Представители одесского Евромайдана составили перечень неугодных средств массовой информации и журналистов. По их мнению, попавшие в список ресурсы и журналисты являются «пятой колонной», потакают «агрессору» (то бишь, России), ведут «информационную войну», пропагандируют «деструктивную, человеконенавистническую идею Русского мира». В связи с этим «евромайдановцы» требуют от назначенного официальным Киевом губернатора Игоря Палица, руководителей милиции и СБУ обратить внимание на указанных особ.

Как говорится, евродемократия в действии…

«Зеркало Крыма» решило подробнее проанализировать, кто из одесских медиа и за какие заслуги удостоился места в этом почётном списке.

1. Итак, timer.od.ua является вторым по посещаемости (50-70 тысяч пользователей) ресурсом в городе, после dumskaya.net, и одним из крупнейших региональных ресурсов в стране. Принадлежит он Игорю Маркову, однако с началом Евромайдана и – тем более – Русской весны – он  перестал быть обслуживающим ресурсом значительно поубавившего в весе политика. Фактически «Таймер» превратился в крупнейший на Украине ресурс, открыто поддержавший антивластные, антинационалистические протесты на Юго-Востоке. Конечно, центральное место занимали протесты в Одессе.

При этом «Таймер» отличается не безаппеляционной пропагандой идей Русской весны, а именно взвешенной, аргументированной и выверенной подачей соответствующих новостей. В условиях, когда информационное поле почти полностью зачищено под сторонников «единой Украины», такой ресурс, конечно, несёт большую угрозу устойчивости нелегитимной украинской и областной власти.

То же самое можно сказать и о главреде Юрии Ткачёве, бывшем активисте пророссийской организации «Дозор», ставшем главой одного из информационных рупоров одесского Антимайдана. С началом Русской весны Ткачёв волей-неволей превратился в одного из главных медиа-фигур протестного движения, получив немалую долю критики со стороны примкнувших к Евромайдану и пошедших на поклон к новой власти журналистов и угроз со стороны проевропейских боевиков. При этом Ткачёв оказался достаточно сдержанным и умеренным в оценках представителей провластного лагеря: например, он согласился войти в совместную комиссию по расследованию трагедии 2 мая, где большинство составляют как раз «евромайдановцы». Его появление в этой комиссии вызвало крупный скандал, мол, симпатику «колорадов» нечего делать в комиссии, однако после длительных прений главреда крупного одесского издания всё же решили оставить.

Сейчас Ткачёв активно занимается расследованием Одесской Хатыни, информирует население о происходящих на Донбассе боевых действиях, пытается умеренно критиковать новую власть. Его страница в «Фейсбуке» имеет полторы тысячи друзей и для целевой аудитории стала не менее эффективной площадкой для донесения информации,  чем сам «Таймер».

 

2. Topor.od.ua является областной интернет-газетой, ориентированной на Бессарабию, Юг Одесской области, бывшую Измаильскую область. Здесь пророссийские настроения в процентном соотношении гораздо выше, чем в среднем по Одессе и области; хотя сам ресурс в поддержке этих настроений заподозрить нельзя. Прежде всего потому, что портал принадлежит народному депутату-«регионалу» Антону Киссе, который всегда отличался умеренностью в высказываниях и взглядах.

Тем не менее, во время Евромайдана портал действительно активно поддерживал действия Януковича и силовиков, откровенно симпатизировал интеграции в Таможенный, а не в Европейский Союз. С наступлением Русской весны, впрочем, сайт значительно поубавил в идеологических оборотах и ограничился подачей сводок с наиболее горячих точек на Юго-Востоке. При всём при этом нужно отметить, что «Топор» не может похвастаться высокими показателями в плане аудитории – его посещаемость колеблется от полторы до пяти тысяч уникальных пользователей в день, плюс большинство из них являются не одесситами, а жителями Бессарабии, что значительно отводит «угрозу» от главного города региона.

