Можно сколько угодно говорить о том, что 26 мая мы проснулись в новой стране и «хоронить» старые партии и политиков. Но смею вас уверить, с понедельника ничего не изменится: Украина продолжит распадаться и убивать. Формально в стране выбран президент, который обречен на полулегитимность: Пётр Порошенко стал главой Украины по данным экзит-поллов и в однотуровой борьбе. Игры вокруг сервера ЦИК в день голосования, заявления о вирусах, сбоях и полной зачистке всей информации по данным голосования еще на старте уничтожили саму возможность прозрачного, и, что главное, – официального подсчета голосов избирателей. 

Напомню, что досрочные президентские выборы в Украине реально начались после полуночи, а не в 8 утра 25 мая. Ночью перед днем голосования появились заявления временного главы МВД Арсена Авакова о том, что электронная система ЦИК «Выборы» выведена из стоя и устранить технические неполадки не получится. Недремлющая общественность сразу стала обсуждать, признают ли итоги голосования в ПАСЕ и Госдепе, если бюллетени будут пересчитывать прямо в палатках на майдане. Однако тема не получила развития.

Еще до начала голосования был вброшен знатный фейк: если что-то пойдет не так, то виноват “вирус”

К утру выяснилось, что взломали не электронную систему выборов, а всего лишь персональный сайт Авакова, причем уже не первый раз. Сделано это было для того, чтобы слить заявление следующего характера: “Кто-то реально взломал систему и стер всю информацию, вывел из строя систему связи с территориальными избирательными комиссиями. Восстановить все к выборам невозможно. В принципе, катастрофы нет. Посчитаем все вручную. Надежнее результаты будут”.  

То есть, еще до начала голосования был вброшен знатный фейк: если что-то пойдет не так, то виноват вирус, который проник в систему «Выборы» и о победе над которым рапортовала глава СБУ Валентин Наливайченко.

Все пошло не так с самого утра. В Крыму – премьер РФ Дмитрий Медведев, в Донецке празднуют в резиденции Рината Ахметова создание «Новороссии», а в Киеве еще утром спешно переставляли глав и членов комиссий в ряде районов, всего – более 100 человек.

Большинство опытных сотрудников ТИК отказались от работы, что усугубило хаос

Очевидный саботаж организаторов, членов и голов избирательных комиссий – уже неоспоримый  факт. Все киевляне, ходившие голосовать, отмечали крайне плохой уровень организации, граничащий с саботажем. На всех без исключения участках царили хаос и неразбериха, люди выстаивали километровые очереди, искали свои участки и фамилии в бюллетенях. Ситуацию усугубляли непрофессионализм счетоводов (большинство опытных сотрудников ТИК отказались от работы) и страшная жара. И пофиг, что рядом с тобой в одной очереди парится премьер Яценюк…

Чтобы окончательно понять крайне невысокий уровень организации «судьбоносного дня» приведу цитату моей коллеги: «Пока стояли в очереди, мы с соседями оптимизировали работу комиссии: перевесили таблички на видное место, сделали логистику входа-выхода голосующих, добавили стульев для пенсионеров, удивили наблюдателей. Еще парочка выборов, и все будет ок». В общем, в Киеве самые активные граждане уже подменили собой ТИКи, как несколько месяцев назад сознательные жители трех европейский областей Украины подменили собой весь украинский народ.  

С целью безопасности был также изменен порядок расположения избирательных участков. Это всё – чтобы запутать террористов, поскольку накануне власть предупреждала, что по всей Украине пройдет не менее 300 терактов разной степени «убийственности». 

После 16.00 сервер ЦИК опять завис и не открывался до 20.00. После «починки» явка подросла почти до 60%

В результате вышло как с российскими войсками, которые вот-вот вторгнутся на территорию единой Украины. Разумеется, и в этот день шеф СБУ Наливайченко отчитался об очередной «порции» диверсантов, которые хотели  сорвать выборы, но опять-таки вживую провокаторов никто не видел, как и шпионов ГРУ, которых Наливайченко лично ловит за руку.

Тем не менее, нынешние выборы президента стали самыми взрывными. В прошлое ушли такие детские шалости, как  «карусели» или проявляющиеся чернила. Зафиксированы многочисленные взрывы участков, нападения на членов ТИК, поджоги, похищение бюллетеней, убийства глав комиссий за нежелание открыть зал для голосований. Я уже не говорю про «коктейли молотова» в Херсоне и перестрелку на Поздняках в Киеве: это привычные атрибуты так называемых “демократических и честных” выборов.

Также стоит отметить проблемы с явкой. Несмотря на все старания, превратить ее в рекордную не удалось. По состоянию на 15.00 явка не слишком оптимистичная: 35-38% тех, кто дошел до участков и бросил бюллетень в урну. А вот после 16.00 сервер ЦИК опять завис и не открывался до 20.00. После «починки» явка подросла почти до 60%. 

