Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Мнения

Неадекватные дилетанты
Одной фразой экс-министр иностранных дел Украины охарактеризовал философию постмайдановской Украины автор: Платон Беседин. СЕВАСТОПОЛЬ – КИЕВ 04.07.2014 в 18:01
Логика с неизменным снятием с себя всякой ответственности, со знанием всего и вся (главным образом, политики и футбола) царствовала в Украине и раньше, но теперь, спровоцированная Евромайданом, укрепилась окончательно

Андрей Дешица ушёл, не отработав и квартала в должности министра иностранных дел. Говорить об этом нужно именно сейчас, спустя время. Ведь, судя по молчанию СМИ и пресловутой общественности, слава о Дешице не прожила и месяца. Но свою роль он, безусловно, сыграл, одной фразой охарактеризовав всю философию постмайдановской Украины и продемонстрировав истинный уровень профессионализма украинских чиновников.

Он оправдывался, как мог, говорил, что не хотел допустить бойни. Возможно, и так, но вышло совершенно по-дилетантски. В экзальтированной толпе, собравшейся у посольства, Дешица смотрелся не как представитель власти, а как испуганный школьник, не справляющийся с задачкой.

Его обсудили и быстро забыли. Дешица не стал героем, но оказался безработным. И это значит одно: такое поведение в Украине – норма.

Для чего заморачиваться, если есть универсальное оправдание? «Путин плохой» – и не надо разбираться, почему часть украинцев против гражданской войны, как до этого была против Евромайдана. «Путин плохой» – и не надо думать, как засевать поля и чем платить за услуги ЖКХ. «Путин хуйло» – и не надо видеть, в каком экономическом коллапсе существует Украина. Для чего винить себя, если есть Путин?..

Так ведут себя школьники, нашкодившие и боящиеся, что их накажут – нужно искать того, на кого можно спихнуть вину. Со временем это входит в привычку, и чувство ответственности атрофируется.

Так ведут себя работники, которые, не обладая должной квалификацией, замещают недостаток знаний и талантов ушлостью и пронырливостью. Ведь наглость, как писал Отто Вейнингер, есть лучшая компенсация отсутствия ума. А Дитрих Бонхеффер, развивая мысль, замечал: «Против глупости мы беззащитны, ибо глупец, в отличие от злодея, всегда абсолютно доволен собой».

Дешицей же, судя по комментариям, оказался доволен не только он сам, но и американский посол Джеффри Пайетт – роял-флэш, господа.

От того, по меньшей мере, странными виделись из Украины заявление Сергея Лаврова «Дешица похоронил себя как дипломата» и дефиниция Дмитрия Медведева, назвавшего такое поведение «неадекватным». Ведь категории «нормального», «адекватного» в некоторых украинских сегментах (вроде медиа или политики) не существуют. Евромайдан приговорил их окончательно.

О какой адекватности можно говорить, когда украинцы сжигают украинцев заживо, а после, отказав им в праве быть украинцами, заявляют, что те уничтожили себя сами? Когда танки трамбуют жителей Мариуполя? Когда Луганск уничтожают ракетными ударами, рассказывая о взорвавшихся кондиционерах?

Если есть сомнения в адекватности, зайдите на украинские форумы, где обсуждают пребывание беженцев из Донбасса в Харькове, Киеве, Днепропетровске. «Не общайтесь с ними, не помогайте им – это чума, которая может инфицировать вас», пишут там. Посмотрите украинские телепередачи. С какой "заботой", с какой "нежностью" говорят в них о беженцах. Примерно так Чарльз Мэнсон размышлял о гостях на вечеринке Шарон Тейт.

В каком я году очутился? В тридцать шестом? Слушаю разговоры малолетних нацистов в мюнхенской пивной?

Мне-то, наивному, всегда казалось, что задача журналиста – всестороннее освещение проблемы, создание глобальной панорамы событий.

Простите, но я ни разу не слышал, чтобы в Украине хотя бы заикнулись о том, что не всё идёт по плану, и война – худшее, что может быть. Пётр Симоненко высказался, но его тут же заткнули пулями-дурами.

Возможно, это лишь поразительное единство мнений вследствие колоссального роста национального самосознания. Я думал бы так, если бы лично не знал великое множество несогласных. Вот только в кадре украинского патриотизма им нет места.

Но любому организму нужны инородные тела, чтобы перебарывать их и становиться сильнее. Вседозволенность расслабляет; неизбежно теряешь концентрацию, а после и мастерство, навык. Без конкуренции, без борьбы нет эволюции, нет развития. Есть только стагнация и умирание.

Украинские выборы доказали это. Почти десять процентов, набранные Олегом Ляшко – приговор не только избирателям, но и всей украинской элите. Что делает этот человек в Раде? Кто в принципе допустил его к президентским выборам? Кто за него голосовал?

