Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Новый старт

Останется ли Севастополь островом на "острове" Крым?
автор: Сергей Сиротинин 10.05.2017 в 16:41
Фото: img-fotki.yandex.ru

Избирательная кампания в Севастополе, где на осень нынешнего года назначены первые в истории города выборы губернатора, оценивается многими политологами как "полная тревожных сигналов".

В частности, такого мнения придерживались участники круглого стола "Новые губернаторы и старые элиты", который прошёл недавно в пресс-центре ИА Regnum.

Например, политтехнолог и бывший сотрудник Администрации президента Андрей Колядин прогнозирует, что ситуация с выборами в Севастополе "может стать неоднозначной", поскольку "регион очень своеобразный, и там еженедельно происходят события". Он проиллюстрировал своё мнение примерами "бунтующей" Общественной палаты, намерением коалиции региональных отделений партий выдвинуть единого кандидата и отказом местных ветеранских организаций от предложения власти объединиться в Координационный совет.

− Я думаю, что до самых выборов Севастополь будет кипеть, и после выборов это продолжится: не сумеет Овсянников выстроить элиты так, чтобы тихо-мирно жили до следующих электоральных циклов, − считает эксперт.

Участники круглого стола в целом обозначили все риски кампании для временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Овсянникова, который идёт на выборы как фаворит, учитывая сложившуюся в городе ситуацию и уровень личной поддержки со стороны Сергея Кириенко, первого заместителя главы Администрации президента.

Будто подтверждая опасения Колядина, Севастополь на днях погрузился в очередной скандал. Общественности был представлен проект Генерального плана Севастополя, недоработки которого тут же стали самой обсуждаемой темой − о генплане говорят в маршрутках, парикмахерских, на рынках. Муниципалитеты завалены заявлениями жителей, земли которых в новом документе, имеющим статус законопроекта, поменяли свое назначение. Суть претензий граждан выражена, в частности, в заявлении общественного движения "Наш Севастополь", которое заявило о создании Общественного ситуационного центра по сбору претензий к проекту Генплана.

"Ситуация накалена до предела. Сегодня севастопольцы, обеспокоенные судьбой родного города, готовы к открытому протесту для того, чтобы не допустить принятия документа, который создаёт платформу для разрушения Севастополя и ущемления прав его жителей, делает возможным создания условий для лишения севастопольцев их собственности. Людей, которые пострадают в результате принятия этого документа, – десятки тысяч", – говорится в обращении. "Наш Севастополь" также уверен в том, что "проект генплана не учитывает интересы министерства обороны Российской Федерации и может нанести ущерб обороноспособности нашей Родины".

Стоит вспомнить, что на обсуждении проекта стратегии развития Севастополя командующий Черноморским флотом адмирал Витко резко высказался против проекта Генплана, который не учитывает интересы ведомства. По его словам, военнослужащие имеют полное право жить ближе к центру Севастополя.

− Прошу не забывать, что мы строим жильё для военнослужащих и будем строить не на куличках Севастополя, а поближе к центру, − заявил Витко. − Это моя заинтересованность. Я считаю, что военнослужащие не должны быть ущемлены в местах проживания.

Кроме того, Витко добавил, что строительство жилья не должно становиться дороже из-за отсутствия коммуникаций. По словам главы ЧФ РФ, военные готовые построить их за свой счёт.

В ходе завершившегося недавно Ялтинского международного экономического форума тема власти в Севастополе активно обсуждалась в кулуарах. Дмитрий Овсянников добился встречи с Сергеем Кириенко и вице-премьером российского правительства Дмитрием Козаком, который курирует исполнение Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. На этой встрече была рассмотрена не только предлагаемая исполняющим обязанности губернатора Севастополя стратегия развития региона, но и ход реализации ФЦП.