Чтобы как-то объяснить расхождения между горячим желанием миллионов украинцев выбрать президента здесь и сейчас и скромными данными прихода, СМИ растиражировали версию: «Вы представляете, сколько процентов явки приписывала прошлая злочинная власть»? То есть, нормальная явка всегда была на уровне 50%, но все предыдущие лидеры рисовали себе заоблачные цифры, не соответствующие действительности. 

И еще. Поскольку не удалось показать кадры дружно голосующих за мир и Порошенко жителей Донбасса, пришлось традиционно сфокусировать внимание на двух «альтернативных площадках».

Первое: это невиданный подъем активности в западных регионах: там, где не объявлен траур по погибшим бойцам Нацгвардии и призывникам, уже утром проголосовало более 10%. Такую высокую явку объясняют тем, что во Львов и Ровно приехало голосовать крайне много донетчан и луганчан, которые прорвались через все блокпосты ради этого момента.  

Второе: постоянно демонстрируются кадры многометровых очередей в Италии и Германии, где соотечественники-гастарбайтеры выбирают судьбу Украины.

Пустые участки в Москве, Праге и Брюсселе не показывают, потому что отсутствие политической воли означает отсутствие выборов.

Ну и еще одна интересная деталь: впервые в истории выборов ЦИК пошел на беспрецедентный шаг. 25 мая было продолжено голосование до 22.00, для тех кто не успел добежать до урны из-за очередей и провокаций. 

Пожалуй, это впервые на Украине: президентом становится политик, победивший по итогам соцопросов

Вообще, надо отметить, что по телевизору было минимум привычных нам кадров: как опечатывают урны, как подсчитывают бюллетени, как сверяют подписи, как везут отчеты в ЦИК. Вместо этого транслировались данные экзит-поллов, согласно которым Порошенко получил 55,9%, Юлия Тимошенко 12,9%, а на третье место вышел Олег Ляшко с вилами и ориентацией на Европу.

Экзит-поллов было два. Естественно, обе организации, проводившие опрос «на выходе», грантовые. Это «Деминициативы» и новенькие – «TNS».

Согласно их почти идентичным данным, бесспорное лидерство у шоколадного короля. Пожалуй, это впервые на Украине: президентом становится политик, победивший по итогам соцопросов. Уже никого не интересуют официальные данные ЦИК, хотя его глава чего-то там и огласил насчет явки и результатов. Если показатели будут сильно отличатся, все спишут на вирус, который хотели запустить в систему «Выборы» проклятые русские шпионы.

В общем, первые два вывода: Порошенко – это президент экзит-полла, а не президент Украины. И второе – президентские выборы, их чистота и демократичность, кардинально отличаются от реальности и общих настроений. 

Юго-Восток бойкотировал выборы, это ясно как божий день. Несмотря на титанические усилия  власти, пассивно голосовали Харьковская, Одесская, Запорожская области. В Одессе началась “социологическая война”, поскольку у соискателей кресла мэра почти равные результаты. То есть, пассивность людей на выборах сегодня – это готовая угроза для власти завтра.

Уже с понедельника может начаться война: воевать будут между собой личные армии олигархов-губернаторов

Ускорение распада Украины неизбежно, и это показывает «вялая» поддержка выборов президента. Поэтому и было такое стремление все провернуть в одном туре – во втором вообще никто бы не пришел.

Пока остается открытым вопрос: а как же Юля? Будет бороться или тихо уйдет? Ее слили или поставили на паузу? А как с парламентом? 

К вечеру 25 мая Тимошенко смотрелась как откровенный лузер: ей не позвонил даже верный Александр Турчинов. Один Арсений Яценюк пришел выпить бокал шампанского и их совместное фото уже стало историческим… Но списывать Тимошенко со счетов было бы большой ошибкой – еще можно ждать от нее ответного хода, в частности, в ситуации с парламентскими перевыборами.

Но не исключен и другой вариант: уже с понедельника сразу может начаться война, только воевать будут не ополченцы с Нацгвардией, а личные армии олигархов-губернаторов между собой из-за несогласия с итогами выборов. Сделать такие выводы позволяет позиция самого богатого человека Украины Ахметова, «не сумевшего проголосовать», и зловещее молчание губернатора Игоря Коломойского

Хотя, если честно, не знаю, что для Порошенко будет большей неприятностью – третий майдан, обещанный «бабеттой» (так называют теперь Тимошенко, сменившую прическу) или перспектива сотрудничества с лидером Радикальной партии Ляшко, неожиданно для всех вышедшего на третье место. В этих случаях обычно предлагают пост спикера ВР… Между прочим, поддержка Ляшко и выход на 4 место экс-министра обороны Анатолия Гриценко говорит о странностях электората, который в столь сложный момент предпочел «3.14 дораса» полковнику.

Помнится, на всех предыдущих выборах нам предлагали выбор между «швондерами» и «шариковыми». Теперь можно утверждать, что ситуация кардинально, по-европейски поменялась, и украинцы выбирают между «полковниками» и «кончитами».

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.