимо, они рядом стояли, когда БГ излагал свои мысли на сей счёт.

Впрочем, что нам до украинских СМИ – с ними-то всё давно ясно, – когда сами мы занялись странными раздуваниями костров. И ведь не впервые.

Заметьте, БГ не опубликовал данное фото на своей странице. Это сделала Антонина Геращенко. И лицо БГ на фото куда менее оптимистичное, чем вместе с Саакашвили. Я допускаю, что Борис Борисович в принципе не знал, с кем фотографировался.

Допускаю, вспоминая личную историю в Балаклаве, когда мы, два посетителя концерта "Аквариума", свернув не туда, наткнулись на Бориса Борисовича и, парализованные торжеством и неожиданностью момента встречи  с кумиром, застыли, не зная, что делать. Это был странный момент, но важный; ведь после него я понял, что кумиров себе ни при каких обстоятельствах создавать нельзя. А жена моя не растерялась. Она подошла и попросила сфотографироваться. И БГ легко согласился. Я видел много "звёзд", так вот согласие Бориса Борисовича было одним из самых лёгких. Он такой – мудрый, себе на уме, но когда надо открытый.

Может, таким же образом просочилась к кумиру и Антонина Геращенко. Что Борису Борисовичу до такого человечишки? Обязан ли он знать его? Это уже ему потом рассказали, кто полез обниматься.

Но ведь рассказали! Да и Антонина, как ни верти, на Украине фигура крупная – в прямом и в переносном смысле – так что, скорее всего, БГ знал, у кого на плече держал руку. Let it be.

Но что вам до этого? Тем, кто воет о мерзком человечишке Гребенщикове? Тем, кто рядится в инквизиторские балахоны и мантии судей?

Ведь ещё недавно многие из вас скрежетали о том, как гадко, что Юлию Самойлову не пустили на Украину. Мол, нельзя смешивать политику и искусство. Да, нельзя, но вы смешиваете! Вы делаете это снова и снова, и от вас тошно.

Потому что с упорством, достойным лучшего применения, вы записываете, то одного артиста, то другого в политические лагеря и носитесь с ними как с глиняными божками. Того же БГ вы ещё недавно облизывали за его якобы попадание в украинский санкционный список. Ещё недавно вы одобрительно кивали головами, когда он сидел на встрече с Сурковым. И говорили: "Вот, смотрите, Борис Борисович-то государственник! Не то что какой-нибудь Юра Шевчук!"

А теперь всё поменялось. Те, кто скалился на БГ, улыбаются. И наоборот.

Но фокус в том, что артист остаётся, прежде всего, артистом. И он едет туда, где его ждут люди. Ждут и ходят на выступления. И, поверьте, они ценят, любят, обожают его по большей части не за политические пристрастия, а за песни, фильмы, книги. Но вся эта жуткая политизированность вокруг делает любое высказывание манифестом, любой поступок – призывом. Лагеря выискивают своих адептов даже, если те сами того не хотят.

С Борисом Борисовичем я познакомился именно в Киеве, на выставке "Книжный Арсенал". И позднее много раз был на его украинских концертах. Я не видел рядом с собой тех, кто ждал, когда БГ завернёт что-нибудь такое политическое. Но все ждали "Аделаиду" или "Юрьев день".

Однако глобальная проблема сегодня заключается в том, что от человека искусства ждут слишком много. Хотят, чтобы он едва ли не указывал путь, лучше тот, который нам нравится. А если молчит, то в дело идут любые притяжки за уши. Тем более, если на фото Антонина Геращенко.

Но не стоит забывать: человек – особенно творческий – имеет право на заблуждения. Более того, часто именно они становятся пылающим топливом для его творчества. Мик Джаггер бегал с мордой дьявола на голом пузе, Эксл Роуз напяливал майку с Чарльзом Мэнсоном, но это не помешало им стать людьми, сделавшими историю рок-н-ролла. Пройдёт время – и они либо повзрослеют, либо останутся чудаками.  А большинство людей творческих именно что чудаки. И не надо этого бояться.

Когда из социальной норы появляется очередной крот и шепеляво заявляет: "Я всегда знал, что БГ чудак, и мне не нравятся его песни, потому что они полное дерьмо", но при этом крот молчит, что лет десять слушал их – то он, пусть и обвешанный георгиевскими ленточками, ни чем не лучше Антонины Геращенко. Он так же лицемерен и глуп.

Я знаю известного писателя, который на каждом углу сообщал о своей любви к БГ, но когда начался Донбасс, отрёкся от этой любви. Ему не понравилось, что "Аквариум" не выступил в Донбассе. Да, не выступил, но это не отменяет того, что ты любил его песни, вырос на них и открыто об этом заявлял. Или когда я вижу в "Фейсбуке" мнение одного политолога о том, что БГ и его песни – полное дерьмо, я вспоминаю наш недавний разговор с ним, где мы столь мило общались о "Песнях рыбака" и "Равноденствии", соглашаясь, что это великие альбомы.

Мухи и котлеты смешались в головах. Но, правда, хватит этого лицемерного блеянья о том, что вас кто-то предал, и вы всегда знали, что артист он никудышный. Отстаньте от Макаревича, отстаньте от Гребенщикова! Это их выбор, их путь. Правы они или нет – другой вопрос, но это ни в коем разе не отменяет того, что они создали. Это ни в коем разе не может стать основанием для слов: "Теперь я никогда не буду его слушать!"

Мне отвратительна Антонина Геращенко, и лично я бы не стал фотографироваться с ней, но это не отменяет того, что альбом "Сестра Хаос" стал откровением для меня. Не отменяет того, что песни "Неизъяснимо" и "День радости" играли на моей свадьбе. Не отменяет того, что альбом "Соль" – лучшее из того, что было написано за последние 10 лет о той войне, в которую мы все – на поле боя или вне его – угодили. Не отменяет того, что БГ великий автор текстов, сформировавший миллионы людей.

Как и Макаревич, к слову. Но это уже дело вкуса.

В моём плеере и "Смысловые галлюцинации", и "Аквариум", и Вадим Самойлов, и "Машина времени", и "ДДТ", и "Алиса", и Чичерина, и ещё несколько сотен групп. Плевать мне на их политические убеждения, если музыка их вдохновляет меня на созидание. 

Многие творческие люди были не самыми приятными людьми, но в историю они входят не со своими ошибками и пороками, а со своим наследием. За это мы и любим их. А любить сегодня тем сложнее, что на каждом углу камеры.

Да, и что до Крыма. Полуостров, действительно, стал линией раздела для тех, кто там и кто здесь. Выступив в Крыму, ты попадаешь под запрет на Украине. Касается многих, хотя иногда и не срабатывает, как в случае с Бастой, например.

Однако никто не сможет заставить ехать артистов сюда, в Крым. Это их выбор. Есть Самойлов и Кинчев, а есть Макаревич и Гребенщиков, но слушать можно и тех, и других. И по ту сторону, за границей, сидят такие же люди и так же хотят видеть на концертах своих героев. Они не хотят, чтобы кто-то запретил им это из-за Крыма. И они имеют на это право.

А БГ, меж тем, приезжает в Крым и так. Отдохнуть. Глядишь, когда-нибудь и даст один из своих концертов.

Так что спрячьте свои инкивизиторские колпаки в пыльные антресоли. Они вам ещё пригодятся. Но время пока не пришло.

 



1 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 20.05.2017 в 16:14
Антон Геращенко, конечно, редкий мерзавец, но уважающему себя и свой ресурс журналисту не пристало искажать имена собственные, чьи бы они ни были. Это дурной тон.
Ответить.