Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Флот

Потомству в пример
История подвига русских моряков автор: Евгений Бондаренко (фото автора) 27.05.2016 в 13:40

При всём многообразии и количестве памятников славного города-героя Севастополя, есть у него один особенный, потому что он самый первый. На центральном городском холме, в начале Матросского бульвара, находится небольшая усеченная пирамида, на вершине которой – трирема – боевое греческое судно. Лаконичная надпись на грани пирамиды гласит: "Казарскому. Потомству в пример". В оформлении памятника присутствуют также  отлитые в чугуне фигуры богов Меркурия, Ники, Нептуна и самого Александра Ивановича Казарского, который во время Русско-турецкой войны, будучи капитаном брига "Меркурий", вышел победителем в бою с двумя кораблями противника.

Сухая строка не даёт никакого представления о подвиге, совершённом русскими моряками. Не сомневаюсь, что большинство читателей, конечно, знают эту историю, а тем, кто не знает, хочу кратко поведать о том, что произошло 14 мая 1829 года, что этому предшествовало и что случилось потом.

 ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. КАЗАРСКИЙ

Александр Иванович Казарский родился 16 июня 1797 года в Дубровно Белорусской губернии, в семье отставного губернского секретаря. В детстве Казарский учился в церковно-приходской школе, где изучал грамоту, математику, латынь и французский. С раннего возраста отец привил мальчику понятия о чести и преданности Отечеству.

В 14 лет Александр был определён в Черноморское штурманское училище в Николаеве. Провожая его на учёбу, отец сказал: "Честное имя, Саша, – это единственное, что оставлю тебе в наследство". 

Спустя два года Казарский был записан гардемарином Черноморского флота, а ещё через год произведён в мичманы. В начале своей карьеры он перевозил груз по Чёрному морю, затем командовал мелкими гребными судами в Измаиле. В 1819 году был произведён в лейтенанты и назначен на фрегат "Евстафий. В дальнейшем служил на других судах, получив за это время хороший опыт морской и командирской службы. В 1828 году участвовал в штурме Анапы и Варны, за что получил звание капитан-лейтенанта и золотую саблю. В 1829 году Александр Иванович был назначен командиром брига "Меркурий".

 ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. БРИГ "МЕРКУРИЙ"

Военный бриг "Меркурий" был построен на севастопольской верфи из крымского дуба и спущен на воду 7 (19) мая 1820 года. Длина двухмачтового парусника – 30 метров, ширина – 9,7 метров, водоизмещение – 390 тонн, экипаж – 110 матросов и офицеров. Вооружение корабля: восемнадцать 24-фунтовых карронад – небольших короткоствольных пушек для ближнего боя и две 3-ёх фунтовые переносные пушки большого радиуса действия. Все орудия были расположены на верхней палубе. Кроме парусов бриг имел по семь вёсел с каждого борта, что добавляло ему манёвренности и хода во время штиля, притом, что сам корабль не был быстроходным.

Предназначалось судно для несения дозорной службы и охраны побережья Кавказа. До назначения капитаном корабля Казарского, "Меркурий" участвовал в штурмах крепостей Анапа, Бургас, Инада, Сизополь и Варна. 14 мая 1829 года у пролива Босфор произошло сражение, прославившее бриг, его капитана и весь экипаж.

 ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ГЛАВНЫЙ БОЙ "МЕРКУРИЯ" 

В тот день, помимо "Меркурия" сторожевую службу несли еще два парусника: фрегат "Штандарт" и бриг "Орфей". На рассвете была замечена турецкая эскадра из 14 кораблей.  Три небольших судна не могли бы противостоять такому количеству противника, поэтому было принято решение отойти к болгарскому Сизополю – месту стоянки российской эскадры.

