Украинская сторона отвергла все предложения властей Крыма по поставкам воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу, сообщил председатель комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль журналистам в четверг.

“Мы подали четыре пакета документов, которые они от нас требовали. Это все продолжалось почти два месяца. И в конечном итоге нам было заявлено, что этот вопрос должен решаться на политическом уровне. То есть как с хозяйствующим субъектом с нами работать отказались”, – сказал Вайль.

Украина не определила даже стоимость поставляемой воды, говорят в Крыму. Вайль считает, что дальнейшие переговоры по поставкам воды из Днепра в Крым могут вестись только на межгосударственном уровне. “Учитывая ситуацию у наших партнеров в сопредельном государстве, я думаю, что ни о каких переговорах не может идти речи, – сказал он. – Мы эту тему не вычеркиваем до конца, и, надеемся, продолжится переговорный процесс, но, наверное, он уже будет межгосударственным”.

Председатель комитета водного хозяйства подчеркнул, что часть канала, находящая на территории Крыма (85% всего канала), находится полностью в рабочем состоянии. Около 130 км русла канала на полуострове используется для подачи воды из других источников. В настоящее время ведутся работы, которые позволят эксплуатировать сооружения канала даже в зимний период.

Украина прекратила подачу воды из Днепра в Крым в апреле 2014 года.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.