Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Новый старт

Чалый-Овсялый
Адмирала в Севастополе сменил креативный менеджер, которого подминает под себя вождь либеральной революции. Что-то страшновато за неприступный город русских моряков... автор: Денис Апостолаки 05.09.2016 в 10:46
Дмитрий Овсянников. Фото: Управление по взаимодействию со СМИ правительства Севастополя

Станет ли Дмитрий Овсянников президентом России? Судя по биографии и по уровню поддержки со стороны самых разных элитных групп − готовый будущий президент.

С одним "но" − новый руководитель Севастополя сейчас напоминает топ-менеджера инновационного стартапа по производству вечного двигателя (даром что ли он работал в Двигателестроительной корпорации?), которому внезапно всучили в руки гаечный ключ и вантуз со словами − у нас тут прорвало очистные, извини, но выбор пал на тебя.

Есть даже об этом соответствующий указ Путина − о назначении Дмитрия Овсянникова ВРИО губернатора Севастополя. 

В апреле 2016 года, когда судьба адмирала Меняйло была уже решена, в PR-агентство "Апостол" поступил нетривиальный заказ: прогнать по блогам в социальных сетях биографию вундеркинда из Ижевска Дмитрия Овсянникова, в мгновение ока ставшего фактически первым лицом в Минпромторге. 

Вчера просто "золотой мальчик" из пула новых управленцев, со строкой "федеральный инспектор по Кировской области в 24 года", с четырьмя высшими образованиями и опытом работы на самых перспективных управленческих позициях: в структурах "Оборонпрома", постпредстве президента в Приволжском ФО, финансистом, управленцем, корпоративным юристом, по совместительству родственником главы "Росатома" Сергея Кириенко. Чистый Данила-мастер 21 века. В биографии пера "Апостола" это был главный кандидат то ли на пост министра промышленности, то ли − бери выше − руководителя Удмуртии. "Апостол" отработал, разогнал биографию по блогам, отчитался. Знал ли он, на какого руководителя в итоге отработал!

Таких как Овсянников много можно найти на уровне замгубернаторов, региональных министров, руководителей агентств развития. И даже федеральных министров. Новое поколение врывается в высшие эшелоны власти, идет ровной поступью к управлению страной. Свежий ветер перемен. Карьера блестящая - Удмуртский университет, Академия госслужбы, ВШЭ. Идеальный кандидат на пост самого высокого уровня. 


Хорош тебе сидеть по кабинетам и пользоваться милостью судьбы! Если ты хочешь действительно реального движения по карьерной лестнице − иди на фронт. Как раз у нас фронт подходящий образовался. Севастополь, известный тебе город на берегу Чёрного моря


Но с Овсянниковым случилась вот какая внезапная перспектива. Будто какой-то строгий учитель (можно представить в этой роли, например, Дмитрия Медведева, который уже прикладывал свою руку к повышению Овсянникова до уровня замминистра промышленности) сказал ему: хорош тебе сидеть по кабинетам и пользоваться милостью судьбы. Если ты хочешь действительно реального движения по карьерной лестнице, если не хочешь быть рядовым функционером в нашей системе, года через два без особых проблем сев в кресло министра промышленности, а рассчитываешь быть настоящим политиком нового типа − иди на фронт. Как раз у нас фронт подходящий образовался. Севастополь, известный тебе город на берегу Черного моря. 

Каперанг Овсянников взял под козырек и начал набирать команду в соответствие с задачами, поставленными президентом: совершить прыжок из 90-х сразу в будущее, развив экономику города, отремонтировав дороги, создав индустриальные парки с ориентацией на ВПК и флот, в общем, проявить себя на новом уровне.

Первое, что Овсянников сделал − проявил себя как настоящий политик, добив в утробе политический конфликт в городе. Сделал он это играючи: договорился с участником предыдущего политического конфликта, Алексеем Чалым, о стратегическом союзе. 

Чалый как настоящий патриот, честный и скромный человек запросил за это невысокую цену: я, говорит, сниму с тебя всю головную боль по политике, СМИ, развитию туризма, инвестиционной политике, виноделию и сельскому хозяйству, работе с общественными организациями и общественным мнением. Как духовный отец Заксобрания, я и Заксобрание беру на себя, гарантировав поддержку всех твоих начинаний. Малость прошу, вот подпиши тут бумагу, которую составили мои юристы (я, говорит, всегда так делаю для надежности) − большинство в Заксобрании мы оставим за мной. Но на Заксобрание, поверь мне на слово, ты можешь полностью опереться. Что касается меньшинства в этой палате, неправильной части "Единой России", мы просто, чтобы не терять времени и сил, не будем обращать на него внимания. Они люди темные и связаны с Меняйло и женералем Лебедевым (есть тут у нас один олигарх, которого я, Чалый, совсем не люблю, потому что у него есть земли, которые нужны мне и моим друзьям). Самое главное, на что я иду: мы будем публиковать пресс-релизы правительства в "Примечаниях" и "Форпосте", а если тебе понадобится избираться под нашим давлением на выборах − сможешь написать на своих плакатах "Соратник Чалого" и обклеить ими хоть весь Севастополь. Хорошо? Ну тогда поехали на нашу винодельню, обмоем это дело.

Такой расклад полностью устроил Дмитрия Овсянникова, потому что ему фактически предложили высушить прорванную канализацию без всяких неприятных грязных манипуляций − просто не беспокойся, занимайся своей блестящей карьерой, как и просил тебя президент, в ус не дуй. 