Однако турки заметили российские корабли и, понимая своё преимущество, бросились в погоню. Быстроходные "Орфей" и "Штандарт" оторвались от преследования. Отставший "Меркурий" быстро настигали два корабля противника: 110-пушечный "Селемие", водоизмещением 4 732 тонны и 74-пушечный "Реал-бей", водоизмещением около 3 000 тонн. Только представьте – 184 орудия, причём, большого калибра, против 20 маленьких пушек! Остальная часть турецкой эскадры прекратила погоню, будучи абсолютно уверенной, что два больших корабля справятся с одним маленьким: в худшем случае уничтожат его, в лучшем – заставят сдаться. На одном из кораблей находился турецкий адмирал – капудан-паша – командующий флотом Османской империи, который уже потирал руки от предвосхищения победы.

 

Понимая неминуемость вражеской атаки, Казарский собирает всех офицеров на военный совет. Первому, по всем правилам, дают слово самому младшему по чину. Им оказался выходец из народа, штурманский поручик Иван Петрович Прокофьев:

 – Нам не уйти, господа офицеры, но сдаваться мы не имеем права, мы должны дать бой, не смотря ни на что.

– А если… – спросил кто-то, но так и не решился закончить фразу.

– А если поймём, что проиграли, – продолжил Прокофьев, – взорвём корабль… вместе с собой. Пороха у нас хватит.

– Точно – взорвём, – согласился лейтенант Фёдор Новосильский, и, оглядев команду, добавил, – последний, кто останется в живых, и взорвёт.

 Воцарилась небольшая пауза – ровно настолько, чтобы пронеслась перед глазами вся жизнь, да вспомнились близкие лица…

 – Быть посему, объявлю экипажу, – прервал тишину Казарский, но тут кто-то из офицеров произнёс: 

– Не просто взорвём, а с пользой! Подойдём вплотную к турецкому борту, а потом…

– Правильно! Точно! Так и сделаем! – поддержали его остальные офицеры. Минутное смятение прошло, и все они были полностью готовы к бою. 

 Николай Красовский.

Позже Казарский писал в донесении адмиралу Грейгу: "Мы единодушно решили драться до последней крайности, и если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до невозможности откачиваться, то, свалившись с каким-нибудь кораблём, тот, кто ещё в живых из офицеров, выстрелом из пистолета должен зажечь крюйт-камеру".

По окончанию совета, командир объявил матросам результат принятого решения и призвал их не посрамить чести и славы Андреевского флага. В ответ раздалось дружное "ура", а Александр Иванович зарядил пистолет и положил его у входа в пороховой склад, а под флаг-фалом был поставлен часовой с приказом стрелять в любого, кто попытается спустить флаг.

Вскоре  со стороны неприятеля раздались выстрелы, и первые  прилетевшие снаряды пробили паруса и повредили часть такелажа. "Меркурий" не отвечал. Весь экипаж смотрел на капитана в ожидании команды, а тот, понимая всю тщетность дальних выстрелов, подпускал врага поближе.

– Ну, что же вы, Александр Иванович! Пропадём ведь зазря! – не удержался кто-то из офицеров.

– Спокойно, ребята, спокойно. Ждём, – отвечал Казарский, стараясь сохранять хладнокровие, но окинув взглядом команду, добавил, – Что вы, ребята? Ничего, пускай пугают – они везут нам Георгия!


Подойдя максимально близко, турецкий "Селемие" попытался зайти в корму бригу, чтобы произвести продольный залп и одновременно избежать ответного удара бортовых орудий. В этот момент Казарский, разгадав уловку противника, пробил боевую тревогу и "Меркурий", уклонившись от первого залпа и повернувшись к врагу правым бортом, открыл огонь.

Тем временем второй турецкий корабль догнал бриг и ушёл к его левому борту. "Меркурий" едва не оказался зажатым между двумя вражескими кораблями. Было видно, как на "Реал-Бее" уже стоит наготове абордажная команда. Неожиданно с борта "Селимие" кто-то крикнул по-русски: "Сдавайся, убирай паруса!". В ответ на бриге тут же прозвучало бравое "ура" и огонь по туркам был открыт уже из всех орудий, и даже ружей.