Впрочем, ясно, что в случае с «Топором» гораздо больший интерес для сторонников евроинтеграции представляет не сам ресурс, а его главный редактор Артём Бузила. Он известен как весьма активный пропагандист Русского мира, евразийской интеграции, обозреватель ряда влиятельных российских СМИ типа «Однако. Евразия», «Взгляд», «ИА Rex» и многих других. Во время Евромайдана в качестве политолога часто вызывался в эфире местных и центральных телеканалов, радио, в интернет-СМИ, где критиковал Януковича за недостаточное применение силы к демонстрантам, призывал к введению чрезвычайного положения, поддерживал законы 16 января, требовал немедленно отказаться от евроинтеграционого курса.

Понятно, что информационная изоляция имеющего небольшую, но устоявшуюся аудиторию эксперта подобного рода весьма выгодна как Евромайдану, так и действующей власти.

 

3. Одесский ресурс info-center.od.ua фактически полностью посвящён освещению деятельности одесского движения Антимайдана и известен односторонней подачей новостей. Его организовал арестованный 17 марта СБУ Антон Давидченко, первый лидер движения Куликова поля. Спонсорскую поддержку данному ресурсу оказывает уже упоминаемый народной депутат Игорь Марков, а также глава областной ячейки Национального союза журналистов Юрий Работин. Одно время офис редакции портала даже размещался в одном помещении с местным Национальным Союзом Журналистов Украины, однако, согласно нашим источникам, Работину пришлось окреститься от портала под угрозой увольнения с должности.

Другое дело, что закрыть ресурс или привлечь его команду к ответственности достаточно сложно: в отличие от «Топора» или «Таймера», коллектив не называет своих лиц и работает в «подполье». В этом, безусловно, есть и неоспоримые плюсы: фактически «Инфо-Центр», в отличие от вышеуказанных сайтов, в своих материалах может практически открыто агитировать за отделение Новороссии и создание независимого Юго-Восточного государства.

 

4. Сайт odessit.ua на этом фоне имеет наименьшую важность и влияние в связи с отсутствием постоянной аудитории, небольшим количеством уникальных материалов и смазанной редакторской политикой (впрочем, уклон в пророссийскость, конечно, наблюдается).

Однако всё может измениться с приходом в мэрское кресло Геннадия Труханова. Дело в том, что Труханов как раз и является владельцем данного ресурса, однако до избрания мэром эффективность портала (как и ряда «трухановских» телевизионных каналов, кстати, тоже) оставляла желать лучшего. Но так было в условиях абсолютной власти, где связанным  с партией политикам ничего серьёзного не угрожало.

Теперь же Труханову придётся схлестнуться с целой пропагандистской машиной сторонников Евромайдана, которые считают его своим злейшим врагом. Для противодействия «евромайдановцам», подкармливаемым почти безмерными деньгами проигравшего выборы мэра Эдуарда Гурвица, новоиспечённому городскому голове, конечно, доведётся использовать все имеющиеся методы. В том числе какой-никакой, но уже несколько лет функционирующий в одесском медиа-пространстве портал.

***

Что имеем в сухом остатке? С одной стороны, дополнительный пиар для указанных в списке сайтов и журналистов. Так сказать, признание заслуг. Отметим, что даже ряд влиятельных журналистов, симпатизирующих Евромайдану, «единой Украине» и действующей власти, уже выразили протест по поводу фактических призывов к ограничению свободы слова.

Например, с жёсткой критикой по данному поводу выступил Олег Константинов, главный редактор уже упоминаемого издания «Думская».

Зато в областной администрации, где прессу курирует активный участник одесского Евромайдана, а ныне вице-губернатор Зоя Казанжи, делают вид, что такого письма не видели и о его существовании не знают.

С другой стороны, от подчиняющихся Киеву силовиков можно ожидать что угодно. Всех лидеров протестного движения в Одессе уже «зачистили» – кого закрыли, кого заставили сбежать из города, а то и из страны. Теперь дело за малым – «зачистить» ещё и неугодную прессу. Впрочем, подобные действия со стороны силовиков, конечно, будут иметь совершено другой резонанс.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Беженцы. Эпизоды

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.