Москва, 6 апреля. Аэропорт Симферополя в перспективе может стать одним из крупнейших аэропортов России с пропускной способностью более 5 млн пассажиров в год. Такое мнение высказал журналистам министр транспорта Максим Соколов.

Действующий аэропортовый комплекс с несколькими пассажирскими терминалами позволяет “безболезненно /для комфорта пассажира/ увеличить пропускную способность аэропорт до 2,5-3 млн пассажиров в год”, пояснил он. “Но впоследствии, лучше, конечно, сделать единый терминал с учетом развития миллионов на 5 как минимум”, – сказал министр.

По итогам 2013 года объем пассажироперевозок международного аэропорта “Симферополь” составил 1,2 млн пассажиров, на 8 проц больше показателя 2012 года. Основной объем перевозок приходился на международные рейсы, которыми тогда были и рейсы из России.

“В прошлом году российские авиакомпании в летний сезон перевезли в Крым 425 тыс. пассажиров, – рассказал Соколов. – Мы рассчитываем за счет действующих программ субсидирования авиаперевозок увеличить в этом сезоне пассажиропоток до 680-700 тыс. человек”.

По словам министра, на Симферополь будет распространяться программа судсидирования авиаперевозок, в которую напрямую попадают три маршрута из наших узловых аэропортов – Краснодара, Ростова и Минвод и на участие в которой, помимо Аэрофлота, уже заявились пять авиакомпаний.

“Мы также планируем на 300-320 тыс человек увеличить количество пассажиров за счет перераспределения средств в общих лимитах поддержки внутренних перевозок и запросив дополнительные средства в Минфине”, – сказал Соколов. Эти планы министерства позволят установить прямое авиасообщение между Симферополем и российскими городами с населением более 500 тыс человек в европейской части страны и в Сибири, “ориентировочно до Новосибирска”, пояснил министр. “Таким образом в этой программе смогут принять участие примерно 20-30 городов”, – добавил он.

Кроме того, в Симферополе может появиться базовая авиакомпания. Такое предложение представила в Минтранс компания Red Wings, готовая наладить прямое авиасообщение Симферополя с 15 российскими городами. “Мы прорабатываем этот вопрос. Решения еще нет”, – подчеркнул министр, добавив, что “потребуются серьезные дотации для безубыточности деятельности этой авиакомпании, так как пассажиропоток здесь еще не сформирован”.

В России по итогам 2013 года только четыре аэропорта обслуживают более 5 млн человек в год – московские “Внуково”, “Шереметьево”, “Домодедово” и петербургский “Пулково”.

Источник: Крыминформ

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.