Параллельно с канонирами, стрелявшими по врагу, старалась и команда гребцов, изо всех сил работая вёслами. Благодаря этому, кораблю удавалось маневрировать, избегая прицельных попаданий. Чудом оставались целы и мачты "Меркурия". Трижды на палубе брига возникал пожар, но его вовремя удавалось погасить.

 Михаил Ткаченко

Ближе к вечеру канонир Иван Лисенко удачными выстрелами повредил часть такелажа "Селимие", после чего корабль потерял управление и встал в дрейф для ремонта. Вскоре подобным образом пострадал и второй корабль неприятеля – "Реал-бей". Упавшая часть его парусов затруднила манёвренность судна и закрыла носовые пушки.  "Реал-бей" также прекратил бой и лёг в дрейф.

В результате сражения команда "Меркурия" потеряла 4 человека убитыми и 6 ранеными, сам Казарский был контужен. Бриг получил очень серьёзные повреждения: 22 пробоины в корпусе, 133 пробоины в парусах, 16 повреждений рангоута, 148 повреждений такелажа. Были также разбиты все шлюпки, часть вёсел и выведена из строя одна пушка.

 

 

А кто же кричал по-русски с борта "Селемие", призывая сдаться команду брига?

Тремя днями ранее турецкая эскадра окружила 36-пушечный российский фрегат "Рафаил" с экипажем из 200 моряков и водоизмещением 1 200 тонн. Говорят, офицерский совет принял решение сражаться; но матросы, перед лицом неминуемой гибели, попросили  капитана спустить флаг и сдаться без боя. Таким образом, командир корабля Семён Михайлович Стройников оказался в плену и попал на "Селемие". Так что, бой с "Меркурием" происходил, скорее всего, у него на глазах. Можно представить, что чувствовал он в те часы. Вероятно, кричал именно он. Не факт, конечно, что по своей воле – его, скорее всего, заставили; в любом случае, это лишь предположение. Суд истории всегда несправедлив, хотя бы потому, что ведётся в отсутствие обвиняемого.

Вернёмся к бригу "Меркурий", который не только вышел победителем из неравного боя, но, двигаясь своим ходом на остатках парусов, на следующий день ещё и присоединился к флоту, идущему из Сизополя в Севастополь, а ведь "Штандарт" и "Орфей" уже считали его погибшим и даже приспустили флаги в знак траура. Конечно, победе "Меркурия" способствовало много факторов: не говоря о слаженности экипажа и талантливом руководстве командира и офицерского состава, сыграли свою роль и самоуверенность противника, и неграмотное ведение боя им же, и погода, и, конечно, его величество фортуна. Но самое главное во всей этой истории – единогласное решение команды сражаться до конца, вопреки всем инстинктам самосохранения. В этом истинный героизм моряков "Меркурия"! Слава пришла к ним еще до сражения – в тот момент, когда они были готовы умереть, но не сдаться врагу.

 И. Айвазовский

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. СЛАВА

После события имя Казарского было на устах у всей России. Простой скромный морской офицер в один день стал национальным героем. Знаменитый командир партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант Денис Давыдов, известный также, как яркий представитель гусарской поэзии, посвятил Александру Ивановичу такие строки:

Мужайся! — Казарский, живой Леонид,
Ждет друга на новый пир славы…
О, будьте вы оба отечества щит,
Перун вековечной державы!
И гимны победы с ладей окрыленных
Пусть искрами брызнут от струн вдохновенных!

Победа "Меркурия" казалась настолько невероятной, что в неё трудно было поверить. Один из знатоков военно-морского искусства английский историк Фредерик Джейн говорил: "Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как "Меркурий", вывело из строя два линейных корабля".

 Весьма лаконично и вместе с тем безапелляционно заявил адмирал Истомин:

"Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой".

Газета "Одесский вестник"  так писала об этом бое: "Подвиг сей таков, что не находится другого ему подобного в истории мореплавания; он столь удивителен, что едва можно оному поверить. Мужество, неустрашимость и самоотвержение, оказанные при сем командиром и экипажем "Меркурия", славнее тысячи побед обыкновенных".

