Деревня Лаки, 23 марта. Крыминформ. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов призвал сделать все, чтобы ужасы фашизма никогда не повторились. Об этом он заявил в обращении, которое вице-премьер Ольга Ковитиди зачитала в монастыре деревни Лаки. Обращение главы правительства прозвучало сразу после богослужения, которое прошло в память о жителях деревни Лаки, зверски убитых фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Аксенов подчеркнул, что в эти дни в республике чтят память погибших в годы Великой Отечественной войны жителей деревни. “Черная фашистская чума полностью уничтожила деревню, не пощадив женщин, стариков и младенцев. Есть нечто мистическое в том, что годом ранее – 23 марта 1941 года была сожжена белорусская Хатынь. Пепел Клааса стучится в наши сердца”, – подчеркнул глава правительства региона.

“Мы должны помнить о тех, кто не вернется никогда. И мы как никто другой обязаны ценить мир и взаимопонимание, должны сделать все, чтобы никогда и нигде подобное не повторилось”, – добавил Аксенов. “Сегодня для нас всех открыты новые перспективы, будем дорожить этим и трудиться во имя благополучия Крыма и во благо Великой России и во имя святой нашей православной Веры!” – заключил глава крымского правительства.

Деревню Лаки основали греки, жившие в Крыму во времена раннего Средневековья. Местные жители считали, что название их деревни происходит от имени святого Луки, церковь которого была построена здесь.

23 марта 1942 года в село нагрянули “карательные” отряды фашистов и все его жители – а это, по разным данным, от ста до двухсот человек – были расстреляны и сожжены. Село было полностью уничтожено за поддержку и укрывательство партизан.

Источник: Крыминформ

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.