Москва. 1 мая. Активисты сил самообороны Славянска начали переговоры с киевскими властями об обмене задержанных представителей ОБСЕ на своих соратников, заявил “Интерфаксу” “народный мэр” Славянска Вячеслав Пономарев.

По его словам, представители ОБСЕ по-прежнему остаются в Славянске, где для них создали комфортные условия. Активисты поддерживают с ними дружеские отношения. “Конечно, они хотят домой, и мы уже ведем соответствующие переговоры с киевскими властями”, – сказал “народный мэр”.

Он уточнил, что в Славянске по-прежнему остаются трое задержанных ополченцами спецназовцев подразделения “Альфа” СБУ. Силы самообороны тоже попытаются их обменять.

Пономарев сообщил, что обстановка в Славянске спокойная. Активисты готовились к тому, что ночью начнется штурм города, но он не произошел. Сейчас люди готовятся выйти на первомайские демонстрации.

Как сообщалось, 25 апреля на въезде в Славянск группа неизвестных лиц остановила автобус, в котором находилась инспекционная группа ОБСЕ, и отконвоировала его в город. В составе группы – четверо представителей ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии. Позже гражданин Швеции, страдающий сахарным диабетом, был освобожден.

Как заявил 30 апреля глава российского МИД Сергей Лавров, “мы призываем к освобождению наблюдателей, но мы не можем решать за народное ополчение. Эти люди находятся под постоянными угрозами, звучащими из Киева, о том, что армейские подразделения, бронетехника будут против них применены, под постоянными угрозами со стороны экстремистов”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.