Проблема ведь даже не в его сексуальных извращениях и криминальном прошлом, – хотя и в этом тоже: разве не за второе так рьяно критиковали Януковича? – а в том, что Ляшко не просто заявляет о своём участии в пытках людей, но и, снимая на видео, бравирует ими. В какой европейской стране возможно такое?Только в той, где губернатор назначает вознаграждение за головы людей и содержит карателей-наёмников.

Говорят, любой хаос рано или поздно структурируется. В Украине, похоже, это произойдёт слишком «поздно». И дилетанты, присосавшиеся к властной кормушке, разграбят, изуродуют прекрасную страну.

Логика с неизменным снятием с себя всякой ответственности, со знанием всего и вся (главным образом, политики и футбола) царствовала в Украине и раньше, но теперь, спровоцированная Евромайданом, укрепилась окончательно. Площадные настроения захватили умы, сердца людей; так сильны, так эмоциональны, что не дают возможности думать.

Один мой знакомый, бизнесмен, выходя на Евромайдан, очень хотел во власть.

– Дима, но министерством управлять – это не пиццу делать.

– Ничего справимся, – с улыбкой отвечал он.

– То есть, готов возглавить?

– А почему бы и нет?

«А почему бы и нет» – этот чудовищный вирус, порождённый Евромайданом с его народным вечем и «простыми людьми» во власти. Ведь по итогам простые оказываются не так уж просты. 

Демократия, за которую украинцы столь бодро сражались 23 года независимости, подразумевает, прежде всего, выбор народом его лучших представителей. В Украине же, как и на всём постсоветском пространстве, фильтрационная система, наоборот, пропускает худших. Иначе в среде коррупции, взяточничества, глупости быть не может. Но и такая несовершенная система деформируется, умирает. Главным образом из-за тех, кто не способен следовать простым правилам, но свои бонусы всё равно хочет. Тогда остаётся лишь аргумент силы.

Заявив, что США потратили на развитие демократии в Украине пять миллиардов долларов, Виктория Нуланд забыла назвать её главные отличительные черты. Демократия по-украински – это  майдан и революция каждые три-четыре года, это коктейль Молотова вместо избирательного списка, это оружие вместо мозга, это драка вместо диалога. В таких условиях к власти приходят те, кто ни чем не ограничен: ни умом, ни моралью, ни совестью.

Профессионалы не могут появиться на пустом месте; это сорняки растут где угодно, а цветам нужна среда. Откуда в Украине ей взяться? Если за 23 года полностью уничтожили образовательные институты, а лучшие умы покинули страну. Безмерно талантливый украинский народ – я встречаю прекрасных, замечательных людей в Хмельницком, Полтаве, Сумах, Львове, Ровно, Херсоне, по всей Украине – сознательно давят экономическими, социальными, культурными распрями, заставляя выживать, доводя до критической черты, а затем предоставляя возможность выпустить пар посредством сомнительных революций.

Да, то, что происходит в Украине сегодня – это, прежде всего, следствие гуманитарной катастрофы. И так называемая политическая элита страны её прекрасно иллюстрирует.

Пока что она прикрывается антироссийской истерией, но уже скоро крыть станет не чем. И тогда станет ясно, что самопровозглашённые украинские короли не просто голые, а уродливо голые, и гордиться им совершенно не чем.

Почти десять процентов, набранные Олегом Ляшко – приговор не только избирателям, но и всей украинской элите. Ляшко не просто заявляет о своём участии в пытках людей, но и, снимая на видео, бравирует ими Демократия по-украински – это майдан и революция каждые три-четыре года, это коктейль Молотова вместо избирательного списка, это оружие вместо мозга, это драка вместо диалога О какой адекватности можно говорить, когда украинцы сжигают украинцев заживо, а после, отказав им в праве быть украинцами, заявляют, что те уничтожили себя сами?
 



4 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 06.07.2014 в 22:05
Aleksey.Savelev, смотрите Хуюстер.тв - он всегда скажет именно то, что бы Вам хотелось услышать. Правда, в последнее время даже у него случаются накладки, напрочь разрывающие шаблон у протоукров и вызывающие огромные бомбежки какляцких поп)))
Ответить.
:
Aleksey.Savelev@vk.com 05.07.2014 в 14:08
что вы несете?! пропагандистские инструменты - это как раз отличительная черта Сикилева и компании! что касается "а почему бы и нет" - это единственный шанс Украины оторваться от орбиты загнивания и погрязания в коррумпированному аду!
Ответить.
:
gazpom@facebook.com 05.07.2014 в 13:16
Согласен с мыслью о том, что штампы уничижительных реплик в сторону России и ее руководства, крики о том, что якобы "россияне" одурманены пропагандой, не дает украинцам возможности осознать факт одурманивания их самих!
Ответить.
:
Аноним 05.07.2014 в 03:48
"Мне-то, наивному, всегда казалось, что задача журналиста – всестороннее освещение проблемы, создание глобальной панорамы событий" - действительно, какой смешной наивный дурачок. Очевидно, никогда не брал в руки российских газет, и не смотрел КисельТВ.
Ответить.