Иностранцам, чтобы легально работать в Крыму, с января необходимо владеть патентом на трудовую деятельность, сообщил Сергей Трофимов – заместитель председателя комитета Госсовета Крыма по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления РК.

В 2015 году вступили в силу поправки к федеральному закону “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”. 

“Иностранцы, имеющие право безвизового въезда в Крым, могут приезжать на заработки. Для этого, им необходимо в месячный срок обратиться за получением патента на осуществление трудовой деятельности. Если же он не обращается в месячный срок со дня вступления данного закона в силу, на него может быть наложен штраф и штраф достаточно серьезный от 10 до 15 тысяч рублей. Работодатель платит больший штраф – до 5 миллионов рублей, и такой штраф может быть наложен несколько раз подряд в течение года”, – цитирует Трофимова пресс-служба крымского парламента.

По словам депутата, приезжий должен при заполнении миграционной карты указать цель приезда и сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и законов России, а также заплатить ежемесячный авансовый платеж. Только после прохождения всех юридических процедур приезжему оформят патент.

Патенты на трудовую деятельность в Крыму трудовые мигранты могут получить до 1 января 2016 года. “Это можно сделать как лично, так и с помощью представителя, выступающего от имени иностранца, то есть заключить договор на оказание представительских услуг. Данный представитель может обратиться в органы Федеральной миграционной службы для сдачи соответствующих документов, иностранный гражданин потом обращается уже лично за получением, поскольку при получении необходимо предоставить соответствующий документ. С этой целью в республике Крым планируется создать центр по оказанию услуг трудовым мигрантам”, – сказал Трофимов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.