Адмирал Грейг в своем рапорте императору, после изложения сути события, обратился с прошением: "Столь необыкновенное происшествие, доказывающее в чрезвычайной степени храбрость и твёрдость духа командира судна и всех чинов оного, обрёкших себя на смерть для спасения чести флага, ими носимого, превышает всякую обыкновенную меру награды, какую я могу назначить сим людям, и токмо благость и неограниченные щедроты Вашего Императорского Величества в состоянии вознаградить столь достойный удивления подвиг…".

За свой подвиг бриг "Меркурий" был награждён кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Отныне, согласно изданному указу императора,

в составе Черноморского флота предписывалось всегда иметь бриг, построенный по чертежам "Меркурия" и носящий его имя.

Капитан-лейтенант Казарский и поручик Прокофьев были награждены орденом Святого Георгия IV степени, остальные офицеры – орденом Святого Владимира IV степени с бантом. Все нижние чины удостоились знаков отличия военного ордена. Кроме того, офицерский состав был повышен в звании и получил право добавить в свои фамильные гербы изображение тульского пистолета – того самого, что Казарский положил возле порохового склада.

Казарский также был произведён в капитаны второго ранга и назначен флигель-адъютантом.

 

 

Самым первым, кто предложил увековечить подвиг брига "Меркурий", был командующий Черноморской эскадрой адмирал Михаил Петрович Лазарев. В короткое время моряками Черноморского и Балтийского флотов были собраны средства – 12 тысяч рублей. Заложен памятник в пятую годовщину сражения, а открыт в 1839 году на Мичманском (ныне Матросском) бульваре Севастополя. Автор проекта – академик архитектуры Александр Павлович Брюллов, старший брат знаменитого художника Карла Брюллова.

Когда готовый проект памятника принесли Николаю I на утверждение, император не задумываясь, подписал его, а сверху вывел: "Казарскому. Потомству в пример". Эту лаконичную, но многозначительную фразу на монументе по сей день видят все, кто проходит по Матросскому бульвару.

 

 

В честь Казарского получили имя несколько кораблей Черноморского и Балтийского флотов, улица в Нахимовском районе Севастополя, и переулок в Ленинском районе Николаева.

Многие известные художники посвятили свои работы легендарному сражению "Меркурия". Среди них Айвазовский, Иванов, Красовский, Чернецов. Самое знаменитое живописное полотно из них – "Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями", созданное Иваном Айвазовским в  1892. Однако оно же и самое нереалистичное. Можно понять художника, он написал сюжет так, как представлял себе этот бой, не будучи сведущ в тонкостях искусства морского боя и управления боевым кораблём. При таком положении турецких парусников и "Меркурия", как на картине, гибель последнего была бы неизбежной и скоротечной. Вся суть победы брига была как раз в умении его команды маневрировать во время боя и не подставлять врагу свой борт. Но, как говорится, с художником не спорят, можно сказать, что таким расположением парусников мастер лишний раз подчеркнул всю трагичность момента.

 И. Айвазовский

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ – ПЕЧАЛЬНАЯ

После своего самого главного боя легендарный бриг был отремонтирован и успел ещё принять участие в русско-турецкой войне 1837-1839 годов, а затем и в Крымской войне. В дальнейшем корабль служил плавучим складом в Николаеве, пока в 1857 году не пришёл в негодность, после чего был полностью разобран. А жаль. Можно было законсервировать его и использовать, как замечательный памятник русской военной доблести и отваге.

Ещё более печальная участь была уготована самому Казарскому. 

В 1833 году Александр Иванович был назначен ревизором Черноморского флота и черноморских портов и послан инспектировать тыловые конторы и интендантские склады в Одессе и Николаеве. 16 июля того же года, через несколько дней после приезда в Николаев, капитан первого ранга, флигель-адъютант императора Казарский внезапно умер.

