Комитет Госдумы по конституционному законодательству решил вернуть Госсовету Крыма законопроект, вводящий ряд исключений для жителей нового субъекта РФ. Проект был внесен в Госдуму в августе. С тех пор некоторые предложенные нормы устарели.

Например, депутаты Крыма хотели увеличить с одного до шести месяцев со дня принятия в РФ срок, по истечении которого на местных чиновников будет распространен запрет на обладание иностранным гражданством и иными документами, подтверждающими право проживать за рубежом. Но шесть месяцев истекли еще 18 сентября.

Комитет указал и на то, что “представляется весьма неопределенным срок”, в течение которого на чиновников не распространяется действие закона о запрете иметь счета и активы за рубежом. По крымскому проекту поблажка действует “до устранения обстоятельств”, препятствующих закрытию счетов в иностранных банках на территории Украины. “Мы не хотим отклонять текст”, – заявил глава комитета Владимир Плигин, предложив вернуть документ Госсовету Крыма для переработки.

Зампред комитета Госсовета Крыма по законодательству Сергей Трофимов с этим согласился: принять решение о внесении новой версии проекта парламент региона может 12 ноября. Он заявил, что Госсовет вряд ли предложит установить конкретные сроки для закрытия зарубежных счетов, к которым у владельцев нет доступа: “По счетам даже за год может ничего не измениться. Можно установить год, но после устранения обстоятельств, препятствующих их (счетов) закрытию”. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.