Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Репортаж

Длинные ковши добрались до крымской столицы
автор: Маргарита Кандинская, Симферополь (фото: Александр Кадников) 14.04.2017 в 10:59
Все входы на Центральный рынок Симферополя теперь свободны от шалманов

Нагромождение ларьков и палаток, зловонные кучи мусора, чадящие чебуречные, толпы людей, протискивающиеся в узких проходах… Так долгое время, выглядела площадь перед Центральным рынком Симферополя. Ещё при Украине торговцы начали бесцеремонно застраивать её шалманами всех мастей. Городские власти делали вид, что ничего особенного не происходит, а "шанхай", тем временем, разрастался всё больше, захватывая самостроями новые территории.

 ВСЕМ НЕУГОДНЫЙ

Проблема многолетняя и при этом деликатная. Понятно, что стихийное продолжение рынка – рассадник антисанитарии и беззакония. Не говоря уже о том, что эта архитектурная вакханалия, развернувшаяся в самом центре крымской столицы, многие годы уродовала городской облик. С другой стороны, здесь зарабатывали, как могли, сотни людей.

 

В общем, столичные и республиканские власти долго думали, как подступиться к столь щекотливой ситуации, и, в итоге, решили последовать московскому примеру – "ночи длинных ковшей". В начале недели на площади появились работники коммунальных служб в сопровождении нескольких бульдозеров, и принялись за снос так называемого микрорынка.

− Начиная с 2015 года, мы понимали, что демонтаж торговых объектов перед Центральным рынком неизбежен, − комментирует Наталья Турченко, начальник Управления муниципального контроля Симферопольской горадминистрации. −  Дело в том, что данные строения закрывали доступ к коммуникациям, расположенным под ними: к канализации, к газонапорным трубам и прочим. Это недопустимо. К тому же там были постоянные грязь, мусор, рассадник стихийной торговли.

 

Кроме того, торговцы, расположившиеся на площади, по сути, отбивали клиентов у официального рынка: покупатели брали всё у них, с краю, не доходя до торговых рядов, работающих в законном порядке. При этом многих, увы, не останавливали ни антисанитария, ни отсутствие каких-либо сертификатов или ветеринарных заключений на продаваемые на улице продукты.

 

− Микрорынок фактически перекрывал доступ к официальному рынку для покупателей, загромождал остановку, вокруг него постоянно присутствовала стихийная торговля, с которой ничего не удавалось сделать, − сетует Елена Проценко, директор Центрального рынка. – Естественно, те, кто работал на официальном рынке, по закону, были недовольны ситуацией.

 ПРОСТОРНО И КРАСИВО

Под снос пошло всё подчистую: как некапитальные сооружения, так и кирпичные здания, металлические павильоны. Очищается всё пространство от улицы Севастопольской до проспекта Кирова. Снос обошёлся мэрии примерно в 7 млн руб. Ещё 12 млн пойдёт на последующее благоустройство площади, которое поручено компании "Крымдорстрой". Мэрия обещает вместо вчерашнего базара создать многофункциональный комплекс, включающий зону отдыха, небольшой сквер, парковку и остановочный павильон. 

 

− Результаты проведённого нами соцопроса показали, что 96% симферопольцев положительно восприняли снос шалманов, которые были перед Центральным рынком, − уверяет Александр Бочкарёв, председатель Общественного совета Симферополя. − Сейчас городские власти наведут порядок на месте снесённых объектов, и вы увидите, какой там простор, какая чистота будет, и как всё это будет радовать глаз.

 МЕСТА ХВАТИТ ВСЕМ

А что же будет с теми, кто многие годы работал на микрорынке и теперь очутился на улице?

Начать следует с того, что площадь перед Центральным рынком ещё в украинскую пору была разделена между десятью собственниками. Они нарезали её на участки и сдавали в аренду торговцам. Те, соответственно, выстраивали на своих наделах, кто что мог: ларьки, павильоны, палатки и так далее. Без системы и организации: внешний вид площади собственников мало волновал – главное, чтобы реализаторы вовремя платили за места. Кстати, буквально на прошлой неделе владельцы участков спокойно собрали с торговцев плату за аренду на месяц вперёд, уже зная о предстоящем сносе.

 

− Приятно, конечно, что администрация города сейчас старается нам помочь, но так или иначе, мы оказались в двойном минусе. Теперь нужно заплатить за новый договор на официальном рынке, но ведь и деньги, что мы отдали за аренду снесённых мест, нам никто не вернёт, − сокрушается предприниматель Светлана Харченко, ещё недавно работавшая на демонтированном микрорынке.

В мэрии говорят: о сносе всех предупреждали заранее. Для большей убедительности объекты перед Центральным рынком ещё в ноябре прошлого года отключили от подачи воды и электричества, а в декабре коммунальщики разобрали около двадцати самостроев. Чиновники недоумевают, неужели этого было мало для того, чтобы все участники нелегального базара поняли: шутки кончились?

 

Мы проводили разъяснительную работу с предпринимателями заранее. Это подтверждается тем фактом, что многие из них нашли себе новые рабочие места ещё до начала сноса, − считает Владимир Паринов, начальник Управления торговли и бытового обслуживания населения Симферопольской мэрии. − Некоторые самостоятельно демонтировали свои торговые точки. То есть диалог с торгующими был, многие из них адекватно поняли ситуацию и отреагировали на неё. На сегодняшний день на официальных рынках города есть около 700 свободных мест. У нас достаточно ресурса для осуществления торговой деятельности.

Предприниматели, вовремя внявшие предупреждениям властей и заранее перебравшиеся в черту официального рынка, охотно делятся опытом сотрудничества с мэрией.

− К нам время от времени приходили представители городской администрации, говорили, что планируется снос торговых рядов, − рассказывает реализатор Энвер Сейтулаев. − Конечно, мы беспокоились, однако, арендодатель уверял, что ничего не будут трогать, это частная собственность, мы остаёмся. Но я понял, что всё серьёзно, и в конце прошлого года сам пошёл в администрацию Центрального рынка. Мне выделили торговое место. Сейчас комфортно работаю и в убытке не остался.

 

Кстати, по словам Александра Овдиенко, первого замглавы Симферопольской администрации, тотальная и решительная очистка городскими властями площади у Центрального рынка – повод задуматься для всех, кто работает в незаконно возведённых торговых павильонах. У столичной мэрии теперь новая политика: вернуть общественные пространства жителям города.

 



3 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
blinov_grig@facebook.com 15.04.2017 в 13:53
Столько людей без зароботка оставили.
Ответить.
:
krotov@facebook.com 14.04.2017 в 17:41
Давно эту помойку убрать надо было.
Ответить.
:
vachkov@facebook.com 14.04.2017 в 15:20
Правильно сделали, что снесли.
Ответить.