Расследование загадочных обстоятельств его смерти безуспешно велось в течение нескольких лет. Все факты свидетельствуют о том, что он стал жертвой преступного заговора проворовавшихся чиновников и был отравлен огромной дозой мышьяка, добавленного в кофе, предложенного ему одной юной особой. Тщательное изучение всех обстоятельств смерти приводит на самый верх преступной цепи, вплоть до адмирала Грейга. Казнокрадство процветало в России во все времена и неистребимо до сих пор, и Казарский – одна из его жертв. Тайна его смерти не раскрыта до сих пор.

Похоронен Александр Иванович Казарский в Николаеве, на городском кладбище у церкви Всех Святых. Во время похорон героя России за гробом шла огромная колонна, среди которых были как офицеры, так и простые люди. Как рассказывала знакомая Александра Ивановича, "за гробом народу шло много, в том числе вдовы, сироты, которым он так много помогал. Все они, рыдая о своём благодетеле, кричали вслух: “Убили, погубили нашего благодетеля, отравили нашего отца!

Перед гробом несли его награды и золотую шпагу с надписью “За храбрость”, которую Казарский заслужил за штурм крепости Варна. Весь Черноморский флот тяжело переживал смерть героя. Сохранилось письмо одного из друзей Лазарева адмиралу Босфорской эскадры: "…Не буду говорить о горестном чувстве, которое произвело во мне сие известие: оно отзовётся в душе каждого офицера Российского флота".

Фото: И. Гриценко

 

Проект памятника на могиле Александра Ивановича в Николаеве разработан академиком архитекторы Алексеем Авдеевым. Сам памятник сооружён на средства Черноморского флота.

Будете в Севастополе, вспомните эту историю. Не поленитесь подняться по ступеням с Приморского на Матросский бульвар и почтите память настоящего русского героя, командира корабля, капитана первого ранга, кавалера ордена Святого Георгия, флигель-адъютанта, черноморского моряка Александра Ивановича Казарского.

Честь и слава ему, и вечная память.

 



6 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 30.03.2017 в 20:57
У нас на веб-сайте собраны ордена и медали второй Мировой войны СССР, 3-го рейха, стран союзников по антигитлеровской коалиции. 2я мировая война началась 1.09.1939 года в четыре часа 45 мин с залпов немецкого броненосца "Шлезвиг-Гольштейн" по полуострову Вестерплатте, являющегося собственностью Польше. Так началась самая кровавая война в истории населения земли, участие в какой примет 61 государство и также будет задействовано свыше 80% населения земного шара, её действия развернутся на территории трех материков, а морские бои в 4-х океанах. Бои продолжатся до 2 сентября 1945 г., в это время после применения ядерного вооруженья по городам Хиросима и Нагасаки на крейсере "Миссури" Страна япония подпишет акт о абсолютной капитуляции. Мы потрудились собрать в наибольшей степени развернутую online подборку орденов, медалей и других наград, те которые вручались героям как победившей, так и также проигравшей стороны. У нас на web-сайте подобраны ордена и еще медали Великой отечественной войны СССР, 3-го рейха, государств сторонников по антигитлеровской коалиции. <a href=https://ww2awards.info/nagrady_francii.html>https://ww2awards.info/nagrady_francii.html</a>
Ответить.
:
Аноним 31.05.2016 в 12:56
Про Казарского фильм вроде какой-то снят, или я ошибаюсь?
Ответить.
:
Аноним 31.05.2016 в 16:34
https://www.youtube.com/watch?v=5mZDOnWaLwM
Ответить.
:
Аноним 31.05.2016 в 16:36
https://www.youtube.com/watch?v=mb0nhG4LkdE
Ответить.
:
Аноним 30.05.2016 в 10:43
стал жертвой преступного заговора проворовавшихся чиновников ...всегда было и будет..людей не изменить..к сожалению
Ответить.
:
golubevandrey@facebook.com 27.05.2016 в 21:40
вот были Люди в наше время....
Ответить.
:
dimasxs@facebook.com 27.05.2016 в 17:04
Казарский был настоящим пассионарием. Умел зажечь команду на подвиг!
Ответить.
:
Аноним 27.05.2016 в 15:21
Спасибо, с интересом прочитал. Настоящие герои. Настоящие мужчины.
Ответить.