Разногласия между федеральным правительством и властями Севастополя по ряду некоторых положений программы (например, о судьбе аэропорта "Бельбек") вылились в прессу и приобрели откровенно конфликтные очертания. Причём не в лучшем для Дмитрия Овсянникова свете: публичный спор с Дмитрием Козаком не прибавил властям Севастополя очков.

Это один из рисков, на который указывают эксперты − ФЦП это, прежде всего, федеральный проект восстановления инфраструктуры полуострова, а не некий набор хотелок со стороны двух его субъектов. Понятно, что ФЦП составлялся исходя из пожеланий местных властей, тем не менее, надзор за реализацией программы лежит на федеральном центре, и в аргументации своей правоты региональные власти не должны заходить слишком далеко. В частности, глава Республики Крым Сергей Аксёнов признавал, что пытается отстаивать позиции республики при обсуждении пунктов реализации ФЦП, однако после того как решения приняты, он их строго исполняет − приоритет в этом вопросе за Москвой. Дмитрий Овсянников же фактически саботировал решения по ключевым объектам ФЦП в течение нескольких месяцев, чем и вызвал столь негативную реакцию со стороны вице-премьера.

Так или иначе, одним из итогов ЯМЭФ стал временный консенсус относительно позиций Дмитрия Овсянникова на посту руководителя города. Как писал сайт "URA.RU", со ссылкой на источники, близкие к аппарату правительства, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко перед разговором с Дмитрием Овсянниковым за день до этого встретился с самим Козаком. По их словам, во время разговора был достигнут компромиссный вариант перемирия, который был донесён до Овсянникова. Ему были обозначены те условия, на которых он сможет остаться на посту врио и дойти до выборов губернатора.

Обратим внимание на формулировку. Речь пока даже не идёт о поддержке федеральным центром на выборах Дмитрия Овсянникова, речь идёт о перемирии. Странная формулировка в контексте взаимоотношений между федеральным центром и регионом − так и вспоминается образ временного водного перемирия между львами и антилопами.

Понятно, что вопрос замены руководителя Севастополя является для федерального центра не только техническим (лишь бы выполнялись решения по ФЦП), но и политическим − важным фактором стабильности в регионе являются спокойные выборы не только его главы, но и грядущие президентские выборы. Поэтому спектр "условий" для Овсянникова касается, прежде всего, общей ситуации в Севастополе, которая сегодня далека от спокойной.

Что это могут быть за условия?

Во-первых, конфликт между Дмитрием Овсянниковым и Дмитрием Козаком вряд ли улажен окончательно. Уровень разногласий достаточно высок, и одной "примиренческой" трехсторонней встречи вряд ли достаточно, чтобы снизить градус напряжения. В частности, уверения со стороны севастопольских властей о том, что они подчинятся решению межправкомиссии по аэропорту "Бельбек" теперь необходимо подкрепить конкретными решениями: постановлением правительства Севастополя о передаче полномочий по развитию аэропорта "Симферополь". Пока такого постановления нет, во всяком случае публичного подтверждения передачи полномочий ни со стороны Крыма, ни со стороны Севастополя не было.

Во-вторых, при назначении Дмитрия Овсянникова на пост исполняющего обязанности главы города президент России Владимир Путин дал своему назначенцу ряд поручений. Помимо того, что необходимо заслужить доверие людей, ключевым пунктом поручений было взаимодействие Севастополя и Республики Крым по принципиальным вопросам развития. Это поручение сегодня далеко от исполнения. Многочисленные конфликты между Севастополем и Крымом являются одним из серьёзных недоработок Дмитрия Овсянникова на посту главы региона. Как новый человек в системе власти полуострова он теряет значительный ресурс доверия, конфликтуя с Крымом по многим вопросам. Спектр взаимодействия Севастополя с Крымом может касаться различных тем: это и совместное развитие экономики, и реализация общих инфраструктурных проектов (дорожное строительство, энергетика, водоснабжение), и развитие туризма, и единое информационное пространство, и в целом в значительной степени политическое взаимодействие, которое сегодня полностью прекращено − возможно, виной тому желание Дмитрия Овсянникова обрести собственный политический вес.

