Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Село

Порядочное свинство
автор: Дмитрий Максимов, СИМФЕРОПОЛЬ 08.02.2016 в 14:28
В случае с африканской чумой нельзя полагаться на русское «авось». Фото: amic.ru

Шекспировское «чума на оба ваши дома» – как горькая насмешка над попавшими в беду селянами в Крыму: африканская чума свиней (АЧС) безжалостна к хрюкающему поголовью. Её вспышка в Раздольненском районе Крыма официально подтверждена в конце января.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но вирус ведет к практически молниеносному падежу свиней, которые контактируют друг с другом. Лечить животных бесполезно, единственный способ – их полное уничтожение вместе со всем здоровым поголовьем в карантинной зоне. Каково услышать приговор жителям сёл, которые выращивали свиней на продажу, чтобы остаться на плаву в трудных экономических условиях  – комментировать не приходится.

 ХРОНИКА ЭПИДЕМИИ

Хроника вспышки болезни в Крыму, о которой даже написали в Википедии, заставляет отметить – о начале эпидемии стало известно только тогда, когда она приняла угрожающие масштабы. Глава комитета ветеринарии республики Владимир Иванов  объявил 28 января о введении карантинной зоны глубиной 5-20 км вокруг очага в Раздольненском районе.

При этом в первой зоне всё свинопоголовье (имеется в виду не заболевшие животные) подлежит выкупу. Мясо свиней используется для производства варёных и варёно-копчёных колбас. Одновременно вводилась и вторая зона глубиной до 100 км, где запрещена реализация свинины и продукции свиноводства на рынках и на ярмарках. В Россельхознадзоре республики день спустя сообщили, что первые проверки хозяйств в районе выявили массу неучтённых животных. Проще говоря – общее число свиней в несколько раз превышало занесённых в книгу учета.

Само это обстоятельство немедленно привело к двум печальным выводам – большая часть свиней не прививалась вовсе (все вакцины обеспечены государством) и компенсация за убой будет положена только владельцам свиней, занесенных в книгу учёта. В ведомстве отметили, что несоответствие является прямым нарушением работы комитета по ветеринарии республики.

В селе Новосёловка, как отметили в Россельхознадзоре, в ходе проверки были обнаружены несанкционированные захоронения домашних свиней. Исследования показали, что они погибли от АЧС. В ведомстве отметили, что «инфекция возникла значительно раньше первых официально зафиксированных случаев падежа в хозяйстве, а степень разложения трупов и их количество говорят об отсутствии контроля со стороны госветслужбы Крыма за проведением противоэпизоотических мероприятий и соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

МАСШТАБЫ

Масштабы бедствия серьезны: только в карантинной зоне Раздольненского района на убой пойдет более 2 тысяч животных. Глава республики предварительно озвучил убытки республики в размере 60-80 миллионов рублей. Власти сообщили, что уже начали выкупать  свинопоголовье по цене около 100 рублей за килограмм живого веса, но уже пошли сообщения об орудующих в сёлах спекулянтах, которые скупают животных за бесценок.

Не успели власти начать активные карантинные мероприятия в Раздольненском районе Крыма, как 4 февраля беда пришла и в Белогорский район: здесь в одном из частных подворий от чумы пало три животных. Жёсткий карантин установили и там. Вице-премьер республики Николай Янаки отметил, что под угрозой находится около 500 голов одного из хозяйств, расположенное неподалеку от нового очага.Одновременно власти сообщили о зафиксированном случае падежа дикого кабана, труп которого был обнаружен на прибрежной территории в районе Евпатории.

Этот случай вызвал особую тревогу в Россельхознадзоре, так как вынос возбудителя в дикую природу «значительно осложнит процесс искоренения АЧС на территории Республики Крым», сообщили в ведомстве. 

ВЕРСИИ О ДИВЕРСИИ

Версии появления болезни в Крыму разнятся. Завоз АЧС с Украины посчитал возможным глава республики Крым Сергей Аксёнов, оговорившись, что  истину должны установить правоохранители. Источник в Россельхознадзоре отметил, что контроль за ввозом животных на границе с Украиной находится в их ведении и категорически исключили этот вариант. Все животные проходят жёсткий контроль, а поток сельхозживотных из-за товарной блокады Крыма со стороны Украины минимален.

В ведомстве считают, что вирус был завезен с материка через керченскую паромную переправу, так как на сегодня в России отмечено несколько очагов болезни. Учитывая отсутствие госконтроля на переправе со стороны Россельхознадзора (там нет государственной границы и нахождение контролирующих органов на переправе не регламентировано), Крым мог оказаться незащищенным от болезни, завезенной с материка. Власти уже высказали намерения о создании подобных постов, но время явно упущено, а конкретных решений по этому вопросу нет.

Пока лишь одним из решений республиканской комиссии стало расширение второй карантинной зоны на всю территорию Крыма, в которую ранее не входили Ялта, Алушта, Феодосия, Керчь и Кировский район. Это значит, что реализация свинины на рынках Крыма запрещена, а разрешена только в магазинах. Насколько же запрет будет выполняться – будут судить крымчане, которые покупают мясо на рынках. Пока же стоит отметить, что цены на мясо в Крыму не изменились. Аналогичное решение приняло правительство Севастополя, запретив ввоз свинины в город.

Общее число свиней в несколько раз превышало занесённых в книгу учета, что привело в двум выводам – большая часть свиней не прививалась вовсе, и компенсация за убой будет положена только владельцам свиней, занесенных в книгу учёта 4 февраля беда пришла и в Белогорский район: здесь в одном из частных подворий от чумы пало три животных В ведомстве считают, что вирус был завезен с материка через керченскую паромную переправу
 



0 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