Сменим тон размышлений.

Чалый, объективно говоря, тоже оказался в непростой ситуации. Он ведь прекрасно понимает, как трясет чиновников в Кремле от его двухлетней фронды. Громова, Володина, Зеньковича, Спасскую башню - всех трясет. Он помнит свою единственную после референдума встречу с президентом, на которой его попросили не возбуждать общественность, и он пообещал этого не делать, а потом президента обманул, потому что ну такая у него принципиальная позиция. 

Даже когда Меняйло отправили в Сибирь, Чалый остался верен себе: возбудил общественность праздничным шампанским.

В чем проблема Чалого? В борьбе с Меняйло Чалый ушел не только из Заксобрания, где Меняйло не было, но и из "Единой России", где Меняйло был, и летом 2016 года вообще де-факто оказался не только без административной должности, но и лидером другой партии, причем с абсолютно провальными перспективами − "Партии роста Бориса Титова". То есть оказался в политической изоляции, откуда только чудом можно выбраться. 

Но вот оно чудо! 38 лет, ВШЭ, свой в доску! 


 И Чалый приступил к реализации своего нового блестящего плана: обложив Овсянникова своей заботой, он решил расти вместе с ним в роли его духовного отче


От радости Чалый даже намекнул Кремлю, что готов вернуться в "Единую Россию" − правда, в призыве к реформированию регионального отделения партии никто этого намека просто не понял. И Чалый приступил к реализации своего нового блестящего плана: обложив Овсянникова своей заботой, он решил расти вместе с ним в роли его духовного отче. Ну, как бы с запасом, конечно, расти − так, чтобы быть все время чуть выше. На это они имел свои резоны. В Крыму до прихода Овсянникова было только два серьёзных политика: Аксёнов и Чалый. Но Аксёнов - он далеко, там, где-то в Крыму. А мы тут, в Севастополе, совсем одни.

Договорившись с Чалым обо всем этом, Овсянников неожиданно для самого себя оказался под ударом "Единой России". 

Сергей Аксёнов − первый номер в общем предвыборном списке "Единой России" по Крыму и Севастополю. Перед ним стоит не последней важности задача − привести региональный список партии к максимально возможному результату. У Овсянникова эта мелочь, как мне кажется, просто вылетела из головы. И он совершил чудовищную ошибку.


И тут случилась та самая ошибка: Овсянников принял наезд крымских СМИ на Чалого как наезд лично на себя


Сначала он и его команда проигнорировали приезд Аксёнова на политсовет "ЕР" в Севастополь. Да, сам он был в Москве на совещании у Дмитрия Козака, но кого-то из своих ради приличия мог и послать на мероприятие. Вместо этого СМИ Чалого устроили Аксёнову сцену улюлюкания, обвинив его в желании присоединить Севастополь. Крымские СМИ на рефлексе ответили Чалому, обвинив его в возобновлении политического конфликта, и вот тут случилась та самая ошибка: Овсянников принял наезд крымских СМИ на Чалого как наезд лично на себя.

Это выразилось во многих последовавших далее вещах. Например он наотрез отказывается подписывать с Крымом предложенное Аксёновым соглашение о сотрудничестве на уровне правительств. Поддерживает Заксобрание в нежелании подписывать такое же соглашение с Госсоветом Крыма. Формирует новый состав правительства Севастополя только из приезжих чиновников, наступая на грабли имени адмирала Меняйло. Не общается не только с действующими членами правительства Севастополя и меньшинством в Заксобрании, как и рекомендовал Чалый, но и с местными силовиками − от Министерства обороны и прокуратуры до ФСБ, что вообще-то говоря совсем не комильфо. 


Оказавшись под опекой "Партии роста", новый губернатор ведет себя как менеджер, живущий в режиме бизнес-игры


Так же не комильфо делать вид, что глава соседнего региона − малозначимый фактор в жизни Севастополя, просто потому, что это было принято у Чалого два последних года. В общем, оказавшись под опекой "Партии роста", новый губернатор ведет себя не как потенциально сильный политик, как ему это показалось было с колокольни своего бесконфликтного бытия, а как чисто менеджер, живущий в режиме бизнес-игры, безразличный к важности политического выбора. Если только, конечно, поддержка "Партии роста" не является политическим выбором нового губернатора. 

Если так пойдет и дальше, мы станем свидетелями появления в Севастополе политика Овсялого, у которого просто не может быть, чего уж там, никаких перспектив, в том числе президентских.

 



7 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 11.11.2016 в 23:08
Да,все верно. У чалого комплекс собственной значимости, это очевидно, и действует он исключительно и только в своих интересах, уходить ему надо вместе со своей командой"
Ответить.
:
Аноним 07.09.2016 в 17:20
Текучка лучше застоя
Ответить.
:
Аноним 06.09.2016 в 08:00
заказуха,ай да аксенов,просто сукин сын
Ответить.
:
Аноним 05.09.2016 в 17:07
Ребят, ничего, что статья немного про Чалого, а не про Овсянникова :)
Ответить.
:
Аноним 05.09.2016 в 17:00
Талантливо написано, с перчинкой ;)
Ответить.
:
sharok@facebook.com 05.09.2016 в 13:09
Ждем, что Овсянников расчистит меняйловский гадюшник, ждем перемен к лучшему!
Ответить.
:
Аноним 05.09.2016 в 12:19
Непонятен тон и текст статьи. Овсянников нормальный мужик и хороший политик. Путин знает кого ставит на должность. Развел, понимаешь, демагогию...
Ответить.