Пока наблюдается обратное − потеря этого веса и вынужденное вмешательство в ситуацию в Севастополе в качестве политического арбитра со стороны Сергея Кириенко, что является не слишком распространённой и приемлемой практикой. Обычно чиновники такого уровня выдерживают определённую дистанцию. Возобновить взаимодействие между Севастополем и Крымом можно довольно оперативно, начав с технических, но принципиальных инициатив. Например, создать межрегиональную комиссию Крым-Севастополь по модели взаимодействия Москвы и Московской области, в рамках которой можно было бы решать рабочие вопросы. Понятно, что одним техническим органом ограничиться мало − необходимо наладить сущностное взаимодействие, закрепив публично ряд договорённостей между двумя регионами. Но пока от этого далеко: Аксёнов и Овсянников не провели ни одной рабочей двусторонней встречи, что является нонсенсом. Тем не менее, если подобное взаимодействие будет начато, и со стороны глав регионов будет проявлена добрая воля, дело может дойти и до кадровых решений: для нивелирования последствий конфликта с Крымом Дмитрий Овсянников может ввести в правительство Севастополя представителей Республики Крым или фигуры, которые устроят оба региона.

В-третьих, ещё одной формой взаимодействия двух регионов может стать межпарламентское и межпартийное по линии партии власти политическое сотрудничество. Сегодня деятельность "Единой России" в Севастополе находится под полным контролем правительства города. Все необходимые решения в региональном отделении "Единой России" проводятся под руководством вице-губернатора Севастополя Вячеслава Гладкова. Поводом к такому жесткому контролю являются выборы. Однако на выходе партия власти в Севастополе оказалась в чрезмерно пассивной ситуации − поддерживает не только кандидатуру Дмитрия Овсянникова в качестве фаворита праймериз, но и предложенную командой Овсянникова кандидатуру в депутаты Законодательного собрания − параллельно с выборами губернатора здесь назначены выборы на освободившуюся позицию после того, как сложил свои полномочия депутат Законодательного собрания Севастополя от Гагаринского района. Между тем, ещё со времён минувшей думской выборной кампании кураторство работы севастопольской "Единой Россией" закреплено за крымским отделением партии власти (эту работу лично курирует депутат Государственной Думы от Республики Крым Константин Бахарев). Но это кураторство остаётся пока лишь на бумаге. Интересно, что исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников во время последней думской кампании поддерживал кандидата от "Партии роста" Олега Николаева, который теперь будет одним из его основных оппонентов.

Естественным и интересным сотрудничеством между Крымом и Севастополем должно быть взаимодействие в сфере туризма. Вопросы туризма, поддержка туристического потока также является приоритетной задачей на федеральном уровне. Крым в этом смысле давно и плодотворно сотрудничает и с правительством, и с администрацией президента. Севастополь же в развитии туризма продолжает идти собственным путём и не сказать чтобы очень удачно.

В частности, решения властей Крыма по передаче пляжей в управление частным инвесторам привели к значительному улучшению прибрежной инфраструктуры. Пляжи и зоны приморского отдыха в Севастополе, напротив, пребывают в запущенном состоянии, и сегодня город (включая курортные посёлки Орлиное, Кача и другие) далёк от приемлемого уровня подготовки к сезону. Крым и Севастополь совершенно очевидно должны сообща развивать свою туристическую инфраструктуру, поскольку туристический поток у них общий, и от этого взаимодействия Севастополь только выиграет.

Ну и последнее: явно должен снять напряжение в городе тот, кто обычно это всегда делает, президент России Владимир Путин. Некоторое время назад в Санкт-Петербурге он анонсировал ряд важных инициатив власти, которые способны решить насущные проблемы Севастополя в кратчайшие сроки. Президент редко что предвосхищает в подобной манере, а поэтому жители Севастополя замерли в нетерпении.

 



0 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