Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Репортаж

Почему у Одессы «не получилось»?
Силовики задержали евромайдановцев еще до начала акции. О чем договорились между собой нынешние управленцы Одессы? автор: Артем Бузила. ОДЕССА 17.06.2014 в 14:11

Митинг одесского Евромайдана возле Генерального консульства Российской Федерации закончился вчера достаточно неожиданно. Со времени полноценного старта акции не прошло и часа, как милиция при поддержке неизвестных, одетых в камуфляж «титушек», оттеснила протестующих и фактически разогнала акцию.

Более того, по подозрению в ношении оружия – взрывчатки и ножа – было задержано 4 человека. Это, по сути, первый случай, когда со времени краха режима Януковича правоохранители задерживают «евромайдановцев» прямо во время акции: раньше подобные меры предпринимались лишь к их идеологическим оппонентам из Антимайдана.

Начиналось всё достаточно спокойно. В запланированное время «евромайдановцев» собралось не более 200 человек.

Фото: Артем Бузила

Милиция в полном обмундировании перекрыла все входы-выходы в дипломатическую миссию соседнего государства, посему стало понятно: если прямо сейчас на горизонте не появится 400-500 бойцов «Правого сектора», никаких реальных действий антироссийски настроенные граждане не предпримут. Реальных, в смысле: разгром консульства, закидывание его камнями и краской, переворачивание автомобилей. В общем, как в Киеве.

Фото: Артем Бузила

Акция в итоге даже началась с опозданием: для более-менее приличной картинки попросту не хватало людей. В течение получаса выступающие ограничились мифическим предложением сделать из здания консульства санаторий для пострадавших во время карательной операции на Донбассе военных, пением матерной речёвки про самого влиятельного политика и человека в мире (президента России Владимира Путина) и призывом к российскому консулу в Одессе снять со флагштока государственный флаг РФ. Даже краску на место действия подвезли неизвестные радикалы в масках, однако ею так и не воспользовались.

Фото: Артем Бузила

Зато милиция разрешила части протестующих, буквально десятку человек, подойти к забору консульства и возложить там венки. Видимо, смекнув, что таким образом можно пробраться к зданию всем, в том числе и радикалам, «евромайдановцы» пошли штурмом на правоохранителей с требованием предоставить доступ к зданию.

Фото: Артем Бузила

Из-за спины милиции неожиданно появились спортивной наружности люди среднего возраста в касках и камуфляжах в количестве нескольких десятков человек. Завязалась драка с представителями Евромайдана, во время которой с обеих сторон в ход пустили палки и дубины. После непродолжительных стычек «майдановцев» оттеснили от консульства, после чего милиция перекрыла подступ к зданию на ещё большем расстоянии. Начались задержания, одного человека даже увезла скорая.

Подавленная силовиками акция довольно быстро закончилась. А уже через некоторое время губернатор Игорь Палица, близкий друг своего днепропетровского коллеги Игоря Коломойского, сообщил о взрывчатке у «евромайдановцев», а начальник одесской милиции Иван Катеринчук – о сотрудниках охраной фирмы «Гепард», которая, видимо, и разгоняла митинг. Её, к слову, непосредственно связывают с мэром Одессы Геннадием Трухановым.

Фото: Артем Бузила

Что показала эта акция? И почему в Одессе не повторился «киевский сценарий», которого многие так опасались?

Во-первых, конечно, то, что что одесский майдан не может мобилизовать критическую массу людей, способную противостоять и теснить милицию, особенно если та будет приведена в полную боевую готовность. Для этого необходимо как минимум несколько тысяч протестующих, чуть ли не половина из которых будет настроена на силовое противостояние.

Фото: Артем Бузила

По факту, такое количество людей одесский Евромайдан собирал всего раз – и этот раз закончился 48 трупами «антимайдановцев» 2 мая. Что в очередной раз, к слову, подтверждает, что организовать такую толпу людей, как в тот трагический день, лишь при помощи одесских активистов было нереально. А, значит, в преступлении участвовали сотни свезённых из других регионов боевиков – прежде всего, из Харькова, Днепропетровска, Винницы, Николаева, в чём организаторы, кстати, неоднократно признавались сами.

Фото: Артем Бузила

Остальные же стычки между двумя сторонами всегда приводили к победе Куликова поля: достаточно вспомнить хотя бы 10 апреля и приезд Олега Царёва, когда несколько сотен «антимайдановцев» за считанные минуты разогнали группу блокировавших в гостинице тогда ещё кандидата в президенты «евроинтеграторов».

Прокиевские митинги Антимайдан разгонял ещё даже до свержения легитимного президента Виктора Януковича: например, вечером 18 февраля, когда «майдановцы» блокировали базу одесского «Беркута», выезжавшего сражаться с террористами в Киев. Не говоря уже о более мелких стычках.

Полагаю, будь живо движение Куликова поля сейчас, то акция возле российского консульства не продлилась бы и десятка минут: туда бы обязательно прибыли активисты «Народной дружины».

Разгон «евромайдановцев» охранниками аффилированных с Трухановым частным фирм при попустительстве милиции свидетельствует о серьёзности договорённостей между новоизбранным мэром, губернатором Игорем Палицей и начальником милиции Иваном Катеринчуком. Последние поначалу вроде как публично присягали ценностям майдана, тогда как по факту присягнули ценностям Игоря Коломойского. То бишь, деньгам. А деньги, как известно, любят тишину.

Фото: Артем Бузила

И если в Днепропетровске зарабатывание денег лучше прикрыть «ура-патриотической» паранойей, то в Одессе нужно делать всё тихо. Соответственно, активисты одесского Евромайдана, проводящие акции вызывающего толка или даже осуществляющие гражданский контроль на тех же пляжах, свежеиспечённым государственным мужам ни к чему. Как и ни к чему «Правый сектор» в условиях, когда движение Антимайдана, в свою очередь, раздавлено и не представляет угрозы. Дальше следует взяться за угрозу справа.

В условиях, когда боевой дух одесского Евромайдана (да и Евромайдана по стране в целом) давно упал до самых низов, его фактическая нейтрализация не представляет большой сложности. Что, собственно, уже и происходит.

А в итоге получается парадокс: одесский Евромайдан разгоняет та власть, которую сам же Евромайдан и привёл в высокие кабинеты. Поделом!

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Мнения
Из Израиля с любовью

Одиозный харьковский мэр Геннадий Кернес возвращается в город после лечения

1624 3
Мнения
Из Израиля с любовью

Одиозный харьковский мэр Геннадий Кернес возвращается в город после лечения

1624 3
 



3 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Aleksey.Savelev@vk.com 06.07.2014 в 18:25
то, что называют сегодня "Евромайданом" - остатки пены вчерашних дней. Истинная цель - свержение прогнившего режима Януковича достигнута. Сейчас пришла роль вдумчивых бюрократов.
Ответить.
:
gazpom@facebook.com 05.07.2014 в 23:39
оживают в памяти описания погромов и дебошей, бушевавших в Новороссии в начале XX века и подробно описанных в русской литературе
Ответить.
:
sasha72735@google.com 24.06.2014 в 11:10
Ну вообще-то задержали не евромайдановцев, а невесть откуда взявшихся провокаторов. Я как участник одесского евромайдана, могу вас заверить, что среди нас нет никаких хулиганов и дебоширов, все акции - это просто митинги. Помню как мы зимой приходили к ОДА, к нам подошёл какой то сотрудник администрации с вопросом будем ли мы штурмовать здание. Мы с женой две недели катались со смеху! Мы, и будем что то штурмовать. До сих пор вызывает гомерический хохот.
